Президент Янукович подчеркивает важность межконфессионального диалога в Украине

3 октября 2012, 13:09 | Государственно-конфессиональные отношения | 0 |   | Код для блога |  | 

Янукович.jpgПо словам Главы государства, межконфессиональный диалог в Украине продолжает развиваться.

Об этом Президент Украины Виктор Янукович заявил 2 октября 2012 года во время открытия Международного саммита по проблемам защиты прав национальных меньшинств «Опыт Украины для мира», сообщает Институт религиозной свободы.

Он отметил, что опыт сосуществования в диалоге разных вероисповеданий нарабатывался в Украине на протяжении веков. "В последнее время этому в значительной степени способствовала работа Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций", – подчеркнул Виктор Янукович.

"Убежден, что этот диалог будет только углубляться, и как Президент Украины я буду этому максимально содействовать", – сказал Глава государства.

Приветствуя участников саммита, Вице-премьер-министр Украины Раиса Богатырева заявила о "необходимости внесения изменений в действующее законодательство о религии и Церкви в соответствии с современными реалиями".

Однако, как ранее сообщал ИРС, сами руководители Церквей и религиозных организаций Украины единодушны в том, что такой важный вопрос, как обновление законодательства о свободе совести, должен прорабатываться открыто и публично, конструктивно и без чрезмерной поспешности.

В свою очередь, руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации Президента Украины Анна Герман отметила "необходимость развивать законодательство в пользу расширения прав представителей разных национальностей и вероисповеданий". По ее словам, среди гражданских институтов наиболее эффективно в этом направлении работают Общественный гуманитарный совет при Президенте Украины и Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций.

Международный саммит состоялся в Национальном дворце искусств «Украина» по инициативе Института прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии. Мероприятие было посвящено 20-летию принятия Генеральной Ассамблеей ООН Декларации «О правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам».

В саммите приняли участие представители ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, дипломатических миссий, ведущие эксперты, представители общественных организаций национальных меньшинств, главы Церквей и религиозных организаций. В частности, Предстоятель УПЦ КП Патриарх Филарет (Денисенко), Верховный Архиепископ УГКЦ Святослав (Шевчук), Митрополит Винницкий и Могилев-Подольский УПЦ Симеон (Шостацкий), Предстоятель УАПЦ митрополит Мефодий (Кудряков), епископ Римско-Католической Церкви в Украине Станислав Широкорадюк, заместитель председателя ВСО ЕХБ Михаил Андрашко, Муфтий ДУМУ шейх Ахмед Тамим и другие.

СправкаВсеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций создан в декабре 1996 года как межконфессиональный консультативно-совещательный орган. ВСЦиРО является самоуправляемой общественной институцией, которая объединяет 18 конфессий и 1 межцерковную организацию. В состав Совета входят православные, греко- и римо-католические и протестантские церкви, а также иудейское и мусульманские религиозные объединения. В итоге ВСЦиРО представляет более 90% религиозного сообщества Украины.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • serge1717 | 22 февраля 2020, 20:56

      Думка верховного мокшанського гондона Українців НЕ ЦІКАВИТЬ!!!

    • velovs@ukr.net | 22 февраля 2020, 19:28

      ""В Україні Церква і держава розділені. Нещодавнє об'єднання православної Церкви України було виключно рішенням людей, що ініціюється конгрегацією відповідно до правил церкви і законодавчо

    • velovs@ukr.net | 22 февраля 2020, 19:13

      Сразу видно, какой Михаил, дескать, "христианин"... Т. е., по сути, он плохо знает (если вообще знает) Священное Писание. ------- Так вот: как раз относительно этой темы и написан псалом

    • Михаил | 22 февраля 2020, 16:21

      Из года в год, из века в век, порочный принцип торжествует - ворюга и подлец Живут, а тот, кто честен - существует! Увы!

    • velovs@ukr.net | 22 февраля 2020, 09:26

      На даже если такой суд в Гааге (почему-то) и не состоится, то от действительно и воистину НАИВЫСШЕЙ справедливости - Божьего Страшного суда НИКТО и НИКАК не отвернётся и не откупится, не

    Популярные статьи месяца