В Украине усложнились визовые процедуры для священников-иностранцев, - Всеукраинский Совет Церквей

8 сентября 2011, 12:07 | Государственно-конфессиональные отношения | 0 |   | Код для блога |  | 

Новый порядок оформления виз для въезда в Украину стал предметом дискуссии на заседании Секретариата Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, сообщает Институт религиозной свободы.

Советник Отдела визовой политики Департамента консульской службы МИД Украины Виталий Мошковский рассказал о причинах правительственных изменений, которым отменен религиозную визу (типа «Р») вместе с другими типами виз, и ответил на вопросы представителей конфессий.

По его словам, религиозные деятели могут приезжать в Украину с краткосрочными визитами (до 90 дней в течение полугода) с единовременной или многократной краткосрочной визе, которая выдается на срок до 5 лет. Для разовой визы консульский сбор составляет $ 85, двукратной визы - $ 130, многократной визы - $ 200.

При этом долгосрочные визы отныне выдаются сроком на 45 дней с целью оформления иностранцем обязательной вида на жительство в Украине. Поскольку такая виза является сугубо одноразовым, то ее стоимость составляет $ 85.

Представители религиозных организаций отметили, что новый порядок предусматривает выдачу виз религиозным деятелям лишь "для работы в религиозных организациях" и исключает другую религиозную деятельность священников, не связанную с трудоустройством и заработком, а также обучения студентов в духовных учебных заведениях Украины.

Исполнительный директор Института религиозной свободы Максим Васин отметил, что постановление Кабмина № 567 от 1 июня 2011 года, которым вводятся изменения, в двух аспектах противоречит положениям статьи 24 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

"Закон о свободе совести предполагает согласование религиозной деятельности не с Минкультуры, а с органом, осуществившим регистрацию устава религиозной организации, которая приглашает иностранца, то есть для религиозных общин - это областные государственные администрации", - подчеркнул Максим Васин.

По мнению эксперта, статья 24 Закона позволяет священнослужителям из других стран заниматься "проповедования религиозных вероучений, выполнением религиозных обрядов или другой канонической деятельностью". Однако это право фактически ограничивается упомянутой правительственным постановлением, которое позволяет иностранным религиозным деятелям прибывать в Украину только с целью трудоустройства в религиозных организациях.

В результате дискуссии участники заседания пришли к выводу о необходимости проведения срочной межведомственного совещания при участии специалистов МИД, МВД, Государственной миграционной службы и Государственной пограничной службы Украины.

Напомним, что с такой просьбой Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций уже обратились к Премьер-министру Николаю Азарову в июле этого года, однако до сих пор не получила никакого ответа или приглашения к участию в консультациях по этой проблематике.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • velovs@ukr.net | 15 сентября 2019, 07:30

      Може, якийсь "святейший" і дійсно (де-факто) буде проти. Але ж на то є чітка й однозначна БОЖА ВОЛЯ і ПЛАН-ЗАДУМ. Й тому ХТО, врешті-решт, здатен і направду зможе завадити і не допустити їх

    • barni | 15 сентября 2019, 05:27

      Взагалі то, є три ОСНОВНІ гілки християнства це католики, православні і протестанти і говорити про визнання т.зв "угкц", ну на край смішно. А щодо об"єднання - хто ж проти, але

    • enzian | 14 сентября 2019, 18:38

      Мішка, не примазуйся до католиків. Ти загальновизнаний агент Москви.

    • Михаил | 14 сентября 2019, 01:41

      1.УГКЦ всегда стояла и стоит на патриотических началах, а т.н. "пцу" только примазывается к патриотизму, потому, что ей так выгодней. 2. УГКЦ общепризнанная каноническая восточная

    • velovs@ukr.net | 12 сентября 2019, 16:56

      А тут можемо побачити дуже конкретну і активну - різнопланову богонатхненну практичну діяльність об'єднаних (різноликих) українських християн-волонтерів заради досягнення такої

    Популярные статьи месяца