Главная проблема государственно-конфессиональных отношений - отсутствие диалога, но на этом проблемы не заканчиваются

14 февраля 2011, 11:44 | Государственно-конфессиональные отношения | 0 |   | Код для блога |  | 

«Ключевым вопросом в сфере свободы вероисповедания и государственно-конфессиональных отношений в Украине является возобновление полноценного диалога со стороны Президента Украины с конфессиями. Прежде всего, это касается его встречи с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций, в которой представлено около 95 процентов религиозной сети Украины», — отметил на пресс-конференции в Киеве 9 февраля председатель правления Института религиозной свободы (ИРС) Александр Заец.

Эксперт сообщил, что в течение последнего десятилетия в Украине в целом было обеспечено право граждан на свободу вероисповедания. «Этому в определенной степени способствовала позиция органов власти, представителей конфессий и общественности. Отношения между государством и конфессиями в этот период, кроме прошедшего года, развивались в направлении развития партнерских взаимоотношений», — сказал А. Заяц.

Из года в год происходили встречи глав и представителей Церквей и религиозных организаций с высшим руководством государства. На таких встречах обсуждались актуальные вопросы, и это давало толчок к развитию государственно-конфессионального диалога на уровне министерств и областных государственных администраций. Соответственно, за это время был решен ряд проблемных вопросов. Это касалось социальных, экономических аспектов деятельности религиозных организаций.

Также проводились постоянные консультации между представителями власти и конфессий при подготовке проектов нормативных актов, касающихся свободы вероисповедания. «Действительно было осознание того, что закон, принятый в 1991 году, последние серьезные изменения в котором произошли в 1993 году, обеспечивал определенный баланс в религиозной среде», — отметил Заец.

«В 2010 году, после очередных президентских выборов, ситуация со свободой вероисповедания немного изменилась. И особенностями нынешнего этапа государственно-конфессиональных отношений в Украине является сворачивание диалога между властью и конфессиями на высшем уровне, кроме УПЦ в единстве с Московским Патриархатом, что в свою очередь влияет на состояние государственно-церковного диалога на уровне органов исполнительной власти», — сообщил председатель правления Института религиозной свободы. В нескольких министерствах такое сотрудничество продолжается, но у некоторых она затормозилась. Во многих областях в 2010 году не состоялось ни одного заседания советов религиозных организаций при областных государственных администрациях. Священнослужители утверждают, что в некоторых областях они не могут достучаться до руководства ОГА и решить свои проблемы.

«Это такой общий процесс в Украине, который затронул органы власти при подготовке проектов нормативных актов, касающихся вопросов свободы вероисповедания», — подчеркнул Александр Заец. — «Теперь указом Президента Украины поручено двум министерствам подготовить соответствующие проекты нормативных актов. И, учитывая те тенденции и ту практику, есть ряд Церквей и религиозных организаций, в частности УПЦ, УПЦ КП, УГКЦ, протестантские общины, объединения иудейских организаций, Духовное правление мусульман Крыма, которые обратились в Министерство культуры и Министерство юстиции с тем, чтобы в соответствии с порядком проведения консультаций с общественностью, который утвержден Кабинетом министров Украины, провести такие консультации на уровне этих министерств. Посмотрим, какой будет реакция ближайшее время».

Эксперт также констатировал усиление административного давления органов власти на религиозную среду. В частности, за прошедший год Институт религиозной свободы зафиксировал от 20 до 30 случаев, когда налоговые органы обращались в судебные учреждения о прекращении деятельности религиозных организаций на основании Закона о государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей. «При этом были случаи, когда суды рассматривали такие вопросы, принимали решения в пользу налоговых органов, не ссылаясь при этом на специальный закон, регламентирующий отношения религиозных организаций. В тех случаях, где суды обращали внимание на этот специальный закон, религиозные организации были защищены от таких действий налоговых органов», — обратил внимание председатель правления ИРС.

Другая распространенная проблема — препятствия со стороны властей на реализацию гражданами и религиозными организациями права на мирные собрания. Эксперт напомнил о проблемах в верующих УПЦ КП, которые собирались в Киеве на крестный ход, чтобы отпраздновать годовщину крещения Руси-Украины. Тогда им чинили препятствия сотрудники ГАИ, а Министерство внутренних дел не дало исчерпывающих объяснений на запросы по этому поводу представителей УПЦ КП и народных депутатов. Также, по словам А. Зайца, проблемы относительно мирных собраний заключены в законопроекте о порядке их организации и проведения, который теперь находится на втором чтении в парламенте, поскольку в нем есть норма, в определенной мере дискредитирующая религиозные организации по сравнению с другими организациями.

Комментируя указ Президента Украины о ликвидации Государственного комитета по делам национальностей и религий, эксперт отметил: «Ситуация сейчас такова, что до конца непонятно, как будет происходить регистрация, какой будет порядок получения статуса юридического лица религиозным организациями, каким будет порядок прекращения деятельности религиозных организаций. И потому это также глубоко беспокоит религиозную среду. И в этом контексте хотел бы напомнить, что в декабре 2010 года Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций обращались к Президенту Украины по поводу этого вопроса, также были обращения отдельных конфессий. Сейчас мы знаем, что конфессии выразили свою обеспокоенность, свою оговорку по поводу возможных срочных изменений с настоящим Законом Украины «О свободе совести и религиозных организациях», потому что они считают, что такие изменения могут привести к нарушению определенного религиозного баланса в конфессиональной среде, а также к возникновению напряжения в межконфессиональных отношениях».

Завершая свое выступление на пресс-конференции, посвященной итогам религиозной свободы за первое десятилетие и 2010 год в частности, председатель правления Института религиозной свободы Александр Заец подчеркнул, что ключевая проблема государственно-конфессиональных отношений на современном этапе заключается в отсутствии диалога между государственным руководством и представителями различных конфессий. За год своего президентства Виктор Янукович не высказал предложения Всеукраинском Совете Церквей и религиозных организаций встретиться для обсуждения актуальных дел. «И только после восстановления такого диалога можно, по мнению представителей конфессий, говорить о конкретных законодательных изменениях. Ибо, как они считают, если не будет такого диалога, то есть очень большой риск, что любые даже нормальные законодательные инициативы могут быть изменены в парламенте на пользу определенной конфессии или привести к дискриминации в религиозной сфере страны».

«Напоследок хотел бы сказать, что те законодательные инициативы, которые сейчас инициируются в сфере религиозной свободы указом Президента Украины, делаются под предлогом того, чтобы выполнять обязательства Украины перед Советом Европы. И в этом контексте хотел бы отметить, что одним из главных принципов деятельности Совета Европы является ведение общественного диалога. То есть не может быть речи о выполнении каких-либо обязательств, если государство не обеспечивает и не ведет диалог с обществом и, в частности, с конфессиями», — подчеркнул Александр Заец, председатель правления Института религиозной свободы.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Zenia | 20 сентября 2019, 16:41

      Бог у поміч! Саме на сході країни дуже не вистачає храмів ПЦУ, бо дуже багато людей там вже полишили храми російського загарбника й лишилися без храмової молитиви...

    • Zenia | 20 сентября 2019, 16:38

      пробачаюсь, для Александрії.))

    • Zenia | 20 сентября 2019, 16:37

      Котра вона буде за чергою - це вже не так важливо! Важливіше те, що проти Константинополя ця церква теж не піде, бо та "велика" росія для Антіохії що є, що нема.)))

    • Zenia | 20 сентября 2019, 16:32

      А кто здесь врёт, кроме тебя, лживый москаль Мишка?))

    • enzian | 18 сентября 2019, 16:43

      Ніякий з тебе пророк, Мішка.

    Популярные статьи месяца