Митрополит Павел в открытом письме Президенту и премьеру огласил, чем сегодня недовольны в УПЦ (МП)

24 июля 2017, 14:44 | Государственно-конфессиональные отношения | 6 |   | Код для блога |  | 

Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (Лебедь), наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры 24 июля обнародовал открытое письмо Президенту Украины Порошенко П.А. и Премьер-министру Украины Гройсману В.Б., где перечислил все заслуги УПЦ (МП) «перед Родиной», а также объяснил, что сегодня вызывает осуждение со стороны УПЦ (МП).

«Мы, священноначалие и братия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, не можем не разделить беспокойство всех верных чад канонической Украинской Православной Церкви событиями последних лет, которые происходят вокруг Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры ­­- знаменитого монастиря, … духовного центра Святой Руси и нашей Церкви вообще… Попытки некоторых средств массовой информации и радикально настроенных политических деятелей поднять свои рейтинги через наведение клеветы на Лавру, обвинения в незаконном строительстве священноначалия монастыря и руководства Киево-Печерского заповедника, которое тоже прилагает усилия для возрождения Лавры, как достояния не только украинского народа, но и всего человечества, вызывают у нас справедливое возмущение», - пишет митрополит Павел.

Он называет «безосновательными» обвинения Лавры в антигосударственной деятельности, сотрудничестве с террористами и иностранными спецслужбами: «К сожалению, заказные телепрограммы и публикации сопровождаются клеветой и неподкрепленными никакими доказательствами обвинениями Лавры в антигосударственной деятельности, сотрудничестве с террористами и иностранными спецслужбами и открытыми угрозами захвата монастыря. Эти незаконные действия, разжигающие межнациональную и межконфессиональную вражду, заставляют нас обращаться с соответствующими заявлениями в правоохранительные органы».

Митрополит критикует депутатов ВРУ: «Среди политиков есть такие, которые спекулируют на теме духовности, оставаясь в душе атеистами или забыв, в какой Церкви приняли Святое Крещение. Попытки протянуть через Верховную Раду Украины направленные против Украинской Православной Церкви законопроекты, которые попирают не только Конституцию Украины, но и нормы международного права, прикрываются разговорами о духовности».

В письме митрополит подверг критике изменения в Налоговом кодексе Украины, назвав их необоснованными: «Мы не можем оставить без внимания также проблему, которая появилась перед религиозными организациями, относящимися не только к нашей Церкви, но и к другим конфессиям. В результате внесения в Налоговый кодекс Украины необоснованных положений, которыми установлено, что критерии неприбыльности должны быть внесены в учредительные документы неприбыльных организаций, вменено в обязанность пройти перерегистрацию для внесения соответствующих изменений в учредительные документы 52 тысячам неприбыльных организаций, в том числе 35 тысячам религиозных организаций. Неизвестно, для чего нужно вносить изменения в учредительные документы тем неприбыльным организациям, которые уже были зарегистрированы как неприбыльные и деятельность которых соответствует критериям, установленным в Налоговом кодексе Украины. Следствием таких недальновидных изменений в Налоговом кодексе есть выгоды для нотариусов и других субъектов регистрационной деятельности, но проблемы для тысяч религиозных организаций, уставы которых в нарушение установленных сроков подчас в течение года не рассматриваются Министерством культуры Украины и местными государственными администрациями, как по причине перегруженности работников, так и по политическим причинам».

«Мы обращаемся к вам, господин Президент Украины и господин Премьер-министр Украины, с просьбой положить конец разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни в нашей многострадальной стране», - такими словами заканчивается открытое письмо Митрополита УПЦ (МП).

Система Orphus
Рейтинг
0
0
6комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • enzian | 25 июля 2017, 21:10
    Комментировать комментарий

    А що заважає Лебедю сказати "заслуги перед Україною"? Чергове лицемірство москвославних.

    • S.Melnyk | 25 июля 2017, 21:41
      Комментировать комментарий

      А які в нього заслуги? Хіба ті, що вмів у всі часи лизати зад кому треба, заробляти на святому і плювати на правила і норми.

    • Анатолій Наталія Денисюк | 27 июля 2017, 09:58
      Комментировать комментарий

      Є заслуги але не перед Україною а перед Росією вони є московській патріархат те що каже путін вони і виконують, не визнавати і не брати участі в похоронах які загинули наші хлопці і дівчата патріоти України від рук путіна московського патріархату закривати двері Храму коли іде похоронна процесія наших бійців оце їхні заслуги пере Москвою Росії. Але не перед Києвом україни Вони не є Київський Патріархат.

  • romkoros | 24 июля 2017, 21:13
    Комментировать комментарий

    "Открытое письмо Президенту Украины" російською мовою написане. Української версії на чайті не знайти. Це не повага до офіційних і перших осіб держави і до народу який Вас годує. Ганьба!

  • romkoros | 24 июля 2017, 21:09
    Комментировать комментарий

    Колаборанти почали підніматися! Ох, який ж терплячий багатостраждальний український народ. А чи часто в Лаврі можна почути українську мову, а чи багато там української книги. Коли ж ви всі почнете дійсно служити народові який вас годує, а не використовувати його як муляж в антидержавній діяльності.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Fr. Valerii | 19 августа 2017, 19:13

    По-перше Гаврилів не знає, що православні страрообрядці (старовіри) вірять в Непорочне Зачаття Пресвятої Богородиці і також в перемінення хліба і вина в Тіло і Кров Христа після слів Христа, які

  • 13moiseev | 18 августа 2017, 23:06

    Так каже ніби не підтримувала окупантів. Ця ситуація нагадує мені мультфільм "мауглі" а првозахисниця шакала, таки дуже схожа.

  • 13moiseev | 18 августа 2017, 22:34

    Фактів і підтвердження немає, тому поки без документів - заяви, лише слова. Очікував якоїсь зміни(факти,докази) в тих статтях які публікує редація.

  • Оленка | 17 августа 2017, 14:32

    Цікаво, як збирались докази. У незадоволених лікуванням наркоманів? Певно, немає більше чим у державі займатись правоохоронним органам.

  • Ігор Мицько | 16 августа 2017, 17:15

    І що, Гундяєв дозволить Папі іменувати на Лівобережжі та Півдні України не екзархів, а повноправних єпископів?

Популярные статьи месяца