Верующие выступили с собственным пониманием возможных изменений в Конституции

22 июня 2016, 10:04 | Государственно-конфессиональные отношения | 0 |   | Код для блога |  | 

Люди веры публично заявили о собственных замечаниях относительно возможных изменений в Конституции Украины. Именно поэтому вчера, 21 июня, в столичном Укринформе состоялся круглый стол «Конституционный процесс в Украине глазами верующих». К мероприятию, организованному Департаментом внешних связей в Украине Патриаршей курии Украинской Греко-Католической Церкви, присоединились политики, юристы, ученые и духовенство.

«Мы понимаем процесс формирования Конституции, а оттуда и общества, как Божье откровение. Это понимание происходит с целью развития и процветания государства. Интенсивные предложения изменений со стороны представителей власти начались с сентября прошлого года. Именно поэтому верующие обеспокоены возможными реформами и хотят еще раз  обратить внимание на отдельные предложения, а также административную и судебную реформы», – очертил цель о. Олекса Петрив, руководитель Департамента внешних связей УГКЦ в Украине.

КС_1.jpeg

Важно четко установить круг тех людей, которые должны быть участниками диалога относительно изменений в Конституции, заявил заслуженный юрист Украины Василий Костицкий. По его словам, все изменения должны быть, в первую очередь, легитимными, а еще больше – восприниматься обществом. И это невозможно представить без информирования общества со стороны власти. «В чем наша богоподобность? Она не в телесной схожести. Всевышний даровал нам моральный закон. На этих самых правилах и должно строиться государство – на правилах морального императива, который есть в Торе, Библии и Коране», – добавил профессор. Он предложил разработать ряд экспертных комментариев, в том числе и от религиозного сообщества и общественных юридических образований, которые станут частью тематических встреч во время парламентских слушаний.

Согласно предложениям Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций от 10 июля 2015 года, изменения к статьям Конституции должны были бы коснуться таких вопросов: ценность естественной смерти (ст. 3, ч. 1), забота о религиозных нуждах граждан (ст. 12), неотъемлемое право на жизнь (ст. 27 ч. 1), гарантирование полной тайны исповеди (ст. 31), невозможность предоставления привилегий или ограничений по мировоззренческим признакам (ст. 24 ч. 1), неприкосновенность совести (ст. 35), празднование главных праздников с отрабатыванием за эти дни верующими разных вероисповеданий (ст. 45 ч. 1), определение брака как семейного союза между мужчиной и женщиной (ст. 45 ч. 1), отсутствие ограничения прав верующих в случае введения военного или чрезвычайного положений (ст. 64 ч. 2).

КС_2.jpeg

Важно не допустить, чтобы человек стал на место Бога, заметил доктор морального богословия о. Игорь Бойко (УГКЦ). Он призвал более публично говорить о базовых ценностях верующего, о семье и ценности человеческой жизни: «Жизнь каждого без исключения человека должна быть защищена от начала и до конца. Мы исповедуем ценность естественной смерти, к чему нас призвал Бог. Мы должны были бы содействовать развитию паллиативной медицины вместо легализации эвтаназии как нормированного самоубийства. Жизнь воспринимается как дар и благословение, и в то же время как ответственность. Важные вопросы легализации абортов, однополых партнерств или браков не являются естественными. Сегодня мы видим распространение культуры смерти. Мы же не должны допустить, чтобы человек стал на место Бога».

Судам и судьям как никогда нужна помощь общества, а также представителей Церкви, уверен судья Конституционного Суда Украины Петр Стецюк. Судебная реформа, предложенная депутатами, касается сразу нескольких аспектов: возвращения Высшему Суду Украины статуса высшего органа, которого он лишился в 2010 году; наведения порядка в вопросе специализации судов; переаттестации судей; введения механизма Конституционной жалобы, которую сможет подать каждый гражданин; отмену права Конституционного Суда толковать законы. Петр Стецюк уверен, что Церковь в данном случае является действенным элементом гражданского общества, играющим важную роль в законодательной сфере.

После событий на Майдане ВСЦиРО усвоил свою более глубокую роль относительно жизни и справедливости, что отразилось на введении новых законов о религиозном образовании, тюремном капелланстве, напомнил народный депутат и профессор Виктор Еленский. Пока продолжаются внутриобщественные противостояния, необходим диалог не между представителями религиозных кругов, а с наиболее радикальными либералами. Чиновник убежден, что «к ним нельзя относиться как к неисправимым», а нужно инициировать встречу ВСЦ с представителями фракций, которые наиболее чувствительны по отношению к упомянутым вопросам. Из этого обсуждения могут быть построены аргументы, с которыми они смогут обратиться к украинскому обществу.

«Конституция – это очень чувствительная материя, с которой нужно быть очень осторожным, – продолжил народный депутат от Самопомощи Роман Семенуха. – Существует норма в статье 157, которая запрещает принимать любые изменения во время чрезвычайного положения. АТО стала нашим компромиссом между открытым военным положением и возможностью получать поддержку. Мудро было бы разделить вопросы децентрализации и особого статуса Донбасса. Эти изменения еще не переданы в Конституционный Суд и у нас есть время на них повлиять и изменить».

Мы оказались в той ситуации, когда общественность инициирует слушания по реформам, а не представители власти, акцентировал исполнительный директор Института религиозной свободы Максим Васин. Он не видит широкого общественного запроса относительно изменения определения брака, как и относительно других вопросов. «Конституция должна отражать социальные реалии, а не притягивать новации силком. Потому что это выглядит как эксперимент над украинским обществом», – убежден юрист. По его мнению, диалог действительно нужно развивать и активнее привлекать представителей ВСЦиРО.

Напомним, что подобное публичное обращение происходит уже не в первый раз. В последний раз, 18 мая, в своем обращении Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций выразил готовность к диалогу и сотрудничеству с руководителями и всем судебным корпусом Украины ради установления справедливости в государстве на основе верховенства права.  

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • velovs@ukr.net | 20 сентября 2018, 18:00

      По-перше: духовно-, культуро- і націєтворчою релігією українського народу та його держави - все-таки - є, передусім та головним чином, ХРИСТИЯНСТВО. У т. ч. Його Святе Письмо. ---- По-друге: Тора є

    • enzian | 20 сентября 2018, 14:38

      Зважаючи на присутність у парламенті депутатів-мусульман і юдеїв, посля "Отче наш", заради дотримання принципу рівності, доведеться читати молитви з Тори і сури з Корану.

    • Halo | 20 сентября 2018, 13:53

      Порада в останньому абзаці дуже слушна. Бо братися виправляти цей тролінг онлайн самотужки - втрачений час та нерви. На те й розрахунок провокаторів.

    • velovs@ukr.net | 20 сентября 2018, 13:04

      Одне слово: безбожники...

    • velovs@ukr.net | 20 сентября 2018, 13:00

      "«Імперія втрачає один із останнх засобів впливу. Томос – це є фактично ще один акт незалежності України. Для нас власна Церква - гарантія духовної свободи, це - запорука суспільної злагоди», -

    Популярные статьи месяца