В России сейчас очень трудно придерживаться идеалов Христа и свободы, – священник Яков Кротов

19 марта 2018, 12:00 | Государственно-конфессиональные отношения | 0 |   | Код для блога |  | 

Сейчас в России, как и в советское время, есть представители ФСБ – уполномоченные по делам религии. Они контролируют все церковные дела и дискриминируют представителей тех религиозных общин, которые не прогнулись перед Кремлем. Как и в СССР, в последнее время больше репрессий применяют к свидетелям Иеговы.

Такое мнение в эфире проекта «Исторической правды с Вахтангом Кипиани» высказал православный священник из Москвы Яков Кротов, сообщает ІА ЗІК.

По его словам, сейчас быть священником в России, придерживаясь «идеалов Христа и свободы истины», очень трудно. К тому же, нет разницы, какой приход ты представляешь.

«Мое же личное положение – скорее исключение, ведь я веду радиопрограмму на Радио Свобода. Поэтому, как может казаться, и пользуюсь определенной экстерриториальностью. Хотя, конечно, после того, как весной 2014 года я стоял на крымском мосту, протестуя против вторжения в Украину, пришлось выслушать довольно много неприятных вещей. И я уже привык», – признался священник.

Он отметил: сегодня в России репрессии проводят достаточно «странным способом».

«Могут посадить на три года провинциального школьника за совершенно невинный репост. Тогда как, например, в Магинске – живая община Украинской Церкви. То есть, здесь все не так уж и линейно», – отметил Кротов.

Кроме того, он подчеркнул: сейчас в России, как и в советское время, существуют определенные «уполномоченные по делам религии», которые контролируют церковь от имени государства.

«Конечно, сегодня ФСБ контролирует религиозные дела. Недавно даже проходила религиоведческая конференция в Институте управления. Это бывшая «кузница кадров» для ЦК КПСС. Там как раз и выступал генерал ФСБ, курирующий религию при Администрации Президента», – отметил эксперт.

Однако, по его словам, многим «верующим» кажется, что такого государственного контроля недостаточно, ведь считают, что его стоит усиливать.

«Таким образом, они надеются уменьшить монополию Московской Патриархии. И я думаю, что это бесполезные надежды. Нынешняя ситуация, как мне представляется, не отличается от той, что была в советское время. Как и тогда религия делится по принципу адаптации к диктатуре. То есть, существуют мусульмане, православные, иудеи или даже буддисты, которые пошли на союз с Кремлем и прогнулись перед ним. Им предоставляют всевозможные привилегии и уступки. Однако есть и те же мусульмане, православные или представители других вероисповеданий, которые не прогнулись перед Кремлем. Их частично дискриминируют. Но в последнее время больше всего репрессий применяют по отношению к свидетелям Иеговы, как это было и при советской власти», – рассказал о. Яков Кротов.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • fedirtsiv | 7 декабря 2019, 14:51

      Якщо церковники так напоказ несамовито по-фарисейськи кричать, що дбають про сім"ю, то вони мають усі церковні повноваження та вплив на вірян, щоб з дитинства виховувати у вірян сімейні

    • fedirtsiv | 7 декабря 2019, 14:38

      Знову церковники ніяк не заспокояться щодо гендерних питань. Це взагалі не їхня парафія, а свідомий вибір молоді. Уже зі шкільного особливо підліткового віку учні мають право отримувати базову

    • enzian | 7 декабря 2019, 09:21

      Чисті й непорочні мракобіси, брехуни, наклепники й вірні служки Кремля.

    • velovs@ukr.net | 7 декабря 2019, 07:51

      Где вы, ув Стефан, "узрели" этих "партийно-ленинских идеологов"? А также: все те суперхвалебные эпитеты, какими Вы сопроводили УПЦ и украинских христиан, - это ("белая и

    • Стефан | 6 декабря 2019, 21:12

      Партийно-ленинские идеологи, продажные пропагандисты, штатные клеветники на Украинскую Православную Церковь упорствуют в оголтелой лжи, злобности и ненависти к добропорядочным, справедливым и верным

    Популярные статьи месяца