В Минкультуры обсудили состояние государственно-конфессиональных отношений в Украине

24 апреля 2017, 12:21 | Государственно-конфессиональные отношения | 0 |   | Код для блога |  | 

В Министерстве культуры Украины состоялось рабочее совещание руководителей (представителей) структурных подразделений по делам религий Киевской городской и областных государственных администраций, на котором были рассмотрены актуальные вопросы современного состояния государственно-конфессиональных отношений в Украине.

В рабочем заседании приняли участие первый заместитель Министра культуры Украины Светлана Фоменко, заместитель Главы Администрации Президента Украины Ростислав Павленко, народные депутаты Украины, представители офиса Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, руководители и ответственные работники, которые занимаются вопросами религии.

Начиная совещание, первый заместитель Министра культуры Украины Светлана Фоменко отметила, что Министерство культуры Украины является государственным органом власти, отвечающим за четыре различных направления государственной политики, одним из которых является политика государства в отношении религии и религиозных организаций.

«Цель сегодняшней встречи – рассмотрение и обсуждение текущих, а также проблемных моментов государственно-конфессиональных отношений в Украине. Мы должны найти более действенные алгоритмы утверждения в государстве настоящей защиты прав и свобод человека, в частности права на свободу совести и вероисповедания», – отметила Светлана Фоменко.

Заместитель Главы Администрации Президента Украины Ростислав Павленко во время своего выступления отметил, что в Администрацию Президента Украины в последнее время поступают сигналы о регистрации областными государственными администрациями уставов, положения которых диссонируют с нормами действующего законодательства Украины. Такая ситуация не может быть нормой, ведь в демократическом, светском государстве имеет место верховенство права, а не религиозно-каноническое право тех или иных религиозных организаций. Таким образом, нормы национального законодательства Украины распространяются на все правовые отношения в Украине, в частности и в сфере отношений государственных и религиозных организаций.

Народный депутат Украины Виктор Еленский сообщил присутствующим о законодательных инициативах в сфере отношений между государством и религиозными организациями, а также акцентировал внимание присутствующих на том, что Украинское государство осознает, что достаточно многие проблемы, перед которыми стоит сегодня украинское общество, имеют религиозный аспект. Религия и религиозные организации используются государством-агрессором для привнесения в украинское общество деструктива, в частности нетолерантного отношения к представителям других вероисповеданий, сознательного разжигания вражды и конфликтов на религиозной почве, особенно в межправославной среде.

Особенности сотрудничества Министерства культуры Украины с подразделениями облгосадминистраций, которые занимаются вопросами религий, раскрыл в своем выступлении директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш. Он обратил внимание присутствующих на те существенные вызовы, которые сегодня есть в отношениях между государственными органами власти и религиозными организациями, а также отметил, что базисом в построении отношений между государственными и религиозными институтами должны быть нормы украинского законодательства.

На практических моментах отношений государственных органов власти и религиозных организаций, касающихся экспертно-аналитической работы, статистической отчетности, мониторинга деятельности и регистрации уставов религиозных организаций, остановились специалисты департамента по делам религий и национальностей Минкультуры, а также заместитель главы Экспертного совета по вопросам свободы совести и деятельности религиозных организаций, действующего при Министерстве культуры Украины, профессор Виктор Бондаренко.

Руководители и ответственные работники Киевской городской и областных государственных администраций, которые занимаются вопросами религий, в своих итоговых выступлениях отметили важность проведения такого мероприятия для обмена информационными материалами и налаживания более четкого сотрудничества с Министерством культуры Украины как специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере религии. Об этом сообщает Урядовий портал.

Система Orphus
Рейтинг
0
0

Последние новости

Последние комментарии

  • Михаил | 23 сентября 2018, 01:06

    Вы подобрали очень правильное слово - верные ленинцы! Это о бывшем Митрополите Киевском и Галлицком Филарете, он же "патриарх всея руси-украины" или как его там, не помню. Нет и не было в

  • velovs@ukr.net | 22 сентября 2018, 20:49

    Будь ласка, тов. Ortox, уважно й об'єктивно вивчайте церковну історію та її дійсні, правдиві факти і події. Тобто: не вигадані і не сфальшовані В Москві. І тоді - в цьому сенсі - у Вас жодних питань

  • Ortox | 22 сентября 2018, 20:22

    Хто відділився від Київської митрополії?! Це Київська митрополія стала Патріархатом!

  • Halo | 22 сентября 2018, 18:51

    Коли ж, нарешті, Супрун перестане зневажати Україну! Маємо вітчизняного єпіскопа, канонізованого як Святий, що за життя був відмінним хирургом світового рівня

  • Стефан | 22 сентября 2018, 13:43

    Давление рулящих изуверов-коммунистов на Православную Церковь с 1917 года постоянное и неослабное. Каждый христианин видит заискивание, лизоблюдство и подхалимаш ослабленных репрессиями и гонениями

Популярные статьи месяца