Обнародовано обращение Президента к Вселенскому Патриарху

18 апреля 2018, 15:50 | Государственно-конфессиональные отношения | 10 |   | Код для блога |  | 

На сайте Верховной Рады Украины зарегистрирован проект Постановления (рег. № 8284) о поддержке обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею по поводу предоставления Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине.

Документ представлен от имени ряда депутатов разных фракций. Инициаторами выступили: Андрей Парубий, Ирина Геращенко, Оксана Сыроед, Артур Герасимов, Максим Бурбак, Андрей Тетерук, Олег Ляшко, Ирина Луценко, Олег Березюк и Юлия Тимошенко.

В пояснительной записке депутаты напоминают, что аналогичное обращение от Парламента уже было принято в июне 2016 года. Однако народные избранники отмечают, что с тех пор изменились как внешние обстоятельства (прошел Всеправославный собор на Крите), так и внутренние (усилились общественные запросы на автокефальную объединенную Украинскую Церковь).

Также парламентарии отдельно акцентируют на пропагандистской деятельности и «поддержке вооруженного вмешательства России на Востоке нашего государства». Депутаты считают Томос долгожданным документом, который является «актом глубокой исторической справедливости». Предполагается, что принятие Постановления и предоставление Томоса будут способствовать укреплению религиозной свободы в Украине и межконфессиональному миру, усилению прав и свобод граждан.

Также на сайте Верховной Рады уже обнародовано и само обращение Президента. Порошенко подчеркивает, что Вселенский Патриарх – единственное лицо в мире, имеющее каноническое право и законную власть решать такого рода вопросы.

Напомним, вчера, 17 апреля, Президент Украины встретился с представителями депутатских фракций в Верховной Раде и объявил о намерении обратиться к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефальный статус для Украинских Церквей. Петр Порошенко также обратился к парламентариям поддержать его обращение и принять соответствующее постановление Верховной Рады.  

 

ОБРАЩЕНИЕ

Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине

 

Ваша Всесвятость!

Христос воскрес!

Обращаюсь к Вашей Всесвятости, Вселенскому Патриарху и лидеру православного мира.

Как глава государства Украина, который представляет ее граждан – в том числе и тех, кто относится к украинскому православному сообществу, кто, благодаря Крещению, полученному от Константинопольской Матери-Церкви 1030 лет назад, исповедует православную христианскую веру, – прошу Вас предоставить Томос об автокефалии Православной Церкви в Украине.

Этот долгожданный документ станет не только торжеством Православия, но и актом глубокой исторической справедливости, потому что именно из Царьграда пролился на нашу благословенную землю свет христианской веры.

Этот долгожданный документ еще больше укрепит религиозную свободу в Украине и межконфессиональный мир, усилит права и свободы граждан.

Этот документ возвысит уважение и авторитет Вселенского Патриарха среди украинцев.     

Вы, Ваша Всесвятость, – единственное лицо в мире, имеющее каноническое право и законную власть решать такого рода вопросы.

Вся наша нация смотрит на Вас с благоговением и надеждой, потому что именно в Ваших силах подарить нам   единство, мир и согласие, в которых мы так нуждаемся и которых так долго были лишены.

Ваше благословение, равно как и грамота, предоставленная нашей Украинской Церкви, довершат утверждение независимости и самостоятельности Украины в духовном измерении.

И снова, как и ранее, мы будем благодарны этим Матери-Церкви и лично Вам, Ваша Всесвятость.

Надеюсь и верю, что Вы, мудрый и справедливый пастырь, не откажете в благословении и долгожданном благодеянии Вашим духовным чадам, украинцам, верным нашей Церкви-Матери.

И я лично остаюсь исполненным глубокого уважения к Вам лично, верности Православию и преданности Церкви-Матери.

 

                                                                                         Петр ПОРОШЕНКО

Президент Украины

 

Его Всесвятости,

Вселенскому Патриарху Варфоломею,

Архиепископу Константинополя –

Нового Рима

г. Стамбул

Система Orphus
Рейтинг
0
0
10комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • В. Ясеневий | 20 апреля 2018, 11:23
    Комментировать комментарий

    П.С. САМОЕ ГЛАВНОЕ,как всегда, ВПЕРЕДИ.ЧИТАЙТЕ И ГЛУБОКО РАЗМЫШЛЯЙТЕ,ДАРАГИЕ МИХАИЛЫ И НИКОЛАИ ГРИГОРЬЕВЫ... ШИРОКО ИЗВЕСТНЫЙ О. ДМИТРИЙ СМИРНОВ УЖЕ НЕ РАЗ БИЛ ТРИВОГУ И НЕБЕЗОСНОВАТЕЛЬНО УТВЕРЖДАЛ, ЧТО УЖЕ К 2050-ГОДУ, АЛКОГОЛИЗМ, НАРКОМАНИЯ, РАЗВОДЫ,БЕЗРАБОТИЦА И Т.Д. ДОВЕДУТ ДО ТОГО ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ РУССКИЕ ПРОСТО ПЕРЕСТАНУТЬ СУЩЕСТВОВАТЬ... ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО. ТАК ЧТО ГОТОВТЕСЬ ПЕРЕХОДИТЬ В ИСЛАМ.

    • velovs@ukr.net | 20 апреля 2018, 11:59
      Комментировать комментарий

      "...УЖЕ К 2050-ГОДУ..." -------- А чи буде (настане) отой "2050-й год"?! ---- Тобто: численні й дуже характерні й красномовні і вже, судячи з усього, ЕСХАТОЛОГІЧНІ (АПОКАЛІПТИЧНІ) події та ознаки довкола нас свідчать і наводять на таку думку (припущення), що Друге "пришестя" Ісуса Христа й, відповідно "кінець віку" (Мт.24:3), про які багаторазово каже й наголошує нам Слово Боже - зовсім не виключено - можуть відбутися і ДО настання того "2050-го года"...

  • В. Ясеневий | 20 апреля 2018, 10:37
    Комментировать комментарий

    Дарагой МИХАИЛ!Сам считаю себя БОЛЬШИМ ГЛУПЦОМ.НО... А как нам быть со СВЯТЫМ К Н Я З Е М КИЕВСКИМ КИЕВСКИМ ВЛАДИМИРОМ,который просил... ( простите меня дурака, но тогда президентов еще небыло).ПРОСТИТЕ МЕНЯ ГЛУПЦА, но боюсь, что у ВАШЕЙ голове тоже не все в порядке.Почему-то меня осенила мысль, что ВЫ или безбожник, или ...Если бы я был уверен, что ВЫ верующий, то писал иначе. А впрочем...мы все смертные...О чем тогда спорить? А для верующих людей есть СПАСИТЕЛЬ.ОН ДАЖЕ БЕЗ БЛАГОСЛОВЕНИЯ (УВЫ, НО - ДА!!!) ИЕРАРХОВ РПЦ,упц мп, ДА И ВООБЩЕ-ВСЕХ, ЛЮБИТ ВСЕХ ЛЮДЕЙ, ВСЕ НАЦИИ, НАРОДЫ И ДАЖЕ (!!!) У К Р А И Н У!!! ЕСЛИ ВЫ В ЭТОМ СОМНЕВАЕТЕСЬ,ТО, ПРОСТИТЕ МЕНЯ, БОЛЬШОГО ГЛУПЦА, НО СОГЛАСНО БОЖЬЕМУ СЛОВУ И ВЫ - ГЛУПЕЦ. ПРОСТИТЕ.

  • Михаил | 19 апреля 2018, 21:05
    Комментировать комментарий

    Кому автокефалию? Если УПЦ МП, то об этом попросить Варфоломея должна она сама, а не Глава государства, от которого она отделена. Если т.н. "упц кп", то они и так автокефальны (см. их устав), они же и так не подчиняются никому. Вообщем, в головах депутатов и президента полная каша и бардак. Поэтому из этой авантюры опять выйдет только пшик.

    • В. Ясеневий | 20 апреля 2018, 11:06
      Комментировать комментарий

      И ЕЩЕ, МИХАИЛ. "КОМУ АВТОКЕФАЛИЮ?" БОЛЬШОМУ У К Р А И Н С К О М У НАРОДУ!!! Сербы, болгары, румыны, греки в ГРЕЦИИ и греки в СТАМБУЛЕ( поинтересуйтесь, сколько их там всего-навсего тысяч)и т.д. А В УКРАИНЕ ПОЛОВИНА ВСЕХ(!!!) ПРИХОДОВ Р П Ц .ДА!ДА! НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО!!! ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ,ДАРАГИЕ АПОЛОГЕТЫ РПЦ И РАССЕИ, СКОЛЬКО БУДЕТ УБЫТКА ДЛЯ РУКОВОДСТВА РПЦ??? ТАК, ЧТО ПРИДЕТСЯ ВОЗОБНОВИТЬ СИГАРЕТНЫЙ БИЗНЕС, А ТО И ВОДОЧКОЙ ПРИТОРГОВЫВАТЬ...

  • feliks | 18 апреля 2018, 16:59
    Комментировать комментарий

    А що робити людям із бородатими нацистами - шаманами хана Геніталія?

  • Николай Григорьев_ | 18 апреля 2018, 16:54
    Комментировать комментарий

    Пишут одно, говорят о коммуналке и уверяют что всем будет гарантированы их права. Избранники расписываются за православных христиан,которые не уполномочивали их говорить от их имени.

    • В. Ясеневий | 20 апреля 2018, 10:52
      Комментировать комментарий

      ДОРОГОЙ, НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВ. ДА что ВЫ волнуетесь О ПУСТОМ: кто-то не так пишет,не так говорит и т.д. ДЛЯ НАС верующих во ХРИСТА ЕСТЬ НАИГЛАВНЕЙШЕЕ - СЛОВО НАШЕГО ТВОРЦА... А ОН ПРОСИТ НАС ЛЮБИТЬ ДРУГ ДРУГА...НЕУЖЕЛИ ВЫ СОМНЕВАЕТЕСЬ, ЧТО ГОПОДЬ ЛЮБИТ УКРАИНУ??? ПО-ВАШЕМУ,предполагаю, ОН любит только РОССИЮ. Я уже предлагал ВАМ посоветовать кому нада дать побольше сала и хорошенькой 50-градусной (и никак не меньше) САМОГОНОЧКИ и все буде харашо...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • В. Ясеневий | 21 сентября 2018, 21:27

    Товариш михаїл, н.григор'єв та інші. Ну ж спростуйте твердження ВЕЛОВСА про самовільне відділення московії від Київської митрополії, або замовкніть на віки.

  • В. Ясеневий | 21 сентября 2018, 21:21

    Напминаю чесному каммунисту михаилу слова свящ.Д.СМИРНОВА: ДО 2050 - го года в рассеи уже не будет православных рассеян. а МУЛЬМАНЕ...Изучайте коран...

  • В. Ясеневий | 21 сентября 2018, 21:17

    Ще би ні? Ієрархи РПЦЗ живуть у світі ілюзій і фантазій неіснуючого расейського імперського великодержавного шовінізму, якого ніколи і нікому уже не повернути...То ж жийте у своєму х1х столітті,

  • В. Ясеневий | 21 сентября 2018, 21:08

    І знову мовчать мих хаїли, григорьєви...А чому?

  • velovs@ukr.net | 21 сентября 2018, 21:06

    Всё это очень интересно и даже поучительно. Однако же мы - при этом - часто ЗАБЫВАЕМ о, по сути, ГЛАВНОМ, ОСНОВНОМ содержании миссии и служения Христовой Церкви в этом мире. Что Восточной, что

Популярные статьи месяца