Полтавщина почтила Патриарха Мстислава (Скрыпника) и отметила 20-летие Всеукраинского Поместного собора УАПЦ

8 июня 2010, 11:49 | УПЦ КП | 0 |   | Код для блога |  | 

exklusiv.gifPoltava1.jpgПОЛТАВА В Украине 5-6 июня отмечали 20-летие со дня проведения Всеукраинского Поместного собора УАПЦ, где был избран первый Патриарх. Bм стал Патриарх Киевский и всей Украины Мстислав (Скрыпник). По этому случаю в минувшую субботу в Полтаве состоялись торжества.

В Полтавский Свято-Успенский кафедральный собор на праздничный молебен пришли многочисленные верующие со всех уголков Полтавщины – это члены православного братства святого апостола Андрея Первозванного, представители местной интеллигенции, духовенство и политики. От Собора к Памятнику погибшим казакам участники действа совершили крестный ход, чтобы почтить всех павших за православную веру и Украину. Здесь отслужили панихиду по всем борцам за свободу Украины и украинскую независимую Церковь.

Программу мероприятий продолжили торжественным собранием. Епископ Полтавский и Кременчугский УПЦ КП Федор Бубнюк в своем докладе отследил историю Церквей разных стран и путь, который они прокладывали к получению собственной независимости. Вспоминали присутствующие и визиты Патриарха Мстислава в Полтаву, состоявшиеся в 1991 и 1992 годах. Первая встреча с полтавчанами состоялась в помещении областной филармонии. А уже второй визит проходил на высоком уровне, с участием представителей власти.

Poltava3.jpgВспоминая те уже далекие события, отец Николай Храпач сказал: «Человек этот был большим символом борьбы за Украину, за украинскую Церковь. Тем более что из рода он был известного, Симона Петлюры. Человек незаурядный. Его слово было чрезвычайно веским и чрезвычайно проникновенным. Люди, которые его слушали, зажигались тем огнем, который давал нам воодушевления бороться за украинскую идею. И первый, и второй визит стали очень важными для нас, полтавчан.

Участники собрания также слушали выступления ректора Полтавского Национального Педагогического Университета Им. Короленко Николая Степаненко, историка Тараса Пустовита. Завершилась программа торжеств концертом духовной музыки в исполнении хоров Святоуспенского, Святониколаевского и Святопокровского храмов Полтавы.

sofia_skrypnykВоспоминаниями о Патриархе Мстиславе с корреспондентом РИСУ Светланой Фильчак поделилась его невестка, гражданка Канады София Скрипник. «Больше всего меня удивляло, – говорит госпожа София, – он имел память прямо-таки феноменальную. В этом году будем праздновать 60 лет супружеской жизни с его сыном, Ярославом. Помню, отец приехал в Торонто, как мы венчались. У меня было на свадьбе аж 10 дружок. Спросите, почему так много? Мы переехали из Европы, все были подруги, и я не знала, кого выбирать, кого оставить. Никого не хотела обидеть. И папе девушек по очереди представляла. 20 лет спустя он мне перечислил тех подруг. Папа всех до одной вспомнил по имени! И это люди ценили. Знаете, он мог помнить людей и через 20, и 30, и 40 лет! Также не могу не вспомнить, что очень хороший он был оратор! И чрезвычайно волевой. Сказал – как отрезал! Он в Америке большое влияние имел, и вообще в целом мире».

6 июня в церквях УПЦ КП были отслужены молебны за Украинскую Церковь и Украину. Состоялось также возложение цветов к мемориальной доске на музее патриарха Мстислава в Полтаве.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • velovs@ukr.net | 18 октября 2019, 10:08

      Р. S. Й, між іншим, в незалежній Україні цей (де-факто) людиноненависницький - заздрісно-братовбивчий і самогубний "дух Каїна" (він же - дітовбивчий "дух Тараса Бульби"), в т. ч.

    • velovs@ukr.net | 18 октября 2019, 08:57

      Оккупанты уже давно отказались от "марксистско-ленинской идеологии", на смену которой пришла мифология т. наз. "русского мира". -------- Что же касается "губителей душ

    • Стефан | 17 октября 2019, 21:11

      Охотное впрягание называющих себя христианами в гнилую партийно-политическую повозку марксистско-ленинской идеологии оккупантов, диверсантов и сепаратистов, действующих против верующего украинского

    • Стефан | 17 октября 2019, 20:42

      Признать очевидное, самостоятельность Православной Церкви Украины (ПЦУ), это не доблесть, а честный, благородный поступок, но отрицать, противодействовать верным служителям Господа Бога Иисуса

    • EksTRIM | 17 октября 2019, 19:56

      Це колишній казначей Києво - печерської лаври, просто таких, як він прив'язати за шикарну бороду до поїзда і відправити до кирюші..

    Популярные статьи месяца