«Делал и буду делать все для того, чтобы единая Поместная УПЦ была утверждена», – Заявление Филарета

19 ноября 2018, 12:10 | УПЦ КП | 1 |   | Код для блога |  | 

Своим Заявлением от 19 ноября Патриарх Филарет отреагировал на «ряд публикаций, явная цель которых – посеять замешательство в Украинской Церкви и обществе, подорвать процесс диалога между украинской стороной и Константинопольской Матерью-Церковью – Вселенским Патриархатом».

В заявлении глава УПЦ КП заверил, что уже более 52 лет твердо и стойко несет служение на Киевском престоле и до сих пор ничто не заставило его и в будущем не заставит отступить от служения Украинской Церкви.

Патриарх Филарет подчеркнул, что избрание Предстоятеля для единой Поместной Украинской Православной Церкви будет происходить на Соборе, после того как на нем будет провозглашено и утверждено церковное объединение.

«Самовыдвижение кандидатур на предстоятельство в Церкви не допускается канонами. Ранее сообщалось, что епископат УПЦ Киевского Патриархата будет предлагать мою кандидатуру для избрания Предстоятелем.

Я благодарю епископат за выражение доверия ко мне, так же, как благодарен за мощную поддержку со стороны полноты Киевского Патриархата и всего общества.

Сейчас у меня есть сформированное видение того, как дальше надо действовать, и о нем через наше личное общение знают наши партнеры по диалогу, который продолжается. Уверяю, что в рамках этого диалога мы придерживались и будем придерживаться взятых на себя обязательств так же, как и его другие участники.

Каким будет мой ответ на упомянутое выше предложение об избрании, если оно будет объявлено официально на Соборе – я тоже официально сообщу Собору, обосновав перед ним свое видение и решение и ожидая от него поддержки моей позиции.

Основанием для ответа будет исключительно понимание блага Церкви и ответственность перед Господом за надлежащее исполнение порученного мне Им служения на Киевском престоле, которое я, по милости Божьей, несу уже более 52 лет.

До сих пор, когда было нужно для Церкви, я был твердым и непреклонным, не покидая предстоятельства, хоть и требовали этого от меня в Москве, используя и принуждение, и обещания. Так же ради блага Церкви я шел и на уступки, в частности, когда, будучи Предстоятелем УПЦ, я ради объединения в 1992 году уступил эту должность.

Год назад Московская Патриархия мое желание достичь признания автокефалии Украинской Церкви и мое письмо о шагах, направленных к этому, восприняла как возможность разрушить и поглотить Киевский Патриархат. Я решительно помешал этому – и московский план провалился.

За все эти десятилетия ни угрозы сильных мира сего, ни море грязи, которым чернили мое имя, ни «запреты и анафемы» – ничто не заставило меня отступить от выполнения воли Божьей и служения Украинской Церкви. История подтверждает верность такого пути, и я хочу заверить наш епископат, духовенство и паству, что не отступлю от него и в будущем.

Поэтому и сейчас, имея ответственность как Патриарх Киевский и всей Руси-Украины, я делал и буду делать все необходимое для того, чтобы объединительный процесс был успешно завершен, чтобы единая Поместная УПЦ была утверждена, а затем признана другими Поместными Церквами», – отметил в заявлении Предстоятель УПЦ КП.

Система Orphus
Рейтинг
0
1
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Михаил | 19 ноября 2018, 14:41
    Комментировать комментарий

    Странно. Турецкий патриарх, вроде как, снял с него анафему и, типа того, восстановил в сане митрополита. Т.о. на сегодняшний день, он является, вроде как, турецким митрополитом, а никак не "патриархом". У них же, у турок, есть свой патриарх Варфоломей. Или новый турецкий митрополит Денисенко начал уже интриговать против и хочет теперь свергнуть Варфоломея? С него станется, он не может жить спокойно!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Стефан | 17 октября 2019, 20:42

    Признать очевидное, самостоятельность Православной Церкви Украины (ПЦУ), это не доблесть, а честный, благородный поступок, но отрицать, противодействовать верным служителям Господа Бога Иисуса

  • EksTRIM | 17 октября 2019, 19:56

    Це колишній казначей Києво - печерської лаври, просто таких, як він прив'язати за шикарну бороду до поїзда і відправити до кирюші..

  • EksTRIM | 17 октября 2019, 19:51

    Та не деяким, тільки одному кирюші ПЦУ, як кістка посеред горла, кісточок стає все більше , може скоро подавиться....

  • Ігор Затятий | 17 октября 2019, 19:17

    Нєверния фамішки.

  • enzian | 17 октября 2019, 19:11

    Ще один аргумент на користь того, що "УПЦ" повинна змінити назву на "РПЦ в Україні".

Популярные статьи месяца