Упокоился митрополит Львовский и Сокальский УПЦ КП

6 июля 2010, 11:14 | УПЦ КП | 3 |   | Код для блога |  | 

Андрій_Горак.jpgexklusiv.gifЛЬВОВ 5 июля в 23 ч. на 65-м году жизни и 21-м году архиерейского служения после тяжелой болезни во Львове в больнице упокоился митрополит Львовский и Сокальский УПЦ КП Андрей (Горак). Он был постоянным членом и секретарем Синода УПЦ КП. Захоронение митрополита Андрея 8 июля 2010 возглавит Патриарх Филарет.

Указом Патриарха временно управляющим Львовской епархией УПЦ КП назначен митрополит Ровенский и Острожский Евсевий (Политыло).

Митрополит Андрей заболел три года назад, после чего перенес несколько операций.

«Украинская Церковь потеряла одного из самых опытных своих архипастырей. Овдовела древняя и славная Львовская православная кафедра, служению которой почивший владыка Андрей отдал почти всю свою жизнь. Пусть Господь милостиво примет душу новопреставленного митрополита Андрея в свои Небесные Жилища и упокоит его с праведниками», — говорится в сообщении пресс-центра Киевской Патриархии.

Справка:

Митрополит Львовский и Сокальский Андрей (Горак) родился 1 марта 1946 в с. Поляна Николаевского района Львовской области. Окончил медицинское училище и биологический факультет Львовского университета.

В 1979 году окончил Ленинградскую духовную академию и защитил кандидатскую диссертацию с присвоением ученой степени кандидата богословия.

В апреле 1976 г. из рук митрополита Львовского и Тернопольского Николая (Юрыка) в Свято-Успенской Почаевской Лавре получил сан диакона, а 3 июня 1976 рукоположен в сан священника митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) в Троицком соборе Александро-Невской Лавры (г. Ленинград, ныне Санкт-Петербург).

После окончания академии владыка возвратился во Львов, где до ухода на покой митрополита Николая (Юрыка) в 1983 году был личным секретарем последнего.

Весной 1990 года избран правящим архиереем Львовской епархии, в связи с чем принимает постриг в монашество и 14 марта возведен в сан архимандрита.

18 апреля 1990 собором архиереев во главе с Митрополитом Киевским и Галицким, Патриаршим экзархом всея Украины Филаретом рукоположен на епископа Львовского и Дрогобычского.

В 1991 – начале 1992 г. епископ Андрей активно поддержал решение Собора УПЦ об автокефалии. А летом 1992 г. вместе с подавляющим большинством духовенства и верных своей епархии вошел в состав УПЦ КП.

За заслуги перед Церковью был возведен в сан архиепископа (1993 г.), а затем и митрополита (1995 г.). С ноября 1995 митрополит Львовский и Сокальский Андрей был постоянным членом и секретарем Синода УПЦ КП.

За деятельность на архипастырский ниве был отмечен многими церковными и государственными наградами.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
3комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Вічна пам"ять

  • В УПЦ-КП после смерти митрополита Львовского Андрея (Горака) обострились внутренняя борьба. На ключевую Львовскую кафедру претендуют несколько "папабили".Митрополит Димитрий (Рудюк),которого поддерживает Московский Патриархат и с его помощью планирует реализовать сценарий раскола в УПЦ-КП.Димитрию для этого нужна стабильная и крупная епархия.Поэтому Димитрий ищет возможность уйти либо на Львов,либо на Ровно. Того же хочет и епископ Евстратий (Зоря),чтобы иметь реальные шансы стать преемником Филарета,ему нужна крупная епархия с ее финансовыми возможностями. Архиепископ Луцкий Михаил лобирует назначения во Львов или Ровно своего племянника епископа Днепропетровского Симеона.Это по мнению архиепископа Михаила поможет ему расставить на ключевые кафедры в УПЦ-КП своих приверженцев и откроет путь к патриаршеству. Для патриарха Филарета же самым приемлемым вариантом является назначение на Львов престарелого митрополита Ровенского Евсевия,а в Ровно своего секретаря епископа Епифания (Думенко). Не следует сбрасывать со щитов и позицию влиятельного львовского духовенства,как Бачинский или Ощудляк.По некоторым данным с ними договаривается финансово состоятельный,имеющий свой бизнес, епископ Луганский Тихон (Петранюк),который попытается организовать непринятие любого архиерея во Львове присланного Филаретом Посмотрим чьи течения победят в УПЦ-КП. Во всяком случае Синод должен пройти уже либо на этой неделе,либо 27-28 июля.

  • Andriy Burdyk | 6 июля 2010, 13:21
    Комментировать комментарий

    Вічная пам'ять!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • enzian | 18 сентября 2019, 16:43

    Ніякий з тебе пророк, Мішка.

  • Paraeklezyarh | 18 сентября 2019, 16:37

    Котрою за чергою в признання автокефалії ПЦУ буде православна церква Александрії одному Богу відомо . Але факт співслужіння та євхаристії є.

  • Михаил | 18 сентября 2019, 14:50

    Александрийская церковь будет самой последней, кто признает "пцу", если такое признание когда-нибудь произойдёт. Скорее "пцу" признает Московский патриархат, чем Александрийский!

  • Zenia | 17 сентября 2019, 23:30

    В том и беда, что исповедоваться на родном языке и своему соотечественнику украинцам не позволяют русские оккупанты. Ты что, оккупант, читать не умеешь? :))

  • Zenia | 17 сентября 2019, 23:28

    Підтримую! :)

Популярные статьи месяца