На Донетчине община из УПЦ (МП) перешла в Киевский Патриархат

16 октября 2015, 10:40 | УПЦ КП | 3 |   | Код для блога |  | 

exklusiv.gifКостянтинівка_3.jpgНа День защитника, 14 октября, в городе Константиновка Донецкой области община прихода Стретения Господнего вместе с храмом перешла под юрисдикцию УПЦ Киевского Патриархата. Духовенство Горловской и Славянской епархии УПЦ (Московского Патриархата) утверждают, что это был захват силой, а также прямым нарушением устава.

История строительства нового прихода началась еще в 2011 году, когда бизнесмен и депутат Донецкой ОГА Шапран Ю.В. захотел поддержать создание храма, сообщает сайт Горловской и Славянской епархии УПЦ (МП). Тогда он обратился к епископу Горловскому и Славянскому Митрофану с просьбой поддержать его инициативу. 25 марта того же года был зарегистрирован устав новой общины, а также выделена земля под строительство храма (решение городского совета от 29 марта).

Когда же возведение храма практически завершилось, в 2014 году, инициатор Шапран принял решение о переходе общины под юрисдикцию Киевского Патриархата, что поддержал приходской совет. По сообщению епархии УПЦ (МП), он самостоятельно изменил состав совета, представив себя и своих друзей как общину храма.

Костянтинівка_2.jpg В официальном сообщении УПЦ (МП) есть обращение к новому архиерею общины от УПЦ КП: «Хотелось бы задать вопрос «архиепископу Донецкому и Мариупольскому» Сергею, который совершал сегодня «богослужение» в Константиновке: означает ли его поступок, что брошенные храмы «Киевского Патриархата» на неподконтрольной Украине территории автоматически становятся нашей собственностью, или все же нужно придерживаться заповедей «Не кради» и «Не желай дома ближнего своего, не желай жены ближнего своего, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего»?»

Архиепископ же Донецкий и Мариупольский Сергей (Горобцов) от УПЦ КП в комментарии РИСУ рассказал, что впервые узнал о желании перехода приблизительно год-полтора назад. По его словам, к нему обратились представители всей общины, которая хотела перейти под его юрисдикцию из-за поведения клириков УПЦ (МП). Владыка подчеркнул, что это был первый случай, когда приход хотел перейти в Киевский, а не Московский Патриархат в этом регионе.

Костянтинівка_1.jpg

«Представители приходского совета и верующие были возмущены действиями священников от УПЦ (МП). В частности, они знали, что служители из Славянска, Краматорска, Константиновки брали в руки оружие и сопровождали боевиков от ДНР не только как капелланы. В самом сообщении от владыки Митрофана видно, что он нам угрожает, спрашивая о приходах на оккупированных территориях. Однако мы не оставили своих верных, раз в неделю там всегда есть богослужение. Вопрос в том, что некоторые священники уехали из-за угрозы физической расправы и преследований. А сам епископ Митрофан проповедовал в храмах за Русский мир и против украинской государственности», – подчеркнул архиепископ.

Представители прихода обратились за консультацией к Предстоятелю УПЦ КП Патриарху Филарету и сослались на закон «О свободе совести и вероисповедания», где отмечено, что религиозная община может сама решать, кому будет принадлежать храм и община. Первое служение в общине Стретения Господнего состоялось на Покрова и День защитника при участии военнослужащих. Кроме того, нижний храм назван в честь Покровы Пресвятой Богородицы.

«…возникает вопрос: сегодня, опираясь на военную силу под видом патриотизма, можно совершать любые беззакония, или все-таки с помощью судебного рассмотрения мы убедимся в том, что Украина является правовым государством, где закон и права для всех одинаковы?» – говорится в официальном обращении от епархии УПЦ (МП).

Архиепископ Сергей отвечает, что жители Константиновки подходили и говорили ему, что давно ждали нового храма, а тем более УПЦ КП. Так же на службу пришли военные, которых была возможность поздравить с праздником. Поэтому, по его утверждению, никто людей на службу силой не сгонял, чтобы доказать масштабность прихода.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
3комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • qwe | 22 октября 2015, 15:32
    Комментировать комментарий

    Попытку захвата Николаевского храма с. Райгородка Новоайдарского района Луганской области предприняли 18 октября представители «Киевского патриархата»,сообщает Eparhia.lg.ua. Как рассказали в Луганской епархии, некоторое время назад в селе начался сбор подписей в поддержку открытия нового храма. На вопросы о его конфессиональной принадлежности давались уклончивые ответы, в связи с чем свои подписи ставили в основном люди нецерковные. Когда появились сведения, что местному храму УПЦ угрожает незаконный захват «Киевским патриархатом», это возмутило и прихожан, и местных жителей. 18 октября в Никольском храме состоялась Литургия, которую возглавил игумен Иоанно-Предтеченского мужского монастыря, архимандрит Варфоломей (Кузнецов). После богослужения народ и духовенство вышли во двор, замкнув двери церкви, опасаясь проникновения раскольников. В это время к храму подъехала машина с военнослужащими, и один из них сообщил, что скоро приедет «епископ» УПЦ-КП. В ходе состоявшейся беседы все присутствующие высказали свою преданность канонической Церкви и возмущение действиями раскольников. У прибывшего «епископа» Афанасия священнослужители и миряне потребовали объяснить причину визита, на что раскольник сослался на подписи прихожан, которые, по его словам, просят перейти под юрисдикцию «Киевского патриархата». Эти слова вызвали недоумение присутствующих, так как многие думали, что дают согласие на открытие нового храма в селе: о переходе в УПЦ-КП никто не подозревал. Из числа подписавшихся у храма почти никого не было, а те, кто, не разобравшись, поставили свои подписи, попросили их аннулировать. «Епископ» уехал ни с чем. «Состоявшийся инцидент опровергает распространяемый раскольниками аргумент о том, что приходы УПЦ переходят в т.н. «Киевский патриархат» якобы из-за непатриотической позиции духовенства УПЦ. Прикрываясь этой ложью, обманным путем, с применением силы раскольники захватывают храмы нашей Церкви на Западной Украине и пытаются это делать уже на Востоке Украины.

  • qwe | 19 октября 2015, 01:13
    Комментировать комментарий

    Коментуючи ситуацію, місцевий настоятель протоієрей Андрій Чичеринда каже, що військові з нашивками «Донбасу» з’явилися у храмі ще у серпні поточного року. «Я звернувся до Юрія Шапрана – запитав, хто це? – говорить священик. – Він сказав, що ці люди охороняють храм, щоби не було ніяких провокацій, особливо перед виборами». Очевидне намагання відібрати храм громади УПЦ з боку Шапрана та з’ясувати причини такої поведінки спробував митрополит Митрофан. «Якщо б він дав зрозуміти, що його змусили, я б йому надав всіляку допомогу, – розповідає митрополит. – Але ні – він сказав, що так сам вирішив!». Духовенство та миряни православної Донеччини шоковані, адже таким чином кожен, хто має військову силу може безкарно захоплювати храми та робити парафії, немов перебуваючи у часи релігійних війн 400-літньої давнини.

  • Михаил | 18 октября 2015, 20:32
    Комментировать комментарий

    И самое интересное, что при всех этих "добровольных" переходах рядом , всегда совершенно случайно, оказываются какие-нибудь силовики или бойцы - то Правый сектор, то военные, то ещё кто-то. При этом они или робко наблюдают за происходящим или молятся - бедные овечки.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • barni | 26 июня 2019, 23:43

    Колись давно, моя мама, розповіла мені таку інсторію: Десь кудись ішов священник. По дорозі зустрів хлопчика, який пас худобу і скакав через дерево. Перескочив і сказав: "Це тобі

  • barni | 26 июня 2019, 23:12

    "Михайле" оце правдиво називається "церква відділена від держави"! "Хайль пуцер" і "михайло- феесбешно-гундяєвський пропогандон" "Бурные аплодисменты,

  • Zenia | 26 июня 2019, 23:10

    Молодець! Так і треба молитися! Так і у православній церкві мудре священство навчає вірян. Аби хто це вмів почути та зробити, було б добре...

  • Zenia | 26 июня 2019, 22:57

    Где сраные москали - там всё идёт через жопу, там везде одна беда! Пропади они пропадом, оккупанты проклятые!((

  • barni | 26 июня 2019, 22:52

    "Михайле", визнаю, здивував, я так розумію, що феесбешно-гундяєвська команда "Фас" незадовго, може спрацювати проти самих же командодавців. 2. Дякую за додаткову тобі назву