Украинская Лютеранская Церковь перешла на новоюлианский календарь

29 декабря 2017, 13:42 | Лютеране | 6 |   | Код для блога |  | 

На новоюлианский календарь решила перейти с 2018 церковного года Украинская Лютеранская Церковь. Это первый такой случай в Украине.

Как сообщил корреспондент РИСУ Владимир Мороз, соответствующее решение принял ее Синод. Так еще раз украинские лютеране будут отмечать Рождество 7 января в 2018 году. Ведь на эту дату официально приходится 25 декабря по юлианскому календарю, по которому до сих пор жила Украинская Лютеранская Церковь (УЛЦ). Зато следующее Рождество УЛЦ встретит уже по новоюлианскому календарю, то есть это будет 25 декабря 2018 года, а не 7 января 2019-го.

«Мы приняли и поддержали решение Верховной Рады относительно официального празднования в Украине Рождества Господа Иисуса Христа 25 декабря. Хотим праздновать Рождество вместе со всем миром и, наконец, логично, красиво и набожно, когда сначала отмечается Рождество, а уже потом – Новый год, – рассказывает глава Галицкой епархии УЛЦ пастор Тарас Коковский. – Благовещение 2018-го будем отмечать 25 марта, в соответствии с датой Рождества 25 декабря, а другие праздники – по новоюлианскому календарю».

Решение Синода УЛЦ о переходе на новоюлианский календарь датировано 16 декабря 2017 года. Эта дата станет знаковой в истории религиозной жизни в Украине, как и дата 17 ноября 2017 г., когда Верховная Рада Украины приняла законопроект № 5496 «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины» относительно праздничных и нерабочих дней» – акт о назначении выходного дня на 25 декабря.

«Синод Украинской Лютеранской Церкви принял это решение после предыдущего обмена мнениями и обсуждения в приходах, – продолжает пастор Т. Коковский. – В то же время мы пока не придавали этому какой-то особой огласки».

На сегодняшний день информация о судьбоносном для украинских лютеран изменении остается еще малоизвестной для общественности украинцев.

Верные УЛЦ по вероисповеданию – конфессиональные лютеране, которые в то же время придерживаются восточного обряда.

«Это одна из причин того, что мы решили перейти именно на новоюлианский календарь. Вторая причина – наша историческая традиция, наследие: украинское лютеранство возникло тогда, когда восточный обряд уже был очень близким и родным нашему народу. Поэтому мы стремимся сохранить это наследие. Мы сейчас пользуемся соответствующим этой традиции календарем, служим приспособленную к нашему исповеданию Литургию Ивана Златоуста, – объясняет глава Галицкой епархии УЛЦ. – Решение Синода продиктовано желанием сохранить нашу историческую традицию и почтить достижения наших отцов-основателей и первых верных нашей Церкви».

Сейчас в УЛЦ три епархии: Галицкая, Киевская/Центральная и Восточная, в которых действуют более 30 общин и духовных/миссионерских станиц.

Важно также отметить, что, согласно решению Синода УЛЦ 16 декабря 2017 года, при определенных обстоятельствах украинские лютеране, конечно же, могут праздновать Рождество по юлианскому календарю.

Украинская Лютеранская Церковь – правопреемница Украинской Евангельской Церкви Аугсбургского вероисповедания, история возникновения которой уходит к 20-м годам ХХ века. Руководителем и проводником украинского лютеранства в то время стал уроженец Тернопольщины пастор Теодор Ярчук, который погиб от рук НКВД в начале Второй мировой войны. После полного уничтожения в советский период УЛЦ возродилась в начале 1990-х годов.

Напомним читателям, что новоюлианский календарь был разработан сербским астрономом Милутином Миланковичем в 1923 г. для исправления погрешностей юлианского календаря. Сейчас новоюлианского календаря придерживается большинство Православных Церквей мира, в частности, Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Кипрская, Болгарская, Румынская, Албанская, Православная Церковь в Америке. Распространенное мнение о том, что большинство Православных Церквей придерживается юлианского календаря и празднует Рождество 7 января, ошибочно. Поэтому называть дату празднования Рождества 25 декабря «католической» – ошибочно, потому что она такая же «православная». Так же ошибочно мнение о том, что все протестанты празднуют Рождество 25 декабря.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
6комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Михаил | 30 декабря 2017, 14:06
    Комментировать комментарий

    У этих протестантов в голове полный сумбур и мешанина. Отделились от Римской Церкви, отрицали все её обряды, а в то же время вешают иконы и распятия, отмечают 7 января, как православные. Совсем запутались. Они бы ещё день рождения Магомета или Будды сюда приплели и отмечали.

    • Halo | 30 декабря 2017, 17:52
      Комментировать комментарий

      Якщо бути прискипливим, - це не лютеране. Принаймі, ніякого "східного обряду" у лютеран немає - при великому розмаїтті та відмінностях національних лютеранських церков по світу. Деінде це досі державні церкви, наприклад у Фінляндії. (Реально протестантів в Україні небагато, якщо перестати заносити у "протестанти" численні секти і секточки, які користуються недоліками нашого законодавства і не соромляться гучно називати себе "церквами")

    • samovydets | 30 декабря 2017, 23:02
      Комментировать комментарий

      типова думка людей,котрі не знають історії і вважають себе мудрішими за всіх :-)

  • Василий Жук | 29 декабря 2017, 13:50
    Комментировать комментарий

    Правильно зробили...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • Михаил | 16 декабря 2018, 22:19

    Сами себе-то не врите, "обосновать" можно все. Вы же понимаете, что я прав.

  • velovs@ukr.net | 16 декабря 2018, 19:57

    Кстати, из Священной истории Ветхого Завета хорошо известен такой вот эпизод. Когда величайшая свытыня - Ковчег Господень по территории Земли Обетованной торжественно перемещался и входил в Иерусалим

  • velovs@ukr.net | 16 декабря 2018, 18:57

    Ну первый ряженый и непревзойдённый шут гороховый - это сам Михаил: пожалуй, вне всякой конкуренции!!! :)

  • velovs@ukr.net | 16 декабря 2018, 18:54

    И вот если в качестве - едва ли не последнего своего пиар-"козыря" в ФСБ используют тролль-услуги, в частности, этого - не вполне адекватного циркового клоуна и шута (Михаила), то это

  • mischa | 16 декабря 2018, 18:42

    Вовкам в овечій шкурі кдб фсб настав кінець.

Популярные статьи месяца