Участники итогового форума R-500 уверены, что реформация не должна заканчиваться в год Реформации

8 ноября 2017, 09:19 | Мир протестантизма | 0 |   | Код для блога |  | 

Более двух тысяч делегатов ото всех протестантских церквей собрались на торжественный форум под названием «Реформация: уроки истории и задачи на будущее». Форум проходил 3–4 ноября в Киеве, в Национальном дворце «Украина».

Мероприятие было посвящено подведению итогов года Реформации, празднование которого было одобрено Президентом Украины Петром Порошенко Указом № 357/2016 «О праздновании в Украине 500-летия Реформации» от 26 августа 2017 года.

Как сообщила РИСУ Оксана Соловьева, участники форума попытались оценить влияние Реформации на Европу, протестантские страны и Украину в частности, подвести итоги программ и проектов, которые рассказывали украинскому обществу о Реформации. Представители и спикеры протестантских церквей на протяжении двух дней обсуждали поэтапно вопрос реформации личности, церкви и общества. Спикеры, раскрывавшие эти три этапа реформирования, выступали с докладами как на пленарных заседаниях, так и в секциях. Украшением мероприятия стал симфонический оркестр, исполнявший известные христианские песни.

Ведущим форума стал координатор Всеукраинского оргкомитета по празднованию 500-летия Реформации в Украине Павел Унгурян. Гостями и спикерами мероприятия на торжественном итоговом заседании стали секретарь СНБО Александр Турчинов, вице-президент парламентской Ассамблеи Советов Европы Валерий Гилецкий, министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, министр молодежи и спорта Игорь Жданов. Также выступили с речами и поздравлениями Хвей Мак, шериф округа Болдуин, штат Алабама, и Юрий Аланов, председатель Евроазиатской федерации.

На первом пленарном заседании говорили о реформации личности. Спикеры отмечали, что любые глобальные реформы не могут начаться без этой реформации, изменений мировоззрения и способа мышления. Для личного реформирования необходимо изучать Библию, лично регулярно общаться с Богом в молитве, постоянно стремиться развиваться культурно и интеллектуально. Еще спикеры обращали внимание на то, что человек не должен разделять церковное и не церковное, он должен быть целостной личностью.

На секции о реформации церковного лидерства говорили о том, каким должен быть пастор, каким он должен быть лидером в своей общине, чтобы она реформировалась, что он должен пережить реформацию личности. Старший пресвитер Хмельницкой области союза ХВЕ Ростислав Мурах отметил, что необходимо обратить особое внимание на детей, потому что по статистическим данным почти 64% членов церкви пришли в церковь в возрасте до 12 лет. Также следует обратить внимание на методы работы с молодежью, пользоваться для общения с ней IT-технологиями. Но самым главным в реформации церкви и ее лидеров остается верховенство Божьего Слова.

Старший пастор Ирпенской библейской церкви ЕХБ Николай Романюк обратил внимание на три кризиса лидерства, которые вызвали Реформацию, но которые до сих пор остаются актуальными. Это жадность к власти, то есть пастор должен уметь доверять часть служения другим людям, уметь служить, не бояться признавать свою вину. Другой проблемой спикер назвал богословскую и общекультурную необразованность служителя, когда он не знает в совершенстве Слово Божье и трактаты по истории церкви, ее развитие. И последним кризисом лидерства остается аморальность.

Эти секции подробно рассматривали, что церковь может повлиять на реформацию общества и что должно измениться в ней самой, чтобы она могла выполнять свою роль. Отмечалось, что церкви должны быть едиными, высшим авторитетом должна быть Библия и церковь должна обратить внимание на индивидуальный евангелизм. Для служения обществу они должны создавать модели служения, которые будут удовлетворять потребности общества. Церковь должна идти на контакт с людьми, а не ждать, когда люди придут в церковь.

На торжественном итоговом заседании представили видеоматериалы о реальных действиях и попытках церквей рассказать о Реформации обществу. Это разнообразные социальные акции, детские программы, Рождественские концерты, Дни Благодарения, что проходили в разных городах Украины и начались 17 сентября в Киеве с большого празднования, которое собрало более 200 тысяч гостей и транслировалось в двадцати шести странах мира. Автопробег R-500, объединивший в служении молодежь. Также представители протестантских церквей проводили конференции, круглые столы, где обсуждали достояние европейской Реформации, изучали историю Реформации в Украине и то, какие реформы должны ее изменить.

Секретарь СНБО Александр Турчинов выступил с темой «Реформация общества». Для примера спикер обратился к библейской истории о талантах, записанной в Матфея 25 главе, и подвел к выводу: человек, считающий себя последователем Христа, должен быть сильной личностью. Человек должен отбросить страх ради развития. Спикер подчеркнул, что Библия «пугливых ставит на уровне с убийцами, ибо они страхом убивают свои души, которые должны менять мир». Вместо страха надо заниматься упорным трудом и исследованиями Слова Божьего.

Гостями стали также министр образования и науки Лилия Гриневич и министр молодежи и спорта Игорь Жданов. Они отметили, что церковь делает весомый вклад в воспитание молодежи. Благодаря ей происходит переоценка ценностей. Министр образования уверена, что этот вклад происходит благодаря тому, что церкви открывают христианские школы и вузы. Она рассказала, что теперь бакалавры богословия получают официальный документ о высшем образовании, чего раньше не было.

Грамотами и памятными сувенирами в конце форума наградили лиц, внесших весомый вклад в организацию мероприятий R-500, а также авторов книг о Реформации – Романа Шеремета, Ольгу Романенко и их команды, Викторию Любащенко.

Участники форума получили для рассмотрения «Резолюцию протестантских евангельских церквей по случаю празднования 500-летия Реформации», цель которой – объединить протестантские церкви для служения обществу.

На протяжении всего торжественного форума отмечалось, что реформация не должна заканчиваться в год Реформации, это только начало реформ в Украине.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • protBohdan_Ohulch | 23 ноября 2017, 21:45

      Автор коментаря під іменем dutchak, можливо, має певну логіку аргументів та знання у цьому питанні. Але, на жаль, початок тексту зі словами Країна Дурнів, клоунада, посміховище тощо працює як

    • dutchak1 | 23 ноября 2017, 14:48

      "Сонце ще не зійшло, а в Країні Дурнів вже кипіла робота ..." (с) О.М. Толстой, "Золотий ключик або пригоди Буратіно" Країна Дурнів існує не в тому розумінні, що її жителі не

    • Василий Петров | 23 ноября 2017, 10:32

      ...и не допусти нам отречься от тебя. но избави нас от обмана.

    • Тарасій | 23 ноября 2017, 09:15

      Не вірю цьому сайту давно. Вже не раз бачив як вони брешуть відверто. Бо не відомо що реально сказала ця жінка, її прямої мови ніхто не подає. І в цьому випадку вона бачить лише змонтоване відео, яке

    • dutchak1 | 23 ноября 2017, 08:30

      "Сонце ще не зійшло, а в Країні Дурнів вже кипіла робота ..." (с) О.М. Толстой, "Золотий ключик або пригоди Буратіно"

    Популярные статьи месяца