В Украине не может быть "привилегированной" Церкви и должен существовать Госкомнацрелигий, считают участники Круглого стола

20 декабря 2010, 12:49 | Государственно-конфессиональные отношения | 2 |   | Код для блога |  | 

exklusiv.gifФонд Конрада Аденауэра, Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций и Институт религиозной свободы 20 декабря проводят в Киеве круглый стол на тему: «Диалог между властью и конфессиями в контексте европейской системы ценностей». В работе круглого стола принимают участие представители различных конфессий Украины, должностные лица Администрации Президента Украины, Кабинета Министров Украины, Верховной Рады Украины, представители общественных организаций, молодые политики и ученые. Об этом сообщает корреспондент РИСУ с места события.

Диалог между властью и конфессиями в контексте европейской системы ценностей

После активного обсуждения темы диалога между властями и конфессиями участники Круглого стола предложили Резолюцию, в которую вошли 4 раздела. Резолюция констатирует, что Украина является религиозным и многоконфессиональном обществом, что это конфессиональное разнообразие и его правовое обеспечение является объединяющим фактором в обществе, поэтому отказ государства обеспечить равные возможности для всех Церквей и религиозных организации может вызвать риски межконфессиональной вражды и противостояния на религиозной почве.

Участники конференции назвали несколько вызовов для религиозной свободы и межконфессионального согласия в Украине. В частности, представители конфессий не одобрили ликвидацию Госкомнацрелигий. Именно этот вопрос является одним из ключевых в резолюции Круглого стола, а также то, что в 2010 году были неединичные факты осложнения межконфессиональных отношений, обусловленные тем, что власть, в том числе и на местах, действовала в интересах одной конфессии и при отсутствии диалога с другими.

Диалог между властью и конфессиями в контексте европейской системы ценностей

Участники Круглого стола с целью сохранения существующего баланса в межконфессиональных отношениях и обеспечения высокого уровня религиозной свободы призвали Президента, Кабмин и Верховную Раду сделать действенные шаги в направлении налаживания диалога с представителями различных конфессий и не вносить без согласования с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций изменения в действующий закон «О свободе совести и религиозных организациях».

Диалог между властью и конфессиями в контексте европейской системы ценностей

Участники Круглого стола подчеркнули, что в Украине в сфере религии необходимо проводить единую государственную политику, как это гарантирует действующее Законодательство о свободе религии. Поэтому, по их убеждению, необходимо сохранить Госкомнацрелигий, существование которого прописано законом и разработанной в 2003 году представителями Церквей, чиновниками и учеными Концепцией государственно-конфессиональных отношений.

Нико Ланге обратил внимание на то, что, если страна хочет иметь стабильность, то все должны следовать принципу: Один закон для всех. Это та базовая ценность, на которой нужно строить жизнь в стране, которая даст стабильность.

Ответственный за внешние связи Римо-Католической Церкви Украины Маркиян Трофимьяк отметил большое значение ВСЦиРО, которая в течение 15 лет своей деятельности принимает решения на основе консенсуса. За это все время, по его словам, было только три случая, когда ВСЦиРО не могла прийти к консенсусу.

Патриарх Любомир (Гузар)Глава УГКЦ Патриарх Любомир обратил внимание на то, что единение и взаимопонимание, которое существует среди епископов разных церквей нужно доносить до верующих. По убеждению Патриарха, нужно принять Концепцию государственно-церковных отношений, ибо без этого не могут рассматриваться и тем более приниматься любые законопроекты. Глава УГКЦ в выступлении предостерег, что предпочтение одной из конфессий – это путь к конфликтам, который будет иметь негативные последствия для самой «привилегированной» Церкви. Глава УГКЦ акцентировал на том, что к сожалению, система государственно-конфессиональных отношений в Украине так и осталась постсоветской.

Управляющий делами Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) Митрофан (Юрчук) подчеркнул, что отношения, сложившиеся между государством и УПЦ соответствуют конституционным нормам. Среди недостатков он назвал лишь то, что не всегда государство откликается на те проблемы, которые поднимаются ВСЦиРО, в частности, идентификационные коды, церковные школы.

Епископ Евстратий (Зоря)Секретарь Синода Украинской Православной Церкви Киевского патриархата епископ Евстратий (Зоря) положительно оценил деятельность ВСЦиРО и отметил, что предыдущая власть считалась с этим межконфессиональной организацией, зато действующая ее игнорирует. По словам владыки, за 9 месяцев власть так и не нашла времени для встречи с представителями разных Церквей и религиозных организаций в Украине, хотя Церкви к такой встрече уже давно готовы. Секретарь Синода УПЦ КП выразил однозначную позицию относительно невозможности предоставления привилегированного статуса какой-либо одной Церкви в Украине. Это невозможно, считает владыка, ввиду того, что на общеукраинском уровне нет Церкви с доминирующими позициями. В разных регионах такие позиции занимают разные Церкви. По словам епископа, даже если юридически прописать такую норму, то это ничего не даст, потому де-факто ни одна из конфессий не имеет преимуществ.

Владыка Евстратий подверг резкой критике факты, когда на местах чиновники в своих действиях руководствуются симпатиями к той или иной конфессии. Представитель УПЦ КП акцентировал на негативных последствиях, которые может иметь ликвидация Госкомнацрелигий и подчеркнул, что нельзя вносить изменения в основной закон о религии, потому что кроме вреда это ничего не принесет.

Участники круглого стола выделили еще одну важную проблему в государственно-церковных отношениях – это передача бывшего имущества Церквей. Они призвали власти не передавать в частную собственность имущества, некогда принадлежавшее Церквам.

Депутат от БЮТ Ольга Боднар отметила, что атмосфера, которая сегодня существует в Верховной Раде, не позволяет принимать изменений в действующий Закон о религии. Она посоветовала церквям обратиться к своим верным, которые сегодня являются депутатами, и призвать их в принятии решений руководствоваться духом Церквей.

Во время круглого стола выступили: руководитель Представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине Нико Ланге, заместитель главы Администрации Президента Украины Анна Герман, представитель Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, ответственный за внешние связи Римско-Католической Церкви Украины Маркиян Трофимьяк, Верховный архиепископ Украинская Греко-Католической Церкви Патриарх Любомир (Гузар), Архиепископ Белоцерковский и Богуславский, управляющий делами Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) Митрофан, епископ Васильковский, секретарь Синода Украинской Православной Церкви Киевского патриархата Евстратий (Зоря).

Круглый стол показал желание его участников открыто и прямо говорить о современных проблемах церквей и их отношений с государством.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
2комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • al_friendster | 21 декабря 2010, 17:32
    Комментировать комментарий

    Цікаво, але ж в Михайла Черенкова склалось рівно протилежне враження: http://risu.org.ua/ua/index/blog/~cherenkoff/39734/. І, чесно говорячи, цей репортаж - надто позитивний та обтічний.

    • Fozzy | 28 декабря 2010, 17:10
      Комментировать комментарий

      Критична думка одного учасника - це не привід відмовитись від об'єктивного висвітлення результатів Круглого столу. Репортаж показав найголовніші проблеми державно-церковних відносин, які порушувались під час дискусії. А ви хотіли революції під час Круглого столу? Невдала ідея. Негативізму у ЗМІ багато, але треба мати конструктивну позицію, щоб змінювати ситуацію на краще.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • enzian | 18 сентября 2019, 16:43

    Ніякий з тебе пророк, Мішка.

  • Paraeklezyarh | 18 сентября 2019, 16:37

    Котрою за чергою в признання автокефалії ПЦУ буде православна церква Александрії одному Богу відомо . Але факт співслужіння та євхаристії є.

  • Михаил | 18 сентября 2019, 14:50

    Александрийская церковь будет самой последней, кто признает "пцу", если такое признание когда-нибудь произойдёт. Скорее "пцу" признает Московский патриархат, чем Александрийский!

  • Zenia | 17 сентября 2019, 23:30

    В том и беда, что исповедоваться на родном языке и своему соотечественнику украинцам не позволяют русские оккупанты. Ты что, оккупант, читать не умеешь? :))

  • Zenia | 17 сентября 2019, 23:28

    Підтримую! :)

Популярные статьи месяца