В Минкультуры уверены, что в Украине достаточно религиозных организаций для удовлетворения потребностей верующих

11 декабря 2012, 12:45 | Государственно-конфессиональные отношения | 0 |   | Код для блога |  | 

exklusiv.gifВсеукраинская научно-практическая конференция «Государственно-конфессиональные отношения в Украине: современное состояние и тенденции развития» проходит 11–12 декабря в Национальном педагогическом университете им. М.Драгоманова. В ней участвуют более пятидесяти ученых, представителей УПЦ (МП), УПЦ КП, ДУМУ, ААЦ, УГКЦ, УАПЦ, Украинского библейского общества, власти. С первых же выступлений конференция приобрела дискуссионный характер.

Во вступительном слове Юрий Богуцкий, первый заместитель министра культуры Украины, бывший председатель Госкомитета по делам национальностей и религий, сообщил об изменениях в религиозной структуре Украины. В частности, по состоянию на конец 2012 г. действует более 36,5 тыс. религиозных организаций, в т.ч. более 35 тыс. религиозных общин, 290 религиозных центра, которые представляют 55 вероисповеданий. По количеству общин и верующих доминирующими являются православные. Наибольшие темпы появления новых общин фиксируются на Юге Украины.

Таким образом, по его мнению, «создана почти достаточная сеть религиозных общин для удовлетворения религиозных потребностей верующих».

Относительно культовых зданий, то в целом религиозные общины обеспечены более чем на 70%. Лучше всего ситуация складывается у римо-католиков, которые обеспечены почти на 90%, на 78% обеспечены греко-католики и на 75% – верующие УПЦ (МП). Самая острая проблема с храмами сохраняется в некоторых областях Западной Украины и в г. Киеве. 

Юрий Богуцкий заверил, что нынешняя власть создает все условия для участия представителей религиозных организаций в общественных советах при правительственных учреждениях. По его мнению, существует плодотворное сотрудничество власти с ВСЦиРО и другими межконфессиональными советами.

В своем отчете заместитель министра культуры вспомнил о социальной, просветительской, образовательной, научной деятельности церковных институтов, в частности, фонда «Каритас». Он обратил внимание на то, что в социальной области большую активность проявляют иностранцы. В течение 2012 года в Украине с религиозной целью побывали 6176 иностранцев.

Среди приоритетных вопросов государственно-конфессиональных отношений замминистра назвал вопрос возврата имущества, отобранного у религиозных организаций в советское время, определения законного владельца национализированного культового имущества и т.п.

В рамках конференции пройдут 4 рабочих секции, посвященные государственно-конфессиональным, межконфессиональным, правовым и образовательным вопросам.

Стоит отметить, что от участия в конференции отказалась группа ученых, в частности, из Отделения религиоведения Института философии НАНУ. Как сообщила РИСУ руководитель отдела этого Отделения проф. Людмила Филипович, все предыдущие годы они были соорганизаторами этой конференции, но в этом году отказались участвовать в знак протеста против политики государства в религиозной сфере, которая направлена ​​против свободы вероисповедания и религиозных организаций. «Государство не хочет слышать своих граждан, в т.ч. верующих, которые солидарно негативно высказались относительно принятия антидемократического закона No10221, а поэтому не имеет смысла выступать, если это не будет услышано», – отметила ведущий эксперт в сфере государственно-конфессиональных отношений и религиозной свободы Людмила Филипович.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • barni | 26 июня 2019, 23:43

      Колись давно, моя мама, розповіла мені таку інсторію: Десь кудись ішов священник. По дорозі зустрів хлопчика, який пас худобу і скакав через дерево. Перескочив і сказав: "Це тобі

    • barni | 26 июня 2019, 23:12

      "Михайле" оце правдиво називається "церква відділена від держави"! "Хайль пуцер" і "михайло- феесбешно-гундяєвський пропогандон" "Бурные аплодисменты,

    • Zenia | 26 июня 2019, 23:10

      Молодець! Так і треба молитися! Так і у православній церкві мудре священство навчає вірян. Аби хто це вмів почути та зробити, було б добре...

    • Zenia | 26 июня 2019, 22:57

      Где сраные москали - там всё идёт через жопу, там везде одна беда! Пропади они пропадом, оккупанты проклятые!((

    • barni | 26 июня 2019, 22:52

      "Михайле", визнаю, здивував, я так розумію, що феесбешно-гундяєвська команда "Фас" незадовго, може спрацювати проти самих же командодавців. 2. Дякую за додаткову тобі назву