На Министерство культуры возложена основные функции ликвидированного Госкомнацрелигий - Указ Президента

8 апреля 2011, 13:41 | Органы власти по делам религий | 0 |   | Код для блога |  | 

Президент.jpgУказом Президента Украины № 388/2011 от 6 апреля утверждено Положение о Министерстве культуры Украины, сообщает Институт религиозной свободы.

Отныне Минкультуры имеет полномочия осуществлять функции, возложенные на него в связи с ликвидацией Государственного комитета по делам национальностей и религий в рамках оптимизации системы центральных органов исполнительной власти.

Согласно указу, Минкультуры является специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере межнациональных отношений, религии и защиты прав национальных меньшинств Украины.

К основным задачам Министерства входит формирование и обеспечение реализации государственной политики в сферах межнациональных отношений и религии.

По Положению, в компетенцию Минкультуры входит содействие укреплению взаимопонимания и терпимости между религиозными организациями различных вероисповеданий; осуществление в установленном порядке регистрации уставов религиозных организаций, а также изменений и дополнений к ним, обеспечение религиоведческой экспертизы с участием представителей религиозных организаций и соответствующих специалистов. Министерство также отныне осуществляет официальное согласование возможности заниматься проповеднической или другой канонической деятельностью, выполнения религиозных обрядов священнослужителями, религиозными проповедниками, наставниками, другими представителями зарубежных религиозных организаций, являющихся иностранными гражданами и временно находящимися в Украине; способствует участию религиозных организаций в международных религиозных движениях, форумах, деловых контактах с международными религиозными центрами и зарубежными религиозными организациями, осуществляет контакты и координационные связи с соответствующими органами других государств по этим вопросам; готовит предложения о передаче культурных ценностей для постоянного хранения в государственную часть музейного, библиотечного и архивного фондов или религиозным организациям.

Указанные полномочия Минкультуры в основном совпадают со статьей 30 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», которая определяет функции государственного органа Украины по делам религий. Однако в Положении о Министерстве культуры не отражены следующие функции этого органа власти, определенные законом: «по просьбе религиозных организаций способствует достижению договоренности с государственными органами и оказывает необходимую помощь в вопросах, требующих решения этих органов; подает консультативную помощь государственным органам в применении законодательства о свободе совести и религиозных организациях».

Таким образом, полномочия Минкультуры в сфере религии в большей степени сократились, если сравнивать их с объемом функций и прав, которыми был наделен Госкомнацрелигий согласно своему Положению. В частности, Министерство не имеет функции по «содействию в решении вопросов, связанных с возвращением религиозным организациям культовых зданий, сооружений и другого имущества».

Также Положение о Минкультуры не содержит обязанности по «ведению учета (реестра) религиозных организаций, действующих в Украине, и культовых зданий, сооружений и другого имущества, принадлежащих религиозным организациям и/или используемых ими, а также бывших культовых зданий, сооружений и другого имущества, используемых не по назначению».

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • fedirtsiv | 23 сентября 2018, 17:25

      Раніше повідомлялося у ЗМІ, що під час свого візиту до США, Далай-Лама підтримав одностатеві шлюби і засудив так звану "гомофобію". Він заявив, що будь-який секс хороший доти, поки

    • velovs@ukr.net | 23 сентября 2018, 14:37

      А, кстати, вот здесь кое-что - в этом контексте - и повествуется:

    • Стефан | 23 сентября 2018, 13:54

      Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Агафангел.

    • Михаил | 23 сентября 2018, 01:06

      Вы подобрали очень правильное слово - верные ленинцы! Это о бывшем Митрополите Киевском и Галлицком Филарете, он же "патриарх всея руси-украины" или как его там, не помню. Нет и не было в

    • velovs@ukr.net | 22 сентября 2018, 20:49

      Будь ласка, тов. Ortox, уважно й об'єктивно вивчайте церковну історію та її дійсні, правдиві факти і події. Тобто: не вигадані і не сфальшовані В Москві. І тоді - в цьому сенсі - у Вас жодних питань

    Популярные статьи месяца