Религиозные организации наиболее подвергаются дискриминации от местных властей, – правозащитники

21 марта 2012, 12:30 | Государственно-конфессиональные отношения | 0 |   | Код для блога |  | 

Захаров1.jpgЧаще всего именно местные органы власти препятствуют развитию менее распространенных конфессиональных направлений в угоду доминирующей в регионе церкви.

Об этом говорится в Докладе правозащитных организаций «Права человека в Украине 2011», представленном 13 марта во время пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина», сообщает Институт религиозной свободы.

Отдельный раздел доклада под названием «Свобода мысли, совести и религии» посвящен вопросам государственно-церковных отношений и обеспечению свободы вероисповедания.

Изменение политической ситуации привело к определенному изменению государственной политики в сфере религии. "Прежде всего это касается определенных преференций в действиях власти, связанных часто с доминирующей на этой территории религией", – говорится в Докладе.

По мнению правозащитников, дискриминация религиозных меньшинств ярко проявляется при выделении земли для строительства религиозных сооружений, возвращении храмов, конфискованных советской властью и тому подобное. "Если проанализировать, то УПЦ МП за 2010 год увеличила количество своих религиозных сооружений более чем на 200 объектов. При этом значительную часть составляют арендованные здания", – говорится в документе.

Однако авторы Доклада указывают, что доминирование той или иной конфессии "является различным в разных местностях, и поэтому соответственно трудно говорить о конкретных тенденциях в рамках страны". По их словам, прежде всего это связано с тем, что органы власти, борясь за поддержку электората, всегда традиционно выражают своё благосклонное отношение к доминирующим религиям.

В исследовании приводится ряд фактов нарушения конституционного права верующих и религиозных организаций на проведение мирных собраний. Причиной этого часто становится применение органами власти устаревшей нормы ч.5 статьи 21 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», которая противоречит статье 39 Конституции Украины.

Правозащитники отмечают ухудшение в 2011 году реализации свободы вероисповедания для иностранцев и лиц без гражданства.

"В связи с ликвидацией Госкомнацрелигий в течение особенно первой половины года было сложно или даже невозможно получить согласование властей на религиозную деятельность иностранцев. В некоторых случаях такое согласование длилось месяцами", – отмечается в Докладе.

По словам авторов мониторинга, с июня 2011 года был введен новый порядок оформления виз для въезда в Украину, которым права иностранцев были ограничены еще больше.

Правозащитники рекомендуют местным органам власти "пересмотреть принятые ими правовые акты, устанавливающие дискриминационные положения, а также дополнительные, непредусмотренные законом ограничения права на свободу вероисповедания при проведении мирных собраний, аренде помещений, выделении земельных участков и возвращении культовых сооружений".

"Нужно четко законодательно определить общие принципы выделения земельных участков под строительство культовых сооружений", – считают авторы доклада.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • enzian | 9 апреля 2020, 09:57

      І КПЛ, і вся РПЦвУ.

    • Ігор Затятий | 8 апреля 2020, 23:23

      КПЛ -джерело зарази?!

    • sai | 8 апреля 2020, 14:54

      Ігор Ісіченко З приємністю повідомляю, що в телефонній розмові єпископ ПЦУ Митрофан запевнив мене, що Харківсько-Богодухівська єпархія ПЦУ не має відношення до зазіхань окремих осіб на

    • velovs@ukr.net | 4 апреля 2020, 16:40

      Разом з тим Господь і тут перехитрить, переграє і "пошиє в дурні" самого диявола, і Антихриста, і всіх їхніх численних прислужників та агентів. ------- Він, як виглядає, просто візьме і -

    • bopa | 4 апреля 2020, 15:26

      Для вірних поважного віку ситуація не так уже й незвична. Вони пам'ятають, коли міліція, у формі і без, пильно слідкувала за участтю вірних у святкових богослужіннях. Вже не говорю про вірних

    Популярные статьи месяца