«У нас по разнарядке людей не сгоняют, искусственно явку не накручивают», - архиєпископ УПЦ КП о праздновании 1030-летия Крещения

25 июля 2018, 09:33 | УПЦ КП | 0 |   | Код для блога |  | 

Климент.jpg

Архиепископ Симферопольский и Крымский, глава Херсонской епархии УПЦ КП Климент (Кущ) подробно прокомментировал корреспонденту РИСУ ситуацию с организацией поездки верующих Херсонской епархии УПЦ КП в Киев на празднование 1030-летней годовщины Крещения Руси.

«Слава Богу, что у государственных чиновников, у Президента Украины, власти на местах утверждается в сознании, что День Крещения Руси – наш национальный великий праздник. Киевская Русь как государство возникло после Крещения князем Владимиром, и многие европейские дворы почитали за честь общаться с Киевом.

И слава Богу, что в сознании людей в Украине возрождается духовность. Рубили наши корни, выкорчевывали нашу веру, и все равно через много лет появляются ростки, которые дадут хорошие плоды. 300 лет планомерно уничтожали нашу историю, культуру, и только последние 25 лет мы пытаемся это все возродить. Но только мы к этому подошли вплотную – началась война. Агрессор не хочет принимать, что есть государство Украина.

Мы благодарны власти, что она отозвалась на просьбу нашей Церкви помочь доехать верующим до Киева. Это была наша просьба, никто ни по какой разнарядке никого не сгоняет, никто искусственно явку накручивать не собирается. Это уже не времена Януковича: бульдозерами, ОМОНом под дулами автоматов никто людей собирать не будет. Священники по храмам выясняли у своих прихожан, кто хочет поехать. В Херсоне, судя по спискам, которые уже пришли в управление епархии, хотят ехать в Киев 500 человек, и по области – тоже около 500. Эти данные находятся в райадминистрации. Власть попросила дать такую информацию, чтобы понимать, сколько транспорта нужно предоставить. Для наших верующих это бесплатная поездка.

А до крестного хода в Киеве мы решили устроить миссионерский автопробег для того, чтоб объехать 7 основных районов Херсонской области. Мы хотим объединить людей одной идеей Крещения Руси. Хотим, чтобы люди понимали, что такое крещение, что такое благодать Духа Святого. Общество должно вернуться к Богу, очиститься от грехов, если хочет жить хорошо, если хочет, чтобы не было войны. Когда человек обращается к Богу – только тогда начинается развитие. Когда в конце 80-х годов стали возрождать Церковь, хотя это была Русская Церковь, но именно там, в церквах, начал возрождаться украинский дух, украинская культура и идея. И люди, которые сохранили в себе эту идею и культуру, сделали так, что Советский Союз рухнул, и возродилась Украинская держава. И сегодня мы пытаемся объединить наше общество, чтобы преодолеть внешнего врага. Ведь откуда пошла война? Когда возникло разочарование, коррупция, когда люди «зажрались», кричали, что «мы без крови получили независимость». Но общество забыло свою историю, и поэтому Бог попустил, чтобы мы вспомнили всех своих умерших предков, и чтобы сегодня оплакивали своих погибших. И если духовно не возродим державу – снова найдутся те, кто придет к нам и начнет нами управлять. И будем как евреи в Вавилонском плену, сидеть на реках Вавилонских и плакать. Но мы надеемся, что процесс, связанный с созданием единой Поместной Церкви, как бы кто ни сопротивлялся, неотвратим. И что этот процесс будет способствовать возрождению духовности.

Что касается обвинений в том, что где-то на местах власть чинит представителям Московского Патриархата препятствия в поездке в Киев, то у нас таких запретов нет. Представители МП могут подойти в райадминистрацию с собственными списками и попросить о помощи. Я никогда не поверю, что Московскому Патриархату отказывали в транспорте или даже запрещали коммерческим структурам давать автобусы, поскольку это противоречит идее консолидации общества. Это уже кого-то, как говорится, «бес крутит». Работа по подготовке к поездке длится уже месяц, в госадминистрации постоянно проходят совещания, как решить те или иные проблемы. Но на них никогда не было ни одного представителя Московского Патриархата». 

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • VPYL | 16 ноября 2018, 23:22

      Він не має морального права претендувати не як іудей, а як закоренілий антиукраїнець і рецидивіст...

    • VPYL | 16 ноября 2018, 23:16

      Нехай собі як знають: - божеволіють, конають,а НАМ - своє робити... Створення автокефальної помісної церкви в Україні підтримують 52,8% українців. Про це свідчать результати соцопитування,

    • VPYL | 16 ноября 2018, 23:13

      Створення автокефальної помісної церкви в Україні підтримують 52,8% українців. Про це свідчать результати соцопитування, проведеного центром імені Михайла Драгоманова, повідомляє Цензор.НЕТ із

    • velovs@ukr.net | 16 ноября 2018, 17:41

      "...Константинополь по окончании Первой мировой войны 1914-1918 будет принадлежать России..." ------ "Помимо Константинополя, в докладе затрагивается будущее устройство Иерусалимской

    • Andrii Bo | 16 ноября 2018, 17:01

      Добродію, Ви Гуглом користуватися вмієте?)) Цю автівку 1999 року випуску із двигуном об'ємом 1998, власною вагою 1400 та повною вагою 1955кг 9 травня 2013 року зареєстровано ВРЕР-4 УДАЇ у м.

    Популярные статьи месяца