Синод УПЦ КП требует от Президента наведения порядка в сфере государственно-церковных отношений

14 декабря 2010, 11:00 | Государственно-конфессиональные отношения | 1 |   | Код для блога |  | 

exklusiv.gifПрохання.jpgЗаседание Синода епископов УПЦ КП состоялось 13 декабря в Киеве. Члены Синода, учитывая угрожающую «для шаткого религиозного мира в Украине» ситуацию, обратились с официальным письмом к главе государства. В нем владыки Киевского Патриархата приводят Президенту четкие факты неадекватного для демократической страны решения государственно-церковных отношений – как на политическом, так и на законодательном уровне, перечисляют факты притеснений Киевского Патриархата. Как следствие, Синод УПЦ КП призвал Виктора Януковича наконец дать долгожданный ответ на многочисленные обращения Киевского Патриархата и способствовать тому, чтобы государство пересмотрело свое отношение к вопросам взаимоотношений с религиозными организациями и руководствовалось во всех своих действиях законодательным принципом равенства всех конфессий, не выделяя лишь одну из них.

«Заверяем, что Киевский Патриархат готов к конструктивному диалогу и плодотворному сотрудничеству с Вами и всеми представителями власти для достижения общественной стабильности, гражданского мира и согласия, согласия и благополучия», – добавили владыки УПЦ КП.

Они также напомнили Виктору Януковичу, что лоббирование только одной из конфессий грозит массовыми противостояниями, ведь Украина – многоконфессиональная держава. «Но если силовые и рейдерские действия на приходы Киевского Патриархата на Востоке Украины не прекратятся – мы не сможем сдержать возмущение сторонников на Западе. Кто тогда будет гарантировать спокойное существование, например, Почаевской Лавры?». – выразили обеспокоенность епископы КП, отмечая, что именно власть должна беспокоиться об этом и работать для того, чтобы развивать межконфессиональное согласие, а не все больше обострять ситуацию.

Среди шагов, которые уже сегодня нужно реализовать власти для этого, Синод УПЦ КП выделяет в письме к Президенту следующие:

- Дать ответ на многочисленные письма и обращения Киевского Патриархата относительно предложений дальнейшего развития государственно-церковных отношений;
- Провести долгожданную встречу с ВСЦиРО, о которой Президента просят от начала его каденции;
- Прекратить откровенное лоббирование УПЦ (МП) и практику встреч только с духовенством и иерархами этой Церкви. «Это, очевидно, нарушает определенный законодательством принцип равенства всех конфессий», – напоминают Президенту владыки КП.
- Не снижать роль органа, ответственного за государственно-конфессиональные отношения, а усилить его роль и поднять его до уровня подчинения непосредственно Президенту и Кабинету Министров Украины.
- Проконтролировать попытки внести недопустимые принципиальные изменения в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», который признан одним из лучших среди аналогичных в мире;
- Способствовать принятию «Концепции государственно-церковных отношений», которая еще в 2004 году была подготовлена совместными усилиями основных конфессий и экспертами, неоднократно поддержана ВСЦиРО;
- Проконтролировать нововведения Налогового кодекса, в частности в вопрос, касающийся религиозных организаций.

Кроме того, как информирует пресс-служба УПЦ КП, владыки этой Церкви в письме обращают внимание Президента также на многочисленные случаи нарушений прав верующих и духовенства УПЦ КП, в частности со стороны местных чиновников и чиновников высшего ранга.

Обращают внимание епископы Киевского Патриархата и на то, что в 2010 году во время многочисленных поездок Патриарха Филарета по областным центрам Украины нельзя было провести встречи Предстоятеля УПЦ КП с председателями областных государственных администраций. «В том числе были отменены даже те, о которых была предварительная договоренность. Такой систематический отказ от встреч удивляет, если учесть, что во время каденций трех Ваших предшественников такие встречи были традиционными. Создается впечатление, что главы ОГА или получили указание воздержаться от встреч, или таким образом хотят показать свою лояльность к другой конфессии», – отмечаются в обращении.

Приводя Президенту все эти факты, владыки УПЦ КП выразили надежду на улучшение ситуации.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • enzian | 18 сентября 2019, 16:43

    Ніякий з тебе пророк, Мішка.

  • Paraeklezyarh | 18 сентября 2019, 16:37

    Котрою за чергою в признання автокефалії ПЦУ буде православна церква Александрії одному Богу відомо . Але факт співслужіння та євхаристії є.

  • Михаил | 18 сентября 2019, 14:50

    Александрийская церковь будет самой последней, кто признает "пцу", если такое признание когда-нибудь произойдёт. Скорее "пцу" признает Московский патриархат, чем Александрийский!

  • Zenia | 17 сентября 2019, 23:30

    В том и беда, что исповедоваться на родном языке и своему соотечественнику украинцам не позволяют русские оккупанты. Ты что, оккупант, читать не умеешь? :))

  • Zenia | 17 сентября 2019, 23:28

    Підтримую! :)

Популярные статьи месяца