Минкультуры создало рабочую группу для урегулирования межцерковных конфликтов

2 декабря 2014, 10:32 | Государственно-конфессиональные отношения | 2 |   | Код для блога |  | 

minkultury.jpgРабочая группа инициирована и призвана для решения неоднозначных ситуаций, которые сейчас возникают в отношениях между УПЦ (Московского Патриархата) и УПЦ Киевского Патриархата.

Об этом заявил заместитель директора Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш, сообщает Институт религиозной свободы.

Первое заседание Рабочей группы по вопросам урегулирования актуальных межцерковных конфликтов состоялось в помещении Минкультуры 26 ноября 2014 года.

"Сейчас на государственном уровне следует мониторить определенные ситуации, которые обостряются в межконфессиональных отношениях", – сказал заместитель Министра культуры Александр Журавчак.

Участники заседания обсудили результаты мониторинга случаев межцерковного противостояния согласно информации, которая была предоставлена областными государственными администрациями. Также были детально обсуждены конкретные конфликтные случаи в Ровенской и Хмельницкой областях, а также причины их возникновения.

робоча_група.jpg
 
"Ситуация – очень неоднозначная, её невозможно рассматривать в одной плоскости. Есть конкретные вопросы, которые связаны с выполнением Закона о свободе совести, то есть изменения юрисдикционной принадлежности в общинах, также целый комплекс и юридических проблем, и личностных проблем. Но наиболее усложняет ситуацию общественно-политический контекст, который нельзя исключать”, – отметил Андрей Юраш.
 
Присутствующие на заседании представители православных церквей были единодушны в необходимости устранять конфронтационную риторику из официальных документов. Они положительно оценили создание Рабочей группы в качестве площадки для обсуждения актуальных проблем межконфессиональных отношений и согласились, что прекращение напряжения в межцерковных отношениях в интересах всего общества.

Участие в заседании приняли участие

представители УПЦ (МП):

протоиерей, председатель юридического отдела Украинской православной церкви Александр Бахов;

епископ Васильковский, викарий Киевской митрополии УПЦ Николай (Почтовый);

представители УПЦ КП:

архиепископ Ровенский и Острожский, глава управления внешнецерковных связей УПЦ КП Илларион (Процик);

архиепископ Черниговский и Нежинский, секретарь Священного синода УПЦ КП Евстратий (Зоря);

представители Минкультуры Украины:

заместитель Министра культуры Александр Журавчак;

заместитель директора Департамента по делам религий и национальностей Андрей Юраш;

и другие сотрудники Министерства.

эксперты:

председатель правления общественной организации «Институт религиозной свободы» Александр Заец;

народный депутат Украины Виктор Еленский;

заведующий отделом по вопросам этнонациональной политики, религий и зарубежных украинцев Секретариата Кабинета Министров Украины Юрий Решетников.

С целью постоянной наработки предложений и подготовке следующих заседаний было принято решение о создании малой рабочей группы по проблематике урегулирования межцерковных конфликтов.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
2комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • kotzk | 27 декабря 2017, 19:34
    Комментировать комментарий

    Религии нужно отдать в министерство культуры и под НАБУ. Это возможно при жестком контроле нравственности со стороны государства. Как и было указано. Не надо никого убивать. Но бить можно, не по голове. За системное насилие, навязанное лжедуховными любых конфессий. Хотя можно было бы и расстреливать заново наглые сытые рожи ублюдков, продающих и сующих своих богов всем, чем только можно, включая половые органы. День сурка кто-нибудь закончит? Уберете религии от своих мозгов, поймете, как выгнать импортное дерьмо и прокормить местных. Больше ничего не нужно, остальное у всех есть. Кому не хватает коммуналки, деревни пустуют. По заповедям пусть СБУ принимает экзамены у всех духовных конфессий и школ развития. И на строгий пост на всю жизнь после кастрации. Мозги верните себе, загаженные идеологиями и философиями. Выбили, чтобы снова продать б/у. Не нужны планы на 20 лет. Нужно выгребать тот мусор, который лезет сегодня в двери. Выкинуть паразитов религий от себя можно только при условии строгого поста пожизненого, с растительным маслом от запора. С запретом секса для умных. Дебилы пусть продолжают плодить дебилов, сами их и жрать будут. Остальное никому уже не надо, чужое? Простые заповеди. Все давно все понимают. Куда еще праздновать панкреатиту? 90% верующих в мире? Ждут очередных инопланетян с чудесами. Я не обвиняю религии. Обвиняю инопланетян, что плохо обьяснили. Бога, то есть. Лучше уже не получится. Неудачный эксперимент. Меньше суетитесь. Просите личного управления собой источник своей собственной души. Без имен и подсказок, интуитивно. Нужно время для доработки себя. Целостно. Можно каждому обьяснить. Умственноотсталым помогают святые. Еще раз. Коммунны пришли сказать, что религии уже тогда закончились, во Франции, опошлив все и исказив. Не только там, везде. Какая разница, почему? Уже нет. Дух Святый стяжайте разуму, не портите тело лжеучителями. Прошу истинный разум. И все.

  • Лучка Олександр | 2 декабря 2014, 12:35
    Комментировать комментарий

    Безпосередні суб'єкти спору (тобто керівництво православних Церков) не можуть порозумітися, а чиновники Мінкультури будуть розрулювати! І що є такі, які в це вірять? Купа народу будуть засідати, виражати стурбованості, писати декларації і т.д. і .т.п. А результат від цього буде нуль! Краще б ділом зайнялись.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Стефан | 24 сентября 2018, 21:26

    Мир и порядок в Украине это Поместная Православная Украинская Церковь, освобождение территорий страны от оккупантов, диверсантов и сепаратистов, единство народа в труде, учёбе и отдыхе.

  • Михаил | 24 сентября 2018, 18:59

    С таким самомнением и претензионностью на мировую власть он скоро начнёт предоставлять "автокефалии" на свой вкус и каприз Католической, Англиканской и церквям подряд. Можно только

  • velovs@ukr.net | 24 сентября 2018, 18:53

    "«Після Томосу» Церква отримає значно більше можливостей впливати на життя суспільства і на настрої в суспільстві. Аборти, одностатеві відносини, гендерне виховання, репродуктивні технології,

  • dutchak1 | 24 сентября 2018, 16:52

    а хто нам покаже монахів, які привикли жити по державних законах а не церковних?

  • Ortox | 24 сентября 2018, 16:46

    З якого місця заяви Геча це взяв, знову наснилось?

Популярные статьи месяца