"В Украине имеет место попытка реализовать масштабный план по развалу и уничтожению Киевского Патриархата", – заявление Предстоятеля УПЦ КП

30 декабря 2010, 17:51 | УПЦ КП | 3 |   | Код для блога |  | 

patr_filaret.jpgЗаявление Патриарха Филарета пресс-центр Киевской Патриархии обнародовал 30 декабря 2010. Предстоятель УПЦ КП отмечает, что план по уничтожению УПЦ КП «создан в Москве и предложен Московским Патриархом Кириллом и его подчиненными для реализации в Украине». По словам Патриарха Филарета, главная роль в этом плане отведена органам государственной власти: через чиновников на уровне района и ниже, а также через спонсоров общин на священников и приходы начинается давление с целью заставить их перейти в Московский Патриархат. Иерарх убежден, что дальнейшая реализация московского плана грозит украинскому обществу сильным возмущением. Патриарх Филарет призвал общество и международную общественность обратить внимание на нарушение прав верующих Киевского Патриархата и на усиление давления на эту Церковь.

Заявление Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета
для средств массовой информации.

В канун праздничных дней не хотелось бы говорить о досадных вещах, но стремительное развитие событий и усиление давления на Киевский Патриархат вынуждают это делать.

С ответственностью заявляю – в Украине имеет место попытка реализовать масштабный план по развалу и уничтожению Киевского Патриархата.

Этот план создан в Москве и предложен Московским патриархом Кириллом и его подчиненными для реализации в Украине. Главная роль в этом плане отведена органам государственной власти.

Реализация этого плана началась еще во время подготовки к визиту летом с.г. патриарха Кирилла в Украину. Ближайший помощник патриарха, митрополит Илларион (Алфеев) весной с.г. посетил ряд областей Украины, где проверял ситуацию и искал тех, кого можно было бы выманить из Киевского Патриархата. По его собственному признанию, он пытался склонить к измене покойного митрополита Львовского Андрея, но этот план провалился.

Еще летом с.г. в Киевскую патриархию начали поступать первые сообщения о том, что через чиновников на уровне района и ниже, а также через спонсоров общин на священников и приходы начинается давление с целью заставить их перейти в Московский Патриархат. За прошедшие месяцы эта работа лишь усилилась – в отдельных епархиях до 70% священников прошли через подобные «собеседования».

Как это не досадно говорить, но ко всем этим событиям прямо причастны представители органов местной власти, а одновременность и скоординированность действий свидетельствует о том, что они имеют поддержку и из столичных кабинетов.

На Донбассе областная администрация давит на сельский совет в с. Каменка Тельмановского района с целью заставить его передать старинный храм Вознесиння Господнего в пользование только что созданной общины Московского Патриархата.

На Киевщине областная власть тайно, но оперативно (за две недели) еще в октябре месяце зарегистрировала по сфальсифицированным протоколам изменения к уставам трех приходов Киевского Патриархата – в г. Макаров, в селах Ясногородка и Маковище Макаровского района. О том, что их общины уже два месяца, как в Московском Патриархате, члены общин узнали лишь 26 декабря. Как уже выяснилось, из тех, чьи подписи стоят под протоколом из Макарова, по меньшей мере трое человек о подобном документе ничего не знают, что делает его недействительным. В Ясногородке также ни священник, ни прихожане ничего не знали ни о «собраниях», ни о том, что они уже переведены в Московский Патриархат.

В состоянии подготовки находилась и регистрация изменений к уставу прихода в с. Рижки. Лишь своевременное выявление прихожанами мошенничества со стороны прежнего настоятеля помогло остановить процесс регистрации изменений, ведь весь приход единогласно против того, чтоб переходить в Московский Патриархат. В настоящий момент бывший настоятель и неизвестные лица угрожают по телефону прихожанам и вновь назначенному священнику расправой за их верность родной Церкви.

Широкую огласку приобрела также ситуация со столичными кладбищами.

Во всех этих случаях мы видим, что представители власти быстро, согласованно и оперативно действуют в интересах Московского Патриархата, а когда идет речь о защите интересов Киевского Патриархата, мы слышим о «изучении, рассмотрении», и тому подобное – затягивается время и ищутся отговорки.

В настоящий момент нельзя сказать, когда и где возникнет следующий конфликт. Но если реализация московского плана не прекратится – конфликты будут возникать и в дальнейшем.

Через административные и налоговые рычаги будет продолжаться давление на спонсоров, которые помогают приходам Киевского Патриархата.

Будут искать неустойчивых и изменников из числа духовенства Киевского Патриархата, будут предлагать им деньги и другую помощь – будут действовать так, как синедрион искал изменников среди учеников Христа, чтоб схватить Его тайно.

После визита на инаугурацию Президента В. Януковича патриарх Кирил заявил, что «мода на раскол проходит, раскольники будут возвращаться в каноническую Церковь». За минувшее время промосковские силы смогли найти в Киевском Патриархате лишь несколько изменников. Поэтому им нужно к очередному летнему визиту насобирать как можно больше подтверждений слов Кирилла – для этого и задействовано все московское церковное и политическое влияние на украинскую власть.

Убежден – последующая реализация московского плана угрожает украинскому обществу сильным возмущением. Мы же желаем украинскому народу мира и согласия. Однако до сих пор на все наши обращения к власти мы не слышим ничего, кроме заочных уверений в «равном отношении ко всем конфессиям», которое на практике оборачивается всесторонним содействием Московскому Патриархату и давлением на Киевский Патриархат.

Раньше руками власти Москва уже пыталась уничтожить Киевский Патриархат. Кульминацией этого стали события «кровавого вторника» 18 июля 1995 г. – избиение милицией на Софийской площади процессии с телом покойного Патриарха Владимира (Романюка). Наша Церковь прошла это испытание и только окрепла после него, потому что вокруг нее сплотились все патриотические силы. Не хотелось бы, чтоб нынешняя власть, как власть тогдашняя, поняла ошибочность своих действий относительно Киевского Патриархата лишь после того, как произойдет что-то, подобное «кровавому вторнику».

Мы не боимся новых гонений на Киевский Патриархат – слабые и неверные могут от нас отпасть, но, как и во время всяких гонений, дух и сила веры истинных сыновей и дочерей Церкви лишь укрепится. Однако мы не хотим, чтоб через навязанные извне планы разрушалось наше государство.

Призываю всех прихожан быть бдительными – не допускать, чтоб без вашей воли и ведома принимались изменения и дополнения к приходским уставам, которыми ваш приход могут перевести в Московский Патриархат.

Призываю общество и международную общественность обратить внимание на нарушение прав верующих Киевского Патриархата и на усиление давления на нашу Церковь. Ваш голос должен подняться на защиту правды!

Призываю журналистов следить за событиями в религиозной жизни и освещать их правдиво и объективно.

И настойчиво призываю власть и лично Главу государства – время начать настоящий и плодотворный диалог. Иначе Украина рискует вернуться к силовой межконфессиональной борьбе начала 90-х годов.

Надеюсь, что в новом, 2011 году произойдут изменения к лучшему.

Поздравляю всех с наступающим Рождеством Христовым, которое вселяет в нас уверенность в тому, что добро и правда всегда победят зло! Призываю на весь украинский народ Божье благословение!

ФИЛАРЕТ, Патриарх Киевский и всей Руси-України

Система Orphus
Рейтинг
0
0
3комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • добродій | 1 января 2011, 15:23
    Комментировать комментарий

    Звичайно, так воно і є насправді: отаке нам кляті москалі завжди роблять. Навіть на Новий Рік не вгамуються - підпалили вночі церкву Божу: http://ua.rian.ru/incedents/20110101/78609105.html Звичайно, належить та церква до Московського Патріархату, а поруч філаретовці моляться, але то все було частиною москальского диявольського плану. Сподівалися мабуть злодії, що з храму Української Православної Церкви на філаретовську синагогу пожежа перекинеться.

  • firemark | 31 декабря 2010, 09:51
    Комментировать комментарий

    21 Ибо ты видишь, что святилище наше опустошено, алтарь наш ниспровергнут, храм наш разрушен, 22 псалтирь наш уничижен, песни умолкли, радость наша исчезла, свет светильника нашего угас, ковчег завета нашего расхищен, Святое наше осквернено, и имя, которое наречено на нас, едва не поругано, дети наши потерпели позор, священники наши избиты, левиты наши отведены в плен, девицы наши осквернены, жены наши потерпели насилие, праведники наши увлечены, отроки наши погибли, юноши наши в рабстве, крепкие наши изнемогли... (3Езд.10)

  • firemark | 30 декабря 2010, 21:42
    Комментировать комментарий

    15 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас. 16 Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен. 17 Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото? 18 Также: если кто поклянется жертвенником, то ничего, если же кто поклянется даром, который на нем, то повинен. 19 Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар? Исх 29:37 20 Итак клянущийся жертвенником клянется им и всем, что на нем; 21 и клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем; 22 и клянущийся небом клянется Престолом Божиим и Сидящим на нем. 23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. (Мф.23)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • Михаил | 18 декабря 2017, 02:06

    Каноничность в первую очередь предполагает наличие в Церкви хотя бы трёх настоящих архиереев. Только вместе, они смогут полагать новых архиереев и священников и апостольское преемство не прервётся. А

  • tiart | 17 декабря 2017, 14:34

    І це коли вже більшість перереєструвалась...

  • romand | 17 декабря 2017, 05:54

    The publicly stated and symbolic reason for this "dialogue" between the Ukrainian Orthodox Church (Kyiv Patriarchate) and the Russian Orthodox Church involves a reunified Orthodox Church in

  • Михаил | 17 декабря 2017, 02:20

    Включите логику, без визга и истерики: Денисенко объявил себя "патриархом" независимой поместной "упц кп". Его "упц кп" ни от кого не зависит, никому не подчиняется, над

  • Учкудук | 16 декабря 2017, 19:34

    Я ще пам'ятаю, що хтось з уніатських зверхників давав добро на повстання.А чи була в тому воля Божа? Хтось хотів в Європу, а хтось не хотів. Революція Гідності!А в чому гідність? Рівноправ'я

Популярные статьи месяца