В Крыму обыскивают дома мусульман и мечети

14 августа 2014, 11:35 | Государственно-конфессиональные отношения | 0 |   | Код для блога |  | 

add8-s.jpgПоследние недели в Крыму активно проходят проверки и обыски мусульманских культовых сооружений, исламских учебных заведений, частных домов религиозных служителей на предмет содержания запрещенной исламской литературы, занесенной в «Федеральный список запрещенных экстремистских материалов». Об этом ссобщает пресс-служба ДУМК.

Список составлен в соответствии с решениями различных судов Российской Федерации и насчитывает более 200 страниц, где указано более 2 тыс. печатных материалов различных конфессий.

Заместитель Муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов прокомментировал, как составлялся список запрещенной исламской литературы, какого рода материалы попали в список, а также какую ответственность влечет хранение и распространение запрещенной литературы. Заместитель Муфтия отметил, что на территории Украины такого списка никогда не было, поэтому проверяющим органам следует брать этот факт во внимание.

- В этом списке запрещенной литературы в большинстве своем упоминается литература различных мусульманских движений, которые признаны радикальными. В частности, там упоминаются журналы, книги, освещающие идеологию исламской партии «Хизб ут-Тахрир» или же учения Мухаммеда бин Абд аль-Ваххаба, в народе называемое «вахаббизмом», или же другая литература, представляющая ту или иную маргинальную группу, или какое-то субъективное, маргинальное учение. Но наряду с этим есть также общеизвестные книги общепринятых мусульманских ученых. Я хотел сказать следующее, что часть этих книг, общепринятых, несектантских, они в частности, издавались в Москве и привозились сюда из Российской Федерации, и продавались здесь везде и люди их покупали. В Крыму сейчас осуществляется ряд проверок, в частности, в Строгоновский мечети была проведена проверка. В медресе, например, нашли книгу «Крепость мусульманина», которая, возможно, есть у каждого второго мусульманина здесь, то есть, она очень распространенная книга, там есть молитвы… Какие-либо санкции применять в отношении мусульман Крыма, которые столкнулись вообще с запретом какой-либо литературы сейчас, конечно же, будет неправильным, это будет попранием мусульман в частности… Если есть какой-либо закон на хранение и распространение, предусматривается определенная ответственность, то мы посчитали своим долгом довести это до сведения мусульман и, таким образом, обезопасить их от каких-либо моментов, которые могут возникнуть. С этим списком можно ознакомиться на сайте Духовного управления мусульман Крыма, именно, мусульманской литературой, а со всем списком федеральных законов можно ознакомиться на сайте государственных органов. Список периодически дополняется, то есть мы проверяем литературу, проверяем информацию, если действительно есть решение суда, на котором основывается этот запрет, то мы этот список дополняем.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • enzian | 22 ноября 2019, 11:12

      Ніяк москалі не переказяться через визнання ПЦУ.

    • Стефан | 22 ноября 2019, 00:19

      Снос храма Украинской Православной Церкви по решению оккупационных властей в Евпатории - это недопустимо, как осквернение Дома Божия, но привычное дело для рулящих с 1917 года марксистов-атеистов,

    • velovs@ukr.net | 20 ноября 2019, 07:26

      Час покаже, наскільки керівництво та еклезіальна структура новоствореної ПЦУ, благополучно подолавши й владнавши всі свої і, насамперед, внутрішні труднощі і суперечності ("філаретівський

    • Paraeklezyarh | 19 ноября 2019, 21:23

      Думаю, ПЦУ потрібно перейматись не переходами громад РПЦ МП, а реформами в церкві. Щоб люди бачили суттєву різницю між РПЦ та ПЦУ. Поки що цього не видно. Різняться лиш проповіді священнослужителів )

    • Ігор Затятий | 18 ноября 2019, 11:06

      Добра нагода грузинів визнати ПЦУ.

    Популярные статьи месяца