Филарет отозвал свою подпись под постановлением о ликвидации УПЦ КП

10 января 2020, 12:55 | УПЦ КП | 12 |   | Код для блога |  | 

Почетный патриарх ПЦУ Филарет отозвал свою подпись под постановлением поместного Собора от 15 декабря 2018 года, на котором была ликвидирована Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата.

Об этом сообщает пресс-служба ликвидированной УПЦ КП.  

«Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет отозвал свою подпись под постановлением так называемого поместного собора Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата от 15 декабря 2018 года. На это постановление ссылаются чиновники Министерства культуры Украины, отказываясь осуществить государственную регистрацию постановления поместного собора Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата от 20 июня 2019 года, которым было отменено постановление т.н. поместного собора УПЦ КП от 15 декабря 2018 года», – говорится в сообщении.

Отмечается, что патриарх Филарет сообщил Министру культуры, молодежи и спорта Украины Владимиру Бородянскому об отзыве своей подписи под постановлением от 15 декабря 2018 года.

«Отзыв подписи, как допустимое юридическое действие, обосновываю положениями статей 9 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, статей 22 и 35 Конституции Украины, которыми исключается ухудшение правового положения граждан Украины, что реализуют право на свободу совести в Киевском патриархате», – говорится в сообщении Филарета Бородянскому.

Поэтому, заявил Филарет, в дальнейшем его подпись под постановлением поместного собора УПЦ Киевского Патриархата от 15 декабря 2018 года является «недействительной», сообщает Укринформ.

Напомним, 15 декабря 2018 года состоялся объединительный церковный Собор, на котором ликвидировали УПЦ КП, создали ПЦУ и выбрали ее предстоятелем митрополита Епифания. На Соборе в состав новой Церкви вошли Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата, Украинская Автокефальная Православная Церковь и отдельные епископы УПЦ (Московского Патриархата). Тогда же Филарет подписал постановление о ликвидации УПЦ КП.  

В начале января 2019 года новая Православная Церковь Украины получила Томос об автокефалии от Вселенского Патриарха.

Однако уже 14 мая почетный патриарх Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский Патриархат продолжает существовать, а он сам остается действующим патриархом.

В свою очередь ПЦУ на заседании Синода 24 мая выразила полную поддержку своему предстоятелю, митрополиту Епифанию.

29 мая предстоятель ПЦУ издал указ, согласно которому документы от имени религиозного объединения «Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата», выданные после 30 января 2019 года, являются недействительными.

20 июня бывший предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Филарет заявил, что созванный им «поместный собор» отменил решение о ликвидации УПЦ КП и восстановил ее деятельность.

24 июня Священный синод Православной Церкви Украины принял решение подчинить ПЦУ все приходы и монастыри Киевского Патриархата.

5 декабря в Православной Церкви Украины сообщили о завершении процедуры ликвидации религиозной организации «Киевская Патриархия Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата».

Также, согласно решению синода ПЦУ, Филарет имеет право пожизненного проживания и использования для своей деятельности комплекса зданий по адресу: город Киев, улица Пушкинская, 36, и имеет пожизненное право на совершение богослужений во Владимирском соборе города Киева.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
12комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • serge1717 | 10 января 2020, 20:09
    Комментировать комментарий

    А батюшка філарет не забув, що патріаршого сану йому ніхто не давав. І церква не його власність. Тому і відзивати він нічого не може... Жаль, що літній людині із-за браку розуму дістанеться замість світлої пам"яті лише ганьба...

  • Михаил | 10 января 2020, 14:24
    Комментировать комментарий

    Ещё год назад все нынешние комментаторы визжали, топали ногами, кричали "сам дурак", ""москаль", "агент фсб" и.п., когда я разоблачал и описывал все проделки и аферы Денисенко, его натуру, взгляды, устремления! Кричали, что это клевета, он "духовный лидер нации". Что же вы так быстро изменили Герою Украины и её "патриарху"? Я предупреждал, что вы знаете его по сказкам и пропаганде, а я по-соседски, из с.Плюты. Не стыдно так быстро перепрыгивать на другой берег? Эдак завтра вы тут Путина начнёте хвалить и прославлять.

    • b111 | 10 января 2020, 14:47
      Комментировать комментарий

      ** кака був, кака и остался, и будешь кака, пока не помрешь** я тобі казав давно скажу й зараз. З Філаретом розберуться й без тебе, і знають побільше тебе. В нього, як і в кожної людини є погане й добре, погане прощаєм - добре памятаєм. Дякуючи Йому в нас є ПЦУ. Дивись за собою, бо захлинешся слюною злоби.

    • velovs@ukr.net | 10 января 2020, 15:00
      Комментировать комментарий

      И как раз именно ДО того времени владыка Филарет - несмотря на все эти свои "качества" и неоднозначности - играл, в основном и в целом, ПОЗИТИВНУЮ роль. Т. е. в процессе созидания и утверджения в самостийной Украине СВОЕЙ собственной и независимой Православной Церкви. ----- А вот когда "мавр" успешно сделал своё дело, то он - по идее - должен был достойно удалиться на покой. С большим почётом и уважением для себя. Ну и, конечно, - добрым ИМЕНЕМ, ПАМЯТЬЮ и БЛАГОДАРНОСТЬЮ в истории независимой Украины и её независимого христианства. ------------ Однако - в силу тех самых своих "качеств" - он этого никак не смог да и, собственно говоря, и не способен был понять и уразуметь. А упорно и твердолобо продолжал претендовать на "самую первую" и "наиглавнейшую" роль. И потому - волею Божьего Промысла - и был искусно и красиво выведен из игры. Более того: этими своими смешными, комическими претензиями и поступками, по сути, превратился на престарелого шута и клоуна, на жалкое посмешище в глазах широкой аудитории. К сожалению... -------- Вот и вся здесь повесть... И никаких "измен". Тем более, что служить должны мы никак НЕ конкретному ЧЕЛОВЕКУ - пусть даже и "при сане". А всемогущему, премудрому и преблагому Богу-Творцу и успешной реализации Его воли и планов-замыслов. В т. ч. что касается нашей самостийной державы и отечественного христианства. :)

  • lerer10225@com.ua | 10 января 2020, 13:41
    Комментировать комментарий

    Ну, як говориться - що з літ, то з розуму... То це той випадок! Владика Філарет втратив глузд, ну, і сам, звичайно, з цієї причини, не розуміє, не віддає собі звіт, що робить... Ось так покарав Господь за надмірні амбіції - за всяку ціну бути першим...

  • velovs@ukr.net | 10 января 2020, 11:58
    Комментировать комментарий

    У "Кварталі-95" наразі - в силу відомих причин - відсутній ГОЛОВНИЙ герой їхніх гумористично-сатирично-саркастичних шоу-вистав. І так виглядає, що владика Філарет явно претендує, аби посісти цю - поки що - порожню артпозицію (провідного коміка, який найбільше смішить і тішить публіку). Тим паче, що, як відомо, "святе місце" пустим не буває! Принаймні, надто довго... :)

  • Ігор Затятий | 10 января 2020, 11:32
    Комментировать комментарий

    Ну здурів старий. Годі повідомляти про його маразматичні витівки.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Ігор Затятий | 8 апреля 2020, 23:23

    КПЛ -джерело зарази?!

  • sai | 8 апреля 2020, 14:54

    Ігор Ісіченко З приємністю повідомляю, що в телефонній розмові єпископ ПЦУ Митрофан запевнив мене, що Харківсько-Богодухівська єпархія ПЦУ не має відношення до зазіхань окремих осіб на

  • velovs@ukr.net | 4 апреля 2020, 16:40

    Разом з тим Господь і тут перехитрить, переграє і "пошиє в дурні" самого диявола, і Антихриста, і всіх їхніх численних прислужників та агентів. ------- Він, як виглядає, просто візьме і -

  • bopa | 4 апреля 2020, 15:26

    Для вірних поважного віку ситуація не так уже й незвична. Вони пам'ятають, коли міліція, у формі і без, пильно слідкувала за участтю вірних у святкових богослужіннях. Вже не говорю про вірних

  • velovs@ukr.net | 4 апреля 2020, 13:39

    І, судячи з усього, вже скоро має прийти той час, коли вони (прислужники Антихриста) спочатку - під тим чи іншим благоприйстойним приводом - заборонять християнам приходити в їх храми і собори та

Популярные статьи месяца