В УПЦ КП увидели, что в докладе на Соборе РПЦ Митрополит Владимир показал, что он "не марионетка в руках Московского первосвятителя"

7 февраля 2011, 09:09 | УПЦ КП | 0 |   | Код для блога |  | 

Zorya.jpgВ УПЦ КП проанализировали доклад Предстоятеля УПЦ Митрополита Владимира (Сабодана) на Архиерейском соборе РПЦ. По словам епископа Евстратия, в целом доклад производит хорошее впечатление, особенно на подготовленного читателя. Подробный анализ доклада Предтоятеля УПЦ в Москве епископ Евстратий (Зоря) сделал в статье «Доклад митрополита Владимира: в тексте и между строк», которую обнародовала пресс-служба УПЦ КП.

В УПЦ КП обратили внимание на то, что не даром Митрополит Владимир в докладе делает акцент на том, что Томос 1990 г. не дал Киевской Митрополии что-то новое и временное, а «восстановил исконную традицию канонического бытия Церкви Киевской Руси».

«С первых же слов доклада Митрополит Владимир говорит о вещах, для нынешнего Московского Патриарха не совсем приятных – об особом статусе УПЦ внутри РПЦ. Владыка напоминает о 20-летии подписания Томоса о самоуправлении, но главное – подает это событие не как уступку внешним политическим обстоятельствам жизни распадающегося СССР, охваченного в начале 1990-х «парадом суверенитетов», а как «новый исторический этап в жизни Православной Церкви в Украине, который восстановил исконную традицию канонического бытия Церкви Киевской Руси». Не секрет, что прокремлевская партия «блистательных одесситов» во главе с украинофобом митрополитом Одесским Агафангелом уже несколько раз пыталась протолкнуть идею о необходимости отказа УПЦ (МП) от прав независимости в управлении», – пишет в статье епископ Евстратий.

Особое внимание в УПЦ КП обратили на раздел доклада Митрополита Владимира в Москве «Церковные расколы в Украине». Слова Митрополита «Увы, нам пока не удалось достичь сколько-нибудь заметных успехов в деле уврачевания церковных разделений», в УПЦ КП расценили как правильное понимание Предстоятелем УПЦ (МП) того, что единичные переходы «не могут решить проблему расколов в целом». То есть, как утверждает епископ УПЦ КП Евстартий, владыка дает ясно понять, что «навязываемый из Москвы план «перетягивания» приходов Киевского Патриархата в Московский он считает, по меньшей мере, бесперспективным».

Не обошли вниманием в УПЦ КП того, что Митрополит Владимир в докладе, говоря о визитах Патриарха Московского в Украину, «ни разу не произнес ставших ритуальными фраз о «русском мире» и «единстве Святой Руси». Важнейшей духовной ценностью Патриарших визитов в Украину владыка назвал молитвенное и евхаристическое общение».

«Мне почему-то кажется, что главным адресатом доклада был Патриарх Кирилл, который, будучи человеком умным, должен был понять то, что вписано между его строк. Своим докладом Митрополит Владимир показал всем, что он – не марионетка в руках Московского первосвятителя, а Предстоятель большой Церкви, имеющий свое, отличное от московского, видение ее будущего. Он в нескольких предложениях показал, что проблему церковного разделения в Украине не решить московскими методами – бурей и натиском. Для того, чтобы произнести именно такой доклад, Митрополиту Владимиру, как кажется, нужно было иметь за собой поддержку значительной части украинского епископата, без которой он бы не пошел на такие достаточно откровенные заявления. А это вселяет надежду на то, что УПЦ (МП) видит церковную ситуацию более здраво и объективно, чем «блистательные одесситы» или Московская Патриархия. И понимает, что преодоление украинского церковного разделения возможно только на том пути, который был начат в октябре 2009 г. – на пути диалога, взаимного сближения и единения вокруг Киевского Престола», – подытожил доклад Предстоятеля УПЦ в Москве епископ УПЦ КП Евстратий.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • незалежний | 20 октября 2018, 22:32

      Всі розумні коментувати!? Тоді підкажіть за яким законом України або каноном Церкви в нас митрополит Іван (Яременко) зі своєю ручною десяткою є головою і членом всіх парафії??? Тому і піднімаємо руки

    • В. Ясеневий | 20 октября 2018, 21:58

      П.Ігор Шевчук неперевершений коментатор промов Святослава ШевчукаЮ, так що будь-чиї коменти зайві і нікому, крім самого Ігора не зрозумілі, та й не потрібні...А що і кому вони можуть хоть що-небудь

    • velovs@ukr.net | 20 октября 2018, 20:32

      Вочевидь, у підготовці й прийнятті цього ганебно-заборонного рішення - активну й безпосередню - участь брали, зокрема, місцеві структури УПЦ МП. -------- Й тому цілком логічно - у відповідь - було би

    • John | 20 октября 2018, 20:24

      Чомусь, мало написали бридоти на мене, видно не зачепив.

    • bodja | 20 октября 2018, 18:41

      "кожна громада мирян чи ченців матимуть право вільно обрати центр свого церковного підпорядкування – належати до Української чи до Російської Церкви" - ось це і є заклик до війни на рівні

    Популярные статьи месяца