Минкультуры создало рабочую группу для урегулирования межцерковных конфликтов

28 ноября 2014, 17:39 | Органы власти по делам религий | 0 |   | Код для блога |  | 

Рабочая группа инициирована и призвана для решения неоднозначных ситуаций, которые сейчас возникают в отношениях между УПЦ (Московского Патриархата) и УПЦ Киевского Патриархата.

Об этом заявил заместитель директора Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш, сообщает Институт религиозной свободы.

конфлікт.jpg

Первое заседание Рабочей группы по вопросам урегулирования актуальных межцерковных конфликтов состоялось в помещении Минкультуры 26 ноября 2014 года.

"Сейчас на государственном уровне следует мониторить определенные ситуации, которые обостряются в межконфессиональных отношениях", – сказал заместитель Министра культуры Александр Журавчак.

Участники заседания обсудили результаты мониторинга случаев межцерковного противостояния согласно информации, которая была предоставлена областными государственными администрациями. Также были детально обсуждены конкретные конфликтные случаи в Ровенской и Хмельницкой областях, а также причины их возникновения.

"Ситуация – очень неоднозначная, её невозможно рассматривать в одной плоскости. Есть конкретные вопросы, которые связаны с выполнением Закона о свободе совести, то есть изменения юрисдикционной принадлежности в общинах, также целый комплекс и юридических проблем, и личностных проблем. Но наиболее усложняет ситуацию общественно-политический контекст, который нельзя исключать”, – отметил Андрей Юраш.
 
Присутствующие на заседании представители православных церквей были единодушны в необходимости устранять конфронтационную риторику из официальных документов. Они положительно оценили создание Рабочей группы в качестве площадки для обсуждения актуальных проблем межконфессиональных отношений и согласились, что прекращение напряжения в межцерковных отношениях в интересах всего общества.

Участие в заседании приняли участие

представители УПЦ (МП):

протоиерей, председатель юридического отдела Украинской православной церкви Александр Бахов;

епископ Васильковский, викарий Киевской митрополии УПЦ Николай (Почтовый);

представители УПЦ КП:

архиепископ Ровенский и Острожский, глава управления внешнецерковных связей УПЦ КП Илларион (Процик);

архиепископ Черниговский и Нежинский, секретарь Священного синода УПЦ КП Евстратий (Зоря);

представители Минкультуры Украины:

заместитель Министра культуры Александр Журавчак;

заместитель директора Департамента по делам религий и национальностей Андрей Юраш;

и другие сотрудники Министерства.

эксперты:

председатель правления общественной организации «Институт религиозной свободы» Александр Заец;

народный депутат Украины Виктор Еленский;

заведующий отделом по вопросам этнонациональной политики, религий и зарубежных украинцев Секретариата Кабинета Министров Украины Юрий Решетников.

С целью постоянной наработки предложений и подготовке следующих заседаний было принято решение о создании малой рабочей группы по проблематике урегулирования межцерковных конфликтов.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • magdaljuk2000 | 20 июля 2019, 08:36

      Звичайний передвиборчий піар. І даже не перед українським народом, а швидше бажання Новинського прогнутись перед своїми хазяями. Хоча, звичайно, як предстоятель чим Кирило гірший від папи ? Адже має

    • enzian | 19 июля 2019, 20:44

      Бережи нас, Господи, віт таких благословінь.

    • barni | 19 июля 2019, 19:46

      Хто ж тільки не "думає і не "молиться" за Україну !? І піпа і шевчук, і кирило, і березовський, і новіньський ... ? Прости мене Господи, та шляк би вам всіх витрафив!? Та дайте нам -

    • barni | 18 июля 2019, 22:37

      Маленькі уточнення щодо того що він-піпа "намісник" Бога, "непомильний", що Божа благодать сходить тільки через піпу, а всі решта ... котрі не каторлики, що не благодатні!? А як

    • Михаил | 18 июля 2019, 15:12

      Моя Святая Римская Церковь под понтификатом Вселенского Архиерея Папы всегда была, есть и будет! Возникали и рушились империи и государства, менялись границы и люди, а Вселенская Римская Церковь и её

    Популярные статьи месяца