Президент провел встречу с Предстоятелями Православных Церквей Украины

19 апреля 2018, 08:40 | Государственно-конфессиональные отношения | 0 |   | Код для блога |  | 

Президент Петр Порошенко 18 апреля провел встречу с Предстоятелями Православных Церквей Украины и официально принял Обращение для передачи Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской Церкви Томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение, сообщает сайт Главы государства.

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет официально передал Президенту Обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской Церкви Томоса об автокефалии, подписанное всеми архиереями УПЦ КП.

Філарет.jpeg

«Я думаю много лет миллионы украинцев мечтали о том, чтобы Господь послал нам нашу Объединенную Православную Поместную Церковь. Некоторые потеряли надежду, некоторые продолжали верить. И Божья помощь дает мне сейчас основания утверждать, что мы близки к получению Томоса на Автокефальную Поместную Церковь как никогда», - сказал Президент.

В свою очередь, Патриарх Филарет поддержал слова Главы государства: «Это духовная основа государства. Без этой духовной основы государство не может существовать. Так же как не может существовать государство без армии, не может – и без церкви. Это будет большой толчок к объединению всего украинского общества – признание Украинской Церкви». Он добавил, что церковь к этому стремилась все 26 лет.

Патриарх Филарет отметил, что Обращение подписано всеми архиереями и выразил надежду, что решение Вселенского Патриарха Варфоломея станет началом признанной Украинской Поместной Православной Церкви: «Украинское государство прошло испытания войной, и война доказала, что Украина есть и будет. А раз Украина есть и будет, то в этой Украине, чтобы она была государством, должна быть церковь – духовная основа. Поэтому мы и боремся за то, чтобы Украинское государство имело эту духовную основу. И мы благодарим Вас, что Вы такой Президент, который поставил целью добиться этого. И добьетесь. И мы молимся за это. И верим, что это произойдет».

Глава государства также провел встречу с Митрополитом Киевским и всея Украины Макарием, Предстоятелем Украинской Автокефальной Православной Церкви и официально принял Обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской Церкви Томоса об автокефалии с подписями всех архиереев УАПЦ.

Макарій.jpeg

Предстоятель УАПЦ поблагодарил Главу государства за встречу. «Если человек стремится и работает, старается, Бог милосердный нам помогает. Я вам очень благодарен», - сказал Митрополит Макарий и поблагодарил за усилия Президента по созданию Единой Поместной Православной Украинской Церкви.

Глава государства поблагодарил за собранные подписи и подготовленое Обращение к Вселенскому Патриарху. «Благодарен за эти подписи, но просил бы, чтобы мы сейчас направили наши молитвы к Господу, чтобы Он помог и защитил Украину, и помог получить этот Томос», - сказал Петр Порошенко.

Глава государства также провел встречу с Предстоятелем Украинской Православной Церкви (МП) Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием.

Онуфрій.jpeg

Президент сообщил Митрополиту о своем визите в Стамбул, где провел встречи со Вселенским Патриархом Варфоломеем и членами Синода Вселенского Патриархата, которые были посвящены перспективам предоставления Томоса на автокефалию Украинской Православной Церкви.

«Произошла многочасовая беседа о судьбе Украины, о судьбе Украинской Церкви. Его Святейшество выразил заботу о всех гражданах Украины, поддержку нашей стране в отражении агрессии в очень непростые времена, когда Украина теряет лучших своих сыновей и дочерей», - сообщил Президент.

Президент Украины и Предстоятель Украинской Православной Церкви (МП) обменялись мнениями по активизации межконфессионального диалога в Украине.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • Ігор Затятий | 13 октября 2019, 17:47

      Розглядайте, розглядайте, до другого пришествія.

    • velovs@ukr.net | 13 октября 2019, 14:39

      Шановний lerer10225@com.ua! Я в Біблії НІДЕ і НІЯК не читав, що, мовляв, слід молитися за сатану та йому підлеглих злих, нечистих духів (демонів і бісів). Наша, християн, боротьба, як наголошує св.

    • enzian | 13 октября 2019, 14:04

      В таких ситуаціях дуже добре заспокоює ціаністий кал.

    • lerer10225@com.ua | 13 октября 2019, 09:46

      velovs@ukr.net Та згоден я з вами щодо сумління і т.д. Ну, а щодо молитв за ворогів, то так можна дійти й до того, що за сатану треба молитися. Тільки от він точно знає, що творить. І Кирило та Путін

    • velovs@ukr.net | 13 октября 2019, 07:44

      Шановний lerer10225@com.ua, дякую за відповідь. :) Євангеліє я читаю і (начебто) знаю. Так от, там, наскільки я пам'ятаю і розумію, немає ніяких градацій, обмежень і дискримінацій - за яких саме

    Популярные статьи месяца