ОБСЕ собрала в Киеве чиновников и экспертов поговорить о религиозной свободе в Украине

26 мая 2015, 12:02 | Государственно-конфессиональные отношения | 0 |   | Код для блога |  | 

exklusiv.gifУсиление сотрудничества государства с представителями религиозных организаций является важной составляющей национальной безопасности. Об этом и других вопросах государственно-конфессиональных отношений говорится на международной конференции, которая 26–27 мая проходит в Киеве. Ее организовали Министерство культуры Украины, Департамент по делам религий и национальностей вместе с Бюро демократических институций и прав человека ОБСЕ.

ОБСЄ2.jpg

Выступая на открытии, заместитель министра культуры Андрей Витренко и заместитель главы Администрации Президента Ростислав Павленко практически в один голос обращали внимание на необходимость усиления сотрудничества государства с церковными кругами в широком спектре вопросов, касающихся национальной безопасности. В частности, речь идет о миротворческом влиянии Церквей, возможности предупреждать провокации. Ростислав Павленко высказал мысль, что духовное состояние человека влияет на его взгляды как гражданина, насколько он готов защищать свою свободу, свою страну. И государство должно работать с Церквами, чтобы через религиозные центры не распространялась вражеская идеология, чтобы их не использовали для политических манипуляций.

Сотрудничество с религиозными кругами является важной частью и международной политики Украины. В этом заверили выступающие представители Министерства иностранных дел Украины. Было упомянуто о сотрудничестве с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций в этой сфере. В свою очередь представители ВСЦиРО рассказали о том, как они представляют ситуацию в Украине, в т.ч. с религиозной свободой. Нынешний председательствующий в ВСЦиРО Виктор Алексеенко, Президент Украинской Унионной Конференции АСД, подчеркнул, что именно в Украине наивысший уровень религиозной свободы среди всех постсоветских стран.

ОБСЄ_1.jpg

Главными участниками встречи являются представители структурных подразделений по делам религий облгосадминистраций. Как подчеркнул модератор встречи, директор Департамента по делам религий и национальностей Минкультуры д-р Андрей Юраш, это первая такая встреча после более пятилетнего перерыва. И этот период оказался трагическим для подразделений, занимающихся вопросом государственно-конфессиональных отношений в регионах, поскольку большинство из них были понижены в статусе или сведены к одному-двум лицам. А. Юраш проанализировал состояние статуса этих подразделений и выделил 9 типов. Например, в Винницкой области активно работает управление, в котором задействованы 9 человек, а в соседней Житомирской области вся работа держится на одном человеке, который работает в структуре отдела взаимодействия с объединениями граждан. В некоторых областях религиозные вопросы объединены с вопросами культуры, защиты  исторической среды или, даже, финансового планирования. Поэтому А. Юраш предложил в рамках встречи обратиться к руководству ОГА с просьбами нормировать работу соответствующих подразделений и предоставить им надлежащий уровень, не ниже отдела.

С деятельностью Бюро демократических инициатив и прав человека ОБСЕ присутствующих познакомила Катажина Ярошевич-Варган, а о проекте Бюро в Украине рассказала специалист по вопросам свободы религии и убеждений Дилноза Сатарова.

На протяжении двух дней конференции будут работать восемь сессий, где выступят и представят определенные тематические направления представители религиозной среды, столичные и региональные чиновники, украинские и зарубежные эксперты.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • velovs@ukr.net | 17 января 2020, 18:36

      Так що: СОДОМИТСТВО - це таки ГРІХ?! :)

    • fedirtsiv | 17 января 2020, 13:26

      Відомо, що в РПЦ та УПЦ МП століттями практикується педофілія. І сам Агафангел далеко не ангел. А церковників покривають рекетири-бандити. Хто буде нарешті визнавати свої численні гріхи, щиросердно

    • velovs@ukr.net | 17 января 2020, 11:35

      А также. Я, бывало, наблюдал некоторые публичные мероприятия тех людей (якобы "верующих во Христа"), которые свою - и только свою - церковную организацию считают "истинной" и

    • velovs@ukr.net | 17 января 2020, 10:52

      А, значит, истинная Церковь - это исключительно какая-то внешняя оргструктура (эклезиальная юрисдикция), которую её руководство - на основании каких-то конкретных правил (канонов), им понимаемых

    • ultimaratio22 | 17 января 2020, 10:02

      Безусловно, Церковь Христова каноническая. Церковь не зависит от вашего субъективного мнения. Вам остаётся отнести себя или к этой канонической Церкви, или к чертям. Выбор за вами.

    Популярные статьи месяца