Синод УПЦ КП резко осудил вмешательство России и прокремлевских сил в дело украинской автокефалии

13 мая 2018, 18:58 | УПЦ КП | 0 |   | Код для блога |  | 

Синод епископов УПЦ КП 12 мая обнародовал обращение к православным иерархам, духовенству, монашеству и мирянам Украины и ко всему украинскому народу по вопросу утверждения в Украине единой Поместной Православной Церкви. В нем высказывается благодарность Президенту, ВРУ и общественности за поддержку автокефалии для Украины. Вместе с тем епископы УПЦ КП подвергли жесткой критике попытки России и прокремлевских политических сил помешать процессу предоставления Вселенским Патриархом Варфоломеем Томоса на автокефалию. Говорится также и о недопустимости разного рода провокаций.

«Известны многочисленные факты политического и государственного вмешательства со стороны Российской Федерации и прокремлевских политических сил в Украине в процесс признания с целью помешать ему. Через дипломатические и другие каналы в интересах власти России и Московской Патриархии осуществляется давление на Константинопольский Патриархат, другие Поместные Православные Церкви. Прокремлевские политические структуры в Украине организовали сбор подписей, которые, по их мнению, должны «засвидетельствовать нежелание» православных в Украине поддержать начатое дело. Используя свое влияние, в том числе финансовое, на руководство Митрополии Московского Патриархата в Украине, эти политические структуры распространяют «подписные письма» в приходах Московского Патриархата в Украине – хотя ни одного публичного церковного распоряжения делать это не было.

Учитывая эти факты, мы выражаем протест против вмешательства Российской Федерации в церковные дела, против использования прокремлевскими политиками своего влияния в руководящих структурах Митрополии Московского Патриархата в Украине с целью помешать признанию автокефалии. Считаем, что своими действиями они нарушают законодательство Украины, разжигают межконфессиональную вражду, вмешиваются в дела религиозных организаций, побуждают одни религиозные организации вмешиваться в дела других», – говорится в Обращении.

Синод УПЦ КП призвал архиереев, духовенство и верных, находящихся в составе Московского Патриархата в Украине, не участвовать в политических провокациях прокремлевских сил, не становиться заложниками их стремления реванша и возвращения к власти.

Вместе с тем епископы УПЦ КП предостерегают всех от участия в провокациях, направленных на разжигание межконфессиональной вражды.

«Призывы отдельных политических и общественных деятелей к насилию по отношению к сторонникам Московского Патриархата, к повреждению или захвату имущества, принадлежащего религиозным общинам в юрисдикции Московского Патриархата, нами отвергаются и осуждаются. Киевский Патриархат призывает архиереев, духовенство, монахов и мирян, находящихся сейчас в подчинении Русской Церкви, к осознанному, добровольному единению в единую Поместную Православную Церковь в Украине. Акты насилия и другие провокации только препятствуют такому единению, способствуют противникам утверждения Поместной Православной Церкви в ее дискредитации в обществе и за рубежом», – говорится в обращении Синода.

В УПЦ КП считают «недопустимым, чтобы под видом религиозной деятельности через структуры Московского Патриархата в Украине распространялась кремлевская агрессивная идеология «русского мира», чтобы верные и общины Митрополии РПЦ в Украине становились заложниками прокремлевских сил и проводниками их программы. Государство должно надлежащим образом реагировать на все факты нарушения законодательства, принимать меры для прекращения таких нарушений и привлечения виновных к ответственности. Общественность Украины также имеет право мирно, предусмотренным законами способом, выражать свое осуждение фактов противоправной деятельности со стороны лиц и организаций, связанных с Московским Патриархатом», – отмечают епископы УПЦ КП.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Ігор Затятий | 10 декабря 2018, 14:05

      Потрібно казати не Київської Русі, а - Київської держави /Руси

    • Стефан | 9 декабря 2018, 22:34

      Каждый честный вносит свой вклад в очищение Украины от гнилой коммунистической, атеистической, советской идеологии, философии, политики и пропаганды.

    • RODOVID | 9 декабря 2018, 22:09

      А юридично, інвентаризація Почаївської лаври представниками Кременецько-Почаївського заповіднику(в присутності працівника СБУ) підтвердила, що всі цінності і майно в повному порядку! Отже питання -

    • velovs@ukr.net | 9 декабря 2018, 17:40

      Їй-Богу, не варто і не слід тут нам так лихословити й проклинати політичних опонентів. Тобто наслідувати ці їхні ж "взірці" - злоби й ненависті... Краще - все-таки - буде нам

    • enzian | 9 декабря 2018, 16:39

      Коли тобі вже руки відсохнуть, гнидо?