Мусульмане Киева приглашают East Fest-2018

25 августа 2018, 10:54 | Ислам | 0 |   | Код для блога |  | 

В дни празднования независимости Украины мусульмане Киева традиционно проводят ежегодный фестиваль восточной культуры East Fest. В этом году для мероприятия есть еще один важный повод — Курбан-байрам, который последователи ислама отмечают на протяжении четырех дней, начиная с 21 августа.

East_Fest.jpg

Фестиваль состоится 25 августа на базе Исламского культурного центра, организован он активистами ОС «Всеукраинская ассоциация «Альраид» с привлечением посольств стран Востока, национальных землячеств, диаспор и культурных центров. Цель организаторов — познакомить киевлян и гостей украинской столицы с восточной культурой, традициями, обычаями, художественно-прикладным искусством и народным творчеством.

 Не случайно дата проведения приурочена и к Курбан-байраму, и ко дню рождения государства, ведь последователи ислама — органичная составляющая украинского общества, преобладающее их число — граждане нашей страны, родившиеся, выросшие и состоявшиеся именно здесь. И именно в полиэтничной Украине существует наиболее благоприятная атмосфера для межрелигиозного мира и согласия, налаживания межкультурного и межконфессионального диалога, взаимоуважения и сотрудничества.

— Незнание порождает недоверие, недоверие — опасения и неприятие. Более близкое знакомство помогает избавиться от предвзятого отношения к людям другой национальности или к последователям иной, нежели наша, религии, преодолеть агрессивное отторжение чужих нравов и традиций, — говорит представитель Исламского культурного центра г. Киева Олег Гузик. — В процессе праздничной атмосферы фестиваля, непосредственного и неформального общения, открывая для себя новое, человек не просто пополняет копилку своих знаний, а получает подкрепленное позитивными эмоциями понимание общих для всего человечества черт — стремления к красоте, уюту; знакомство же с мировоззренческими взглядами позволит понять, что барьеры между людьми — искусственные образования.

В 2018 году гостей фестиваля ожидают ознакомительные беседы и лекции по истории и культуре народов, исповедующих ислам, разнообразные мастер-классы, в том числе по росписи хной и повязыванию женского головного платка, показы кинофильмов, выставки-продажи изделий художественно-прикладного искусства, концертная программа. Мало кто откажется от дегустации блюд национальных кухонь, от участия в квестах, спортивных состязаниях, а детвора с удовольствием выплеснет всю свою неуемную энергию на батутах и во время других предусмотренных для самых маленьких гостей фестиваля развлечений.

И, конечно же, завораживающая атмосфера восточного базара с его разнообразием, фейерверком красок, ароматов, разнообразием традиционных для тех или иных стран лакомств, украшений, посуды, одеяний и косметических средств — разве можно устоять и не приобрести хоть что-то на память? Например, виртуозно начертанные рукой мастера-каллиграфа изречения, ведь помимо глубокого смысла написанного, арабская вязь издавна выполняет и декоративную задачу… Или крымскотатарскую и узбекскую авторскую керамику, традиционные женские украшения, ткани и платья, ведь всё это не просто товар, а самые настоящие послания, повествующие об эстетических воззрениях тех или иных народов, о почитаемых ими ценностях, об укладе жизни.

Итак, Исламский культурный центр приглашает погрузиться в атмосферу Востока 25 августа по адресу: г. Киев, ул. Дегтяревская, 25-а. Начало в  11:00, меролприятие по плану будет длиться до 17:00

 

 

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • serge1717 | 22 февраля 2020, 20:56

      Думка верховного мокшанського гондона Українців НЕ ЦІКАВИТЬ!!!

    • velovs@ukr.net | 22 февраля 2020, 19:28

      ""В Україні Церква і держава розділені. Нещодавнє об'єднання православної Церкви України було виключно рішенням людей, що ініціюється конгрегацією відповідно до правил церкви і законодавчо

    • velovs@ukr.net | 22 февраля 2020, 19:13

      Сразу видно, какой Михаил, дескать, "христианин"... Т. е., по сути, он плохо знает (если вообще знает) Священное Писание. ------- Так вот: как раз относительно этой темы и написан псалом

    • Михаил | 22 февраля 2020, 16:21

      Из года в год, из века в век, порочный принцип торжествует - ворюга и подлец Живут, а тот, кто честен - существует! Увы!

    • velovs@ukr.net | 22 февраля 2020, 09:26

      На даже если такой суд в Гааге (почему-то) и не состоится, то от действительно и воистину НАИВЫСШЕЙ справедливости - Божьего Страшного суда НИКТО и НИКАК не отвернётся и не откупится, не

    Популярные статьи месяца