Пресс-служба Киевской Патриархии скрыла самые острые высказывания владыки Филарета

12 июня 2019, 11:45 | УПЦ КП | 2 |   | Код для блога |  | 

Пресс-служба Киевской Патриархии опубликовала доклад бывшего главы УПЦ КП Филарета, которую он произнес вчера на форуме «За Украинскую Православную Церковь! За Киевский Патриархат!».

Однако, как отмечает журналист ВВС Виталий Червоненко, присутствовавший на форуме, пресс-служба опубликовала только часть выступления владыки, опустив наиболее острые высказывания иерарха. Об этом сообщает Церквариум.

Подаем цитаты, которые скрыла пресс-служба, но которые удалось восстановить благодаря диктофонной записи журналиста Виталия Червоненко.

«Нас укоряют: вы же подписали постановление о роспуске КП. Подписали. Раз вы подписали, значит, вы согласны, чтобы не было КП. Да, подписали, но почему мы подписали? А потому, что нам сказано было Вселенским Патриархом: если вы не распустите КП, собора не будет. И Томоса не будет. А мы хотели иметь Томос, но настоящий Томос об автокефалии, не такой, что мы получили. А тот, который имеют другие церкви. Не такой Томос мы хотели, нас обманули. Обманули в очередной раз. Потому что подчинить Украинскую Церковь Фанар хотел и раньше, еще в годы президентства Виктора Ющенко. Тогда нам прямо говорили и принесли мне договор, что мы становимся частью Константинопольского Патриархата. И было написано, какие мы права имеем. Когда я почитал этот томос, то сказал, что никогда мы не станем частью Константинопольского Патриархата. Тогда прекратилось. Потом они нашли другой путь, более хитрый – мы вам даем автокефалию и даем Томос. Но не говорят, что в этом Томосе будет написано. И таким образом нас перехитрили. Мы не отрицаем тот так называемый Поместный собор, который был 15 декабря 2018 года. Не как собор, потому что это был сбор подписей под названием Поместный собор. Собора как такового поместного не было, а был сбор подписей под постановлением Поместного собора. И мы это постановление на следующем Поместном соборе отбросим. И он для нас будет недействительным. ... Ничего мы не можем пока что сделать. Но можем сохранить КП. Хотя он будет и маленьким, но потом вырастет в большую церковь. ... И такой церковью (которая служит своему народу – прим. ред.) может быть только патриархат. Митрополия – это статус зависимости, а патриархат – это статус независимости. ... Митрополит Епифаний – слуга Вселенского Патриарха, который выполняет его волю. Поэтому он поставил своим викарным епископом грека. Что, нет украинцев, что ты поставил грека? Для чего ты грека поставил? Для того, чтобы этот грек наблюдал, что происходит в Украине, передавал информацию Вселенскому Патриарху и через него же Епифанию поступают указания, что надо делать. И это называется автокефальная Церковь? Это не автокефальная церковь. Если она стала на такой путь. Наш форум называется «За Киевский Патриархат и за Украину». Почему мы назвали Украину, потому что если не будет КП, не будет Украины. Потому что не будет духовной основы этого государства. Московский Патриархат служит интересам Москвы. Эта так называемая ПЦУ служит интересам греков. А кто же будет служить интересам Украинского государства? Нет церкви. Хотят уничтожить».

Напомним, что вчера в НАН Украины состоялся форум «украинской интеллигенции» под названием «За Украинскую Православную Церковь! За Киевский Патриархат!». На нем было дано слово почетному Патриарху Филарету, позже текст его выступления появился на его странице в Фейсбуке.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
2комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Fr. Valerii | 12 июня 2019, 22:28
    Комментировать комментарий

    Коли він заявляв, що у Москві його змусили присягнути на Євангелії, подальші його дії можна було аргументувати канонічно. Але, тепер ситуація геть інша, тому що публічний документ він підписував добровільно. Скоріше, як досвідчений КГБ-іст, він виконує роль провокатора, завданням якого є генерувати контрольований хаос, а потім його очолювати.

  • lerer10225@com.ua | 12 июня 2019, 19:45
    Комментировать комментарий

    Отак пан Філарет ( назвати почесним патріархом, як кажуть, язик не повертається ) заради власної жаги до першості перетворився на ворога України. Ганьба!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • Paraeklezyarh | 22 октября 2019, 00:12

    Звичайно що належатиме. По іншому і бути не може. Ось тільки часу на це потрібно не мало. Бо ще не все ,,"населеніє" розуміє (а вірніше, не хоче розуміти) що живуть вже давно не в Київській

  • serge1717 | 21 октября 2019, 20:52

    Я древлянин і древлянка Малуша подарувала світу Володимира Великого, сина князя Святослава Ігоровича і внука княгині Ольги. Твоєю мокшанією смерде тоді ще навіть і не смерділо і надіюсь дасть Бог і

  • velovs@ukr.net | 21 октября 2019, 20:45

    Из своих буду... :)

  • ultimaratio22 | 21 октября 2019, 20:41

    А ты чьих будешь, бесёнок? Если бесёнок, значит адский тролль.

  • ultimaratio22 | 21 октября 2019, 20:36

    А ты чьих будешь, бесёнок? Если бесёнок, значит адский тролль.

Популярные статьи месяца