В. Янукович заверил, что государство не будет вмешиваться во внутрицерковные дела

13 мая 2010, 22:05 | Государственно-конфессиональные отношения | 0 |   | Код для блога |  | 

Yanukovych_pruvitannya.jpgКИЕВ – Об этом Президент Украины заявил сегодня, 13 мая, на первом заседании Общественного гуманитарной совета, которое состоялось под его председательством. Тема государственно-церковных отношений была отдельно выделена в выступлении В. Януковича на совещании.

В своем выступлении Президент Украины подчеркнул: «Гуманитарная политика в современной Украине должна постепенно привести наше общество к тому состоянию, когда различия в историческом развитии регионов, их культурных традициях перестанут использоваться в политических целях. Именно тогда и только тогда мы сможем в полной мере заявить, что интегрировались в культурное пространство объединенной Европы».

Что касается государственно-церковных отношений, то В. Янукович по этому поводу сказал следующее: «Мощным фактором духовного совершенствования общества, подъема его морали, ответственности перед нынешними и грядущими поколениями является Церковь. Для Украинского государства все Церкви и религиозные организации равны и родные. Соблюдение этого принципа мы будем требовать от руководителей государственной власти на всех уровнях. Государство никогда не будет вмешиваться в дела Церкви. Это должны решать общины и душа каждого человека. Разделение народа по религиозным, национальным или языковым признакам является тяжким грехом. Украинское государство не будет вмешиваться во внутрицерковные дела, но мы всегда должны максимально содействовать примирению и преодолению любых противостояний и недоразумений».

Главной задачей в сфере государственно-церковных отношений, по словам Президента, является «создание наиболее благоприятных условий для реализации духовной миссии Церкви».


В выступлении Главы государства отмечалось также, что активизация межкультурного диалога, применение широкой культурной автономии регионов с правом определять собственную культурную политику обеспечит сохранение в Украине межэтнического и межконфессионального мира.

В выступлении В. Януковича велась речь и о сохранении и актуализации национального культурно-исторического наследия. «В этой сфере должны срочно узаконить сохранение исторической среды наших городов, в первую очередь – исторической зоны Софии Киевской, Киево-Печерской лавры в столице Украины. Следует прекратить незаконную застройку склонов и берегов Днепра, парков, скверов в Киеве и других городах», – отмечалось в выступлении Президента.

Участники совещания, среди которых Б. Олийнык, В. Литвин, Д. Стус, Л, Скорык, обсудили широкий круг вопросов гуманитарной политики в современной Украине, прежде всего касающиеся науки, культуры, образования, здравоохранения и т.п. Их выступления сводились к мысли, что гуманитарная политика в современной Украине имеет свою специфику и призвана не только способствовать развитию науки, культуры, образования, здравоохранения, но и быть инструментом достижения гражданского согласия в расколотом политикой обществе.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Zenia | 21 августа 2019, 13:21

      Коли російського окупанта випхнемно - розберемося і з римлянами. А поки що доведеться терпіти лиха окупації.((

    • bitov | 21 августа 2019, 08:07

      Однією з основних перешкод в державно-церковних відносинах в Україні є існування т.з науки «релігієзнавство». Назагал це мирне заняття, яке зайняло скромне але менш-більш дохідне місце в явищі

    • Ігор Затятий | 20 августа 2019, 16:03

      Писка замурувати тій Натаньяховій за те, що розпалює юдофобію, плюючи на землю подарований хліб

    • barni | 19 августа 2019, 21:54

      Оце ж бачте п. Славко Мельник, ми вже тягнем свю історію, а що не дотягуєм то це завдяки таким головним редакторам, особливо районних газет, які нам весь радянський період вішали лапшу на вуха в

    • S.Melnyk | 19 августа 2019, 21:31

      То може вам, різним там женям, яких москалі так запудрили, що вони навіть не знають як їх ім'я українською, просто краще вивчити свою історію? Але не за кремлівськими штампами і фейками. Чи вам так

    Популярные статьи месяца