В. Янукович заверил, что государство не будет вмешиваться во внутрицерковные дела

13 мая 2010, 22:05 | Государственно-конфессиональные отношения | 0 |   | Код для блога |  | 

Yanukovych_pruvitannya.jpgКИЕВ – Об этом Президент Украины заявил сегодня, 13 мая, на первом заседании Общественного гуманитарной совета, которое состоялось под его председательством. Тема государственно-церковных отношений была отдельно выделена в выступлении В. Януковича на совещании.

В своем выступлении Президент Украины подчеркнул: «Гуманитарная политика в современной Украине должна постепенно привести наше общество к тому состоянию, когда различия в историческом развитии регионов, их культурных традициях перестанут использоваться в политических целях. Именно тогда и только тогда мы сможем в полной мере заявить, что интегрировались в культурное пространство объединенной Европы».

Что касается государственно-церковных отношений, то В. Янукович по этому поводу сказал следующее: «Мощным фактором духовного совершенствования общества, подъема его морали, ответственности перед нынешними и грядущими поколениями является Церковь. Для Украинского государства все Церкви и религиозные организации равны и родные. Соблюдение этого принципа мы будем требовать от руководителей государственной власти на всех уровнях. Государство никогда не будет вмешиваться в дела Церкви. Это должны решать общины и душа каждого человека. Разделение народа по религиозным, национальным или языковым признакам является тяжким грехом. Украинское государство не будет вмешиваться во внутрицерковные дела, но мы всегда должны максимально содействовать примирению и преодолению любых противостояний и недоразумений».

Главной задачей в сфере государственно-церковных отношений, по словам Президента, является «создание наиболее благоприятных условий для реализации духовной миссии Церкви».


В выступлении Главы государства отмечалось также, что активизация межкультурного диалога, применение широкой культурной автономии регионов с правом определять собственную культурную политику обеспечит сохранение в Украине межэтнического и межконфессионального мира.

В выступлении В. Януковича велась речь и о сохранении и актуализации национального культурно-исторического наследия. «В этой сфере должны срочно узаконить сохранение исторической среды наших городов, в первую очередь – исторической зоны Софии Киевской, Киево-Печерской лавры в столице Украины. Следует прекратить незаконную застройку склонов и берегов Днепра, парков, скверов в Киеве и других городах», – отмечалось в выступлении Президента.

Участники совещания, среди которых Б. Олийнык, В. Литвин, Д. Стус, Л, Скорык, обсудили широкий круг вопросов гуманитарной политики в современной Украине, прежде всего касающиеся науки, культуры, образования, здравоохранения и т.п. Их выступления сводились к мысли, что гуманитарная политика в современной Украине имеет свою специфику и призвана не только способствовать развитию науки, культуры, образования, здравоохранения, но и быть инструментом достижения гражданского согласия в расколотом политикой обществе.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Стефан | 14 июля 2020, 22:39

      Схиигумен Сергий Романов прав, обвиняя лизоблюдов и подхалимов, которым нечего  ему возразить по существу предъявляемых им обвинений в отступлении от Православия, предательстве верующих, когда

    • wari2011 | 2 июля 2020, 22:42

      Кредит справа делікатна, тому треба обережно з його оформленням. Можу порадити блог, де багато корисної інформації про кредитування

    • bopa | 8 июня 2020, 11:43

      То перераховані факти ви називаєте "фантазиями и ночными кошмарами"? Чому викладену інформацію ви "Очередная статья нижайшего интеллектуального уровня"? У вас

    • Slava43 | 4 июня 2020, 13:46

      Це жодна агітація. На Буковині казали :»Мойше герехт, Сури герехт».

    • Slava43 | 4 июня 2020, 13:39

      За часів союза, УПЦ підлягала моіковському патріярхату, примусово. Від незалежності УПЦ старалась отримати незалежність від Москви. Тепер, коли Україна має ТОМОС та незалежність то Лавру потрібно

    Популярные статьи месяца