Подавление инакомыслия в Крыму ударило по основным правам и свободам человека – Миссия ООН

26 сентября 2017, 12:03 | Государственно-конфессиональные отношения | 0 |   | Код для блога |  | 

С момента оккупации полуострова Россией ситуация с правами человека продолжает ухудшаться.  

За три года российской оккупации Крыма ситуация с правами человека на аннексированном полуострове продолжает ухудшаться, сообщили в интервью ZN.UA глава мониторинговой миссии ООН Фиона Фрейзер и специалист по правам человека Марк Божаник.

"Если говорить коротко, то ситуация с правами человека в Крыму существенно ухудшилась по всем направлениям: гражданские, политические, социальные, культурные права", - отметил Божаник.

По мнению эксперта, данное ухудшение связано с двумя факторами: имплементацией ограничительных и не соответствующих международным стандартам законов РФ в Крыму, и давлением на инакомыслящих и не согласных с оккупацией полуострова.

"Для подавления инакомыслия в Крыму применили положения уголовного законодательства по борьбе с сепаратизмом, экстремизмом и терроризмом. Это очень сильно подавило основные свободы: свободу мирных собраний, мысли, выражения, вероисповедания и другие", - подчеркнул специалист по правам человека.

Кроме того, негативное влияние на ситуацию с правами человека в аннексированном Крыму иногда оказывают события, происходящие в самой стране-оккупанте.

"Иногда то, что проходило в самой Российской Федерации, имело негативные последствия для Крыма. Например, решение Верховного суда России о запрете религиозной организации "Свидетелей Иеговы". В результате все 22 ячейки "Свидетелей Иеговы" в Крыму потеряли регистрацию, хотя до этого могли там работать. Или, например, перерегистрация крымских СМИ, религиозных и неправительственных организаций по законам РФ. Это означало, что власть могла "фильтровать" и контролировать этот процесс и отказывать в регистрации тем, кто не поддержал так называемое "присоединение"", - говорится в интервью.

Обычная практика российских спецслужб в Крыму - пытки и жестокое обращение с задержанными для получения "нужных показаний". Такие случаи фиксируются мониторинговой миссией ООН.

"В наших докладах мы не называем фамилии людей, хотя они у нас, естественно, есть. Да, к сожалению, это явление в Крыму продолжается. Конечно, нас волнует и сам факт пыток в Крыму, и то, что нет должного расследования и правового реагирования на случаи пыток, которые происходили или во время задержания, или после него", - рассказал Марк Божаник.

По словам члена мониторинговой миссии ООН, пытки разнятся и включают в себя физические, психологические, принудительные психологические обследования, пытки с элементами сексуального насилия и угрозами сексуального насилия.

"То, что особо нас беспокоит и что мы постоянно отмечаем в докладах, -  виновные в Крыму не привлекаются к ответственности. Существующие механизмы не применяются для оказания должной правовой помощи, должного реагирования на подобные случаи, и появляется безнаказанность, что приводит к повторению нарушений", - резюмировал эксперт.

Напомним, Международный суд ООН в Гааге согласился на введение временных мер в деле "Украина против России" в вопросе дискриминации национальных меньшинств в Крыму. Кроме того, суд обязал Россию возобновить Меджлис и воздержаться от ограничений для крымских татар в представительстве собственных интересов.

Также среди требований указывается восстановление образования в Крыму на украинском языке. Кроме этого, суд попросил обе стороны воздержаться от любых форм расовой дискриминации.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Стефан | 22 октября 2017, 16:48

      Первая и главная задача христианина освободить народ от засилья во всех отраслях и сферах врагов, ненавистников Бога, изуверов-коммунистов, атеистов, материалистов и пр.верных ленинцев отравляющих

    • Василий Петров | 22 октября 2017, 16:36

      А бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне, Матфея 10:28. Вопрос в другом: как так могло получиться, что кроме Афонских старцев в Ев*опе больше христианских церквей нет???? Или

    • Василий Петров | 22 октября 2017, 14:15

      Бейте в колокола, УВАЖАЕМЫЕ, вопрос, какой из всего будет толк, а главное для кого???? Парламент вряд ли услышит этот звон, что толку в нём????? Сменой пола в Ев*опе уже давно никого не удивишь,

    • Василий Петров | 22 октября 2017, 11:40

      И так всегда: говоришь ему: осторожно!!!! НА ВОРЕ ШАПКА ГОРИТ, а он: да ну её, пускай горит, у меня всё равно руки заняты, по локоть в крови!!!!!!

    • Стефан | 22 октября 2017, 01:52

      Каждый воюющий за Украину воюет за правду и справедливость против врагов рода человеческого попирающих разум, человечность и доброту, заповеданные Христом.

    Популярные статьи месяца