Церкви хотят, чтобы их представитель вошел в состав Наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании Украины

29 марта 2017, 12:00 | Государственно-конфессиональные отношения | 0 |   | Код для блога |  | 

22 марта в Киеве в пресс-центре Национального союза журналистов Украины состоялся круглый стол «Как реализовать интересы верующей аудитории в системе общественного телерадиовещания» – экспертные обсуждения по реализации интересов христиан разных конфессий в системе Национальной общественной телерадиокомпании Украины, сообщает сайт УПЦ КП.

Представители Церквей разных христианских конфессий, ведущие журналисты, а также представители медийных общественных организаций поделились опытом и планами по этому вопросу.

Во время мероприятия Руслан Кухарчук, президент ассоциации «Новомедиа», рассказал о реализации норм профильного закона, а также о миссии общественного телерадиовещания по удовлетворению информационных потребностей крупнейших социальных групп. Он отметил, что именно с этой целью в руководящий орган – Наблюдательный совет Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) – входят представители девяти общественных объединений и ассоциаций.

«Но странным и непонятным является тот факт, что в Наблюдательном совете никак не представлена крупнейшая социальная группа Украины – верующие люди всех христианских конфессий. Вне всяких сомнений, что общественное телерадиовещание должно обеспечивать информационные потребности этой многомиллионной аудитории», – сказал Руслан Кухарчук. Также он поставил вопрос о необходимости расширения Наблюдательного совета НОТУ путем добавления десятой сферы для представления – христианские Церкви Украины.

Юрист ассоциации «Новомедиа» Элеонора Дибривная проанализировала опыт международных стран в контексте законодательного обеспечения интересов христиан в информационном поле. «В успешных и мощных странах церкви и верующая аудитория оказывают значительное влияние на информационную стратегию и общественное вещание. Опыт таких стран, как Германия, Нидерланды, США и Великобритания, может быть полезен в период становления и развития общественного вещания в Украине», – отметила Элеонора Дибривная.

К обсуждению присоединился Олег Гавриш, редактор-ведущий программ «Первая полоса» на канале UA: Первый; заместитель редактора раздела «Бизнес» портала «Новое время». Он рассказал о форматах освещения религиозной тематики в Общественном телерадиовещании. Прозвучало несколько предложений, как сделать информационный продукт для верующей аудитории интересным и рейтинговым, а также что необходимо для повышения доверия общества к религиозной тематике в целом. Олег Гавриш поддержал инициативу о включении в состав Наблюдательного совета представителя от украинских Церквей.

К участию в круглом столе были приглашены эксперты, представители религиозных кругов, государственные и общественные деятели. Со словом имел возможность выступить Каждый присутствующий мог принять участие в обсуждении. В частности, от УПЦ Киевского Патриархата в обсуждении участвовал диакон Михаил Омельян.

Другие участники круглого стола тоже высказали свои предложения относительно миссии общественного вещания в части удовлетворения информационных потребностей верующей аудитории. По результатам обсуждения была принята соответствующая Резолюция с предложением внести изменения в законодательство и включить в Наблюдательный совет НОТУ уполномоченного представителя от христианских Церквей.

Система Orphus
Рейтинг
0
0

Последние комментарии

  • Стефан | 9 декабря 2018, 22:34

    Каждый честный вносит свой вклад в очищение Украины от гнилой коммунистической, атеистической, советской идеологии, философии, политики и пропаганды.

  • RODOVID | 9 декабря 2018, 22:09

    А юридично, інвентаризація Почаївської лаври представниками Кременецько-Почаївського заповіднику(в присутності працівника СБУ) підтвердила, що всі цінності і майно в повному порядку! Отже питання -

  • velovs@ukr.net | 9 декабря 2018, 17:40

    Їй-Богу, не варто і не слід тут нам так лихословити й проклинати політичних опонентів. Тобто наслідувати ці їхні ж "взірці" - злоби й ненависті... Краще - все-таки - буде нам

  • enzian | 9 декабря 2018, 16:39

    Коли тобі вже руки відсохнуть, гнидо?

  • velovs@ukr.net | 9 декабря 2018, 13:59

    Cправді: здебільшого, перекладу важко конкурувати з текстом оригіналу... Правда, іноді - у виконанні ТАЛАНОВИТОГО перекладача - вдається якось наблизитися до оригіналу. І все одно: оригінальний