Ректор УКУ заявил о попытке СБУ оказать давление на руководство университета

25 мая 2010, 12:10 | Государственно-конфессиональные отношения | 0 |   | Код для блога |  | 

Борис_Ґудзяк.jpgЛЬВОВ – С Меморандумом о посещении 18 мая УКУ сотрудником СБУ, ответственным за отношения с Церквами, ректор УКУ ознакомил широкую общественность в Украине и за рубежом. Разговор работника СБУ с ректором в кабинете последнего продолжался 40 минут, после чего о. д-р Борис Гудзяк заявил, что «можно ожидать, что УКУ будет объектом особого внимания и возможного давления в последующие месяцы. Он также отметил, что важной помощью для УКУ будет солидарность международного сообщества и особенно академического мира, чтобы университет отстоял свою принципиальную позицию по интеллектуальной и общественной свободе.

Цель визита сотрудника СБУ – ответ на студенческие акции протеста против новой власти. Он предупреждал ректорат что именно может ожидать студентов и акцентировал на ответственности дирекции учебного заведения.

«... Этот сотрудник в вежливой форме сообщил о том, что некоторые политические партии планируют протесты и демонстрации по поводу противоречивой (а в некоторых случаях безобразной) политики новой украинской власти. Студенты будут задействованы в этих протестах. Существует опасность, что некоторые из этих акций могут сопровождаться провокациями. Он подтвердил, что студенты, конечно, имеют право протестовать, однако администрация университета должна их предостеречь, что те, кто примет участие в любой противоправной деятельности, будут привлечены к ответственности перед законом. Противоправная деятельность включает в себя не только акты насилия, но и, например, пикеты, блокирующие доступ к рабочим местам правительственных служащих (или любые другие протесты, не санкционированные властями)», – рассказал о. д-р. Борис Гудзяк.

«После устного представления дела сотрудник положил на стол раскрытое письмо на листке бумаги, которое был адресовано мне. Он попросил меня прочесть письмо, а потом подтвердить подписью, что я ознакомился с его содержанием. Посетитель подтвердил, что после того, как я прочту и подпишу это письмо, он должен забрать его с собой. Поскольку я смог увидеть, что документ был адресован мне как ректору (я также заметил, что на нем было две подписи, которые придавали ему особенно официальный вид), я спокойно ответил, что любое письмо, адресованное мне, становится моей собственностью и должно оставаться у меня, по крайней мере в форме копии. Только при этих условиях я мог согласиться прочитать это письмо (не говоря уже о том, чтобы его подписывать)», – продолжает рассказ о. Борис.

После такого ответа в присутствии ректора работник СБУ в телефонном режиме посоветовался со своим руководством, однако оно запретило оставлять оригинал или копию письма его адресату.

После этого ректор наотрез отказался подробнее ознакомиться с письмом, не говоря уже о его подписании.

Как свидетельствует Борис Гудзяк, сотрудник СБУ был удивлен такой его позицией и рассказал, что «он не часто встречается с подобной реакцией». «Он объяснил мне, что регулярно работает с духовенством. Можно предполагать, что подобным образом обращались и к другим душпастырям (работающим с молодежью, студентами и т.д.), и что кто-то мог не отказаться подписать такой документ», – продолжил отец-ректор.

Как следствие, ректор УКУ в своем меморандуме четко объяснил, что УКУ твердо стоит на позиции свободы и открытости и протестует против посягательств на свободу.

«Открытые высказывания и публикации на эти темы являются мирным и наиболее эффективным способом противодействия секретному контролю и запугиванию студентов и граждан. Как стало очевидно во время упомянутого случая, представители властных структур особенно чувствительны к вынесению их действий на публику. Информация может играть предупреждающую, корректирующую и исцеляющую роль, если она раскрывает запланированные действия, имеющие целью ограничить гражданскую свободу, демократию и человеческое достоинство», – отметил ректор УКУ.

Повний текст Меморандуму читайте на РІСУ.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • В. Ясеневий | 27 мая 2018, 23:27

      Товарищ, Михаил! А наиправославнейший масковский архимандрит УПЦ МП КИРИЛЛ(ГОВОРУН) иметет другое видение, позицию и даже(!!!) отношение вместе с личным действием чем Вы. Как тогда мне все это

    • Учкудук | 26 мая 2018, 10:17

      Це звернення вони написали по-українськи на українській мові?

    • Михаил | 26 мая 2018, 02:51

      Не может быть никакого "томоса" и точка. А "упц кп" и "уапц" никогда не дождутся себе "ВТОРОЙ автокефалии ". Ведь первая "автокефалия" у них уже

    • Михаил | 26 мая 2018, 02:23

      О всяких фантазиях про Томос даже глупо говорить. А по поводу приглашения, если Варфоломей приедет в Киев, то как и раньше, общаться и сослужить он будет только с Онуфрием. Кстати, и все остальные

    • lerer10225@com.ua | 25 мая 2018, 23:39

      О, подивіться: прийняли рішення про святкування ... на загальноцерковному та державному(!) рівні... кричать, що держава вмішується в їх діяльність, церква відділена від держави і до держави