О свободе совести и государственно-церковных отношениях говорили на круглом столе в Комитете по вопросам культуры духовности

29 октября 2015, 10:11 | Органы власти по делам религий | 0 |   | Код для блога |  | 

Круглий_стіл_ВР_1.jpg28 октября 2015 года прошел круглый стол при участии народных депутатов Украины, представителей Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, органов центральной исполнительной власти, Генеральной прокуратуры Украины, экспертов в сфере свободы совести и защиты прав человека, общественных организаций.

По сообщению официального сайта Комитета ВР по вопросам культуры и духовности, целью мероприятия было обсуждение и выработка механизмов законодательного реагирования для решения ряда насущных вопросов в сфере свободы совести и государственно-церковных отношений в Украине. Глава Комитета Николай Княжицкий акцентировал на важности сохранения принципа партнерства как основы развития государственно-церковных отношений и гарантии стабильности государства.

Єленський.jpgГлава подкомитета по вопросам государственной политики в сфере свободы совести и религиозных организаций Виктор Еленский определил приоритетные направления усовершенствования правового поля в религиозной сфере. Он отметил, что именно за период работы Верховной Рады VIII созыва заметно возросла динамика законодательных инициатив и активизировался процесс усовершенствования законодательной базы в данной сфере.

Участниками мероприятия было проанализировано текущее состояние государственно-церковных отношений на протяжении 2014–2015 гг., в частности случаи беспрецедентного нарушения религиозной свободы и фундаментальных прав верующих в аннексированном РФ Крыму и на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Представители Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций обратились к народным депутатам Украины с просьбой распространять информацию о фактах нарушения свободы совести на оккупированных территориях, используя все возможности межпарламентских связей.

Присутствующие обсудили вопрос целесообразности принятия проекта Концепции государственно-конфессиональных отношений, регистрации религиозных общин, необходимости внесения и уточнения изменений к Закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации» и «Об альтернативной службе», правовое определение института капелланства, его полномочий, профессиональности.

Новинський.jpgКак говорится в сообщении, острые дискуссии возникли в ходе обсуждения проблемы межконфессиональных переходов, поднятой народным депутатом Украины Вадимом Новинским.

Участники мероприятия подчеркнули важность соблюдения требований законодательства Украины при решении этого вопроса. Народные депутаты заверили, что Комитет со всей ответственностью и в рамках своих полномочий контролирует сохранение правовых отношений в сфере свободы совести.

Народные депутаты Украины поддержали инициативу Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций относительно создания при Комитете по вопросам культуры и духовности рабочей группы в составе народных депутатов, членов ВСЦиРО, экспертов, общественности, целью которой будет устранение законодательных пробелов в сфере свободы совести и выработка концептуальных решений.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • Paraeklezyarh | 25 января 2020, 16:47

      Дійсно нахаби. Громада села, тобто ВСІ ЖИТЕЛІ, а не 10 бабусь, побудували храм, а тепер ще й повинна (громада) ще й доводити права на свою власність ))))

    • serge1717 | 25 января 2020, 16:43

      Міша читай як називається зараз гундяївська секта в Україні!!!

    • enzian | 25 января 2020, 15:29

      "УПЦ" - справжня філія гундяєвського патріархату, який вірно служить московській орді, найбільш розгалужена мережа поширення російських впливів в Україні.

    • Михаил | 25 января 2020, 11:55

      Лицемер! Я понимаю, если бы написал: у нас был свой храм "пцу", а верующие УПЦ его отобрали! Так нет же - Мы незаконно отняли чужой храм, а его прихожане (как им не стыдно!) не признают

    • shkuleta | 24 января 2020, 21:54

      "Нынешнее состояние я называю воронкой, в которую загнало себя своими решениями священноначалие русской церкви. Выбраться из нее, однажды ступив на путь разрыва отношений и самоизоляции,

    Популярные статьи месяца