«Власти разрешили возрождение УАПЦ, чтобы противодействовать возрождению Греко-Католической Церкви», – Патриарх Филарет

22 декабря 2011, 19:21 | УПЦ КП | 2 |   | Код для блога |  | 

exklusiv.gifФіларет.jpg«Я не поддерживал Автокефальную Церковь, которая на то время уже существовала, потому что знал – в условиях СССР она ненадолго разрешена. Она разрешена настолько, насколько играет роль, которую для нее предусматривает советская власть: не допустить распространения греко-католической Церкви по всей Украине. И если бы Советский Союз еще продолжил существовать, то Автокефальная Церковь со временем бы прекратила свое существование – ее ликвидировали бы, как это делали раньше. Об этом сказал Глава УПЦ КП Патриарх Филарет в интервью для РИСУ по случаю 20-летия проведения Собора УПЦ, который 1-3 ноября 1991 года проголосовал за автокефалию Украинской Церкви.

Патриарх рассказал о трех этапах возрождения УАПЦ, от 1921 до 1989 года.

«Почему власти допустили это возрождение в 1989 г.? Когда откроются архивы и все станет достоверно известно, но мое мнение таково - власти разрешили это возрождение, чтобы противодействовать возрождению греко-католической Церкви. Именно тогда УГКЦ начала выходить из подпольного положения, находила поддержку в патриотических кругах, у сил, которые хотели иметь украинское государство. Власть уже не могла этому возрождению помешать, но для того, чтобы ему противодействовать, она пошла на такой шаг – позволила возродиться автокефальной Православной Церкви», –отметил Патриарх Филарет.
Еще одно мнение Патриарха Филарета, почему власть не препятствовала возрождению УАПЦ – это желание нейтрализовать влияние Галичины на Украину: «Видимо думали так: пусть в Галичине будет борьба, религиозная борьба – но эта борьба будет внутри. А остальная Украина будет слышать об этой борьбе, о насилии, отнятие храмов – и будет бояться поддерживать украинские патриотические силы. Видимо, и на это власти рассчитывали».

Патриарх Филарет, который в 1990 году был местоблюстителем Патриаршего Престола, отметил, что на Поместном Соборе РПЦ поставил вопрос о расширении прав Украинского Экзархата в РПЦ, понимая, что автокефалия в условиях СССР невозможна.

«Я поставил вопрос перед Собором РПЦ о предоставлении украинскому Экзархату тоже больших прав .... На Поместном Соборе мы получили принципиальное согласие на самостоятельность и независимость, а на следующем Архиерейском Соборе РПЦ в октябре 1990 г. уже расписали, в чем будет заключаться самостоятельность. Хотя, как показало время, расписали недостаточно, ибо РПЦ статус самостоятельности дала, но и тогда, и сейчас, не хочет, чтобы Украинская Церковь была действительно самостоятельной», – акцентировал  Глава УПЦ КП.

В 1991 году, после провозглашения Украиной независимости, Патриарх Филарет созвал в сентябре 1991 г. Архиерейский Собор, который принял решение о созыве Поместного Собора с одной целью – решить вопрос о полной автокефалии. Этот Собор, состоявшийся в Лавре 1-3 ноября 1991 года, заявил, что украинское Церкви теперь необходима полная автокефалия, полная административная независимость от Московского Патриархата.

«Я рассчитывал на то, что в Москве хватит мудрости увидеть логику исторического процесса и не сопротивляться неизбежному. Если бы согласились – были бы две братские Церкви. Независимые, но братские, и поддерживали бы друг друга. А еще рассчитывал на единомыслие в УПЦ. Ибо на Соборе все были за автокефалию. Сейчас в это даже трудно поверить – но тогда действительно все были за независимость. И мне, как Предстоятелю, все выражали полную поддержку. Мы решили обратиться в Москву. Но там нас не поняли ... Они думали, что если Филарета не будет – то никакого движения за автокефалию тоже не будет», – подытожил в интервью Патриарх Филарет.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
2комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Ерік | 23 декабря 2011, 13:26
    Комментировать комментарий

    Якби Філарет смирився б і залишився б в УПЦ МП, то при слабкому Володимирі грав би ту ж саму роль, що й Кирил Гундяєв при Олексії ІІ. І ми вже досі мали б автокефалію, а так роздробили Церкву і тепер не знати, що з цим робити. УАПЦ була б, але маргінальною, а УПЦ ставала б ще більш українською. Філарет своїм адміністративним талантом все б чудово організував би, але історія не знає умовного способу. на жаль...

  • євген | 22 декабря 2011, 20:37
    Комментировать комментарий

    Те, що за 20 років зробив для України Патріарх Філарет - це подвиг нарівні з такими подвижниками українського Духу, як Князь Володимир, Мазепа,Липківський...З року в рік він будує Україну, кожен освячений ним храм на теренах Центральної , Східної України - це неповернення до Москви..це поселення Українського духу...це зростання правдивої Христової Віри і Державності...Ми оцінимо цей подвиг в майбутньому достойно.. будуть вулиці та площі новити його ім'я..школи та учбові заклади..як Москва його ненавидить.. а він будує.. і з ним ми почуваємось українцями.. гідними.. нам обманюють політики, наші князьки, а він дає нам надію!!!!!!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • admin | 17 июля 2019, 11:53

    От немає що робити редакції, лише створювати цей як ви кажете спам. І ми саме на такому низькому інтелектуальному рівні, щоби писати такі нісенітниці?... А чого ви зі своїм високим (?) рівнем

  • ustavschyk | 16 июля 2019, 22:45

    Google Translate strikes again.

  • barni | 16 июля 2019, 20:41

    А поконкретніше. Про яку "нісенітницю йдеться ?"

  • barni | 16 июля 2019, 20:38

    Ну що ж відповід - істеричної баби - жодного аргумента.

  • enzian | 16 июля 2019, 17:19

    Це ти, рогатий, через свою патологічну українофобію близький до божевілля.

Популярные статьи месяца