В Верховной Раде инициируют проведение 6 апреля слушаний по проблематике государственно-церковных отношений

16 февраля 2011, 14:19 | Государственно-конфессиональные отношения | 3 |   | Код для блога |  | 

VR.jpgНародный депутат Украины Владимир Яворивский предложил провести 6 апреля 2011 года парламентские слушания на тему «Государственно-церковный диалог как важный фактор межконфессионального согласия в Украине».

Об этом говорится в проекте постановления №8103, который на этой неделе депутат зарегистрировал в парламенте, сообщает Институт религиозной свободы.

Документ предусматривает, что до 10 марта Кабинет Министров Украины должен подготовить и подать в Верховную Раду Украины необходимые информационно-аналитические материалы по вопросу парламентских слушаний и предложения к проекту их рекомендаций, а также определить докладчиков по данному вопросу.

При этом организационные мероприятия по обеспечению проведения парламентских слушаний предлагается возложить на Комитет Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности.

Свою инициативу Владимир Яворивский обосновывает тем, что “на данный момент ситуация в религиозной жизни государства приобрела угрожающие признаки”.

"На протяжении 2010 года наблюдались неединичные факты осложнения межконфессиональных отношений по существующим конфликтными линиями, которые до сих пор находились в латентном состоянии, что часто обусловлено действиями представителей местной власти в интересах и в интересах только одной конфессии и при отсутствии диалога с другими", – указал автор в пояснительной записке к проекту.

Парламентарий считает, что "негативным фактором в этом контексте стало фактическое отсутствие в течение последнего года определенности относительно диалога на высшем государственном уровне с религиозным сообществом, которое широко представляет Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций".

Владимир Яворивский также отметил, что ликвидация Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий в процессе административной реформы состоялась без предварительных консультаций с представителями религиозной общественности.

Он считает, что проведение в Верховной Раде парламентских слушаний по предложенной тематике позволит народным депутатам Украины и руководителям органов исполнительной власти выслушать позицию представителей Церквей.

По его мнению, это позволит сделать дальнейшие практические шаги в направлении налаживания постоянного и конструктивного диалога с представителями различных конфессий.

“Парламентские слушания позволят обратить внимание на необходимость проведения в Украине единой государственной политики в сфере религии, обеспечивая равные права и возможности для всех конфессий в Украине, как это гарантируется Конституцией и действующим законодательством Украины”, – считает Владимир Яворивский.

Система Orphus
Рейтинг
0
1
3комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Валерій | 16 февраля 2011, 16:42
    Комментировать комментарий

    Просто пан Яворівський у своїх патріотично-духовних прагненнях виглядає все більше комічною фігурою. Нещодавно дивився передачу С.Шустера про загрозу перенесення від нас Євро 2012 з футболу, так Яворівський і там примудрився вставити свої п"ять копійок, але зовсім не про футбол, а про те, що Янукович, на його думку, якось не так привітав народ із Різдвом. Тож, шановний Fozzy, дозвольте із Вами не погодитись - як раз смішно. А якщо серйозно, то зрозуміло, що нинішній президент симпатизує УПЦ, так саме, як і попередній - КП. Але за конституцією у нас церква відділена від держави, тож всі ці звинувачення у відсутності контактів із всіма конфесіями нідочого.

  • Валерій | 16 февраля 2011, 14:39
    Комментировать комментарий

    Краще слухання перенести на 1.04. Так буде органічніше.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • velovs@ukr.net | 18 октября 2019, 17:09

    ""Русская кровь", пролитая за чужую свободу, вынимается из патриаршего кармана и тыкается в нос собеседнику при каждом удобном поводе." ---------- И в этой "русской

  • velovs@ukr.net | 18 октября 2019, 10:08

    Р. S. Й, між іншим, в незалежній Україні цей (де-факто) людиноненависницький - заздрісно-братовбивчий і самогубний "дух Каїна" (він же - дітовбивчий "дух Тараса Бульби"), в т. ч.

  • velovs@ukr.net | 18 октября 2019, 08:57

    Оккупанты уже давно отказались от "марксистско-ленинской идеологии", на смену которой пришла мифология т. наз. "русского мира". -------- Что же касается "губителей душ

  • Стефан | 17 октября 2019, 21:11

    Охотное впрягание называющих себя христианами в гнилую партийно-политическую повозку марксистско-ленинской идеологии оккупантов, диверсантов и сепаратистов, действующих против верующего украинского

  • Стефан | 17 октября 2019, 20:42

    Признать очевидное, самостоятельность Православной Церкви Украины (ПЦУ), это не доблесть, а честный, благородный поступок, но отрицать, противодействовать верным служителям Господа Бога Иисуса

Популярные статьи месяца