РПЦ и УПЦ (МП) превращаются в секту, – архимандрит Кирилл (Говорун)

12 ноября 2019, 09:31 | УПЦ (МП) | 2 |   | Код для блога |  | 

Архимандрит и публицист Кирилл Говорун подверг критике современную ситуацию в Русской Православной Церкви и Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) и то, как «дико» и «истерически» они реагируют на признание ПЦУ.  

Архимандрит критикует низкий уровень богословской образованности некоторых архиереев РПЦ и УПЦ (МП), которые, пытаясь критиковать процесс признания ПЦУ, неспособны на серьезную богословскую беседу.

Кирилл Говорун называет таких «карманными архиереями, парнями без образования и церковности, но с апломбом и умением угождать хозяевам».

Архимандрит подчеркивает, что такой расклад делает из некогда авторитетной Церкви «секту с очень неоднозначным реноме среди других православных».

Архимандрит Кирилл – кандидат богословия, старший преподаватель Стокгольмской школы теологии, старший научный сотрудник Центра исследования религии факультета философского образования и науки Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова, научный сотрудник Колумбийского университета (США), публицист. 

2001–2007 Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата (Москва). Кирилл (Говорун) выступал экспертом по внутренней и внешней политике Церкви, церковно-государственным отношениям, был ответственным за отношения между Поместными Православными Церквами. 

2007–2009 – председатель Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви (Киев, Украина). Руководил отношениями Украинской Православной Церкви, крупнейшей религиозной общины в Украине, с более чем 12 000 приходов, с другими религиозными общинами в пределах и за пределами Украины, а также с правительством Украины, всеми основными политическими партиями и неправительственными организациями. 

2009–2012 – первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви. Проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры Русской Православной Церкви. В течение примерно трех лет был ответственным за процесс реформирования системы образования Русской Православной Церкви. Эта система включает в себя 1 докторскую школу, 12 университетов, а также 80 семинарий в 9 странах. В течение адаптации российской системы согласно требованиям Болонского процесса Кирилл (Говорун) установил многочисленные международные связи российских духовных школ с западными университетами. Организовал совместные программы PhD и магистратуры с университетами в Амстердаме, Хельсинки, Гейдельберге, Левене, Фрибурге в Швейцарии, и других. 

2013 – до нынешнего времени – координатор богословских программ в Национальном университете «Киево-Могилянская академия». 

Ассоциированный декан Sankt Ignatius Theological Academy, Швеция. Академия реализует программу богословских исследований для студентов сходных христианских традиций, в сотрудничестве со Стокгольмской школой теологии.

Кирилл (Говорун) является членом International Association of Patristic Studies (AIEP-IAPS), North American Patristic Society, Association for the Sociology of Religion, American Academy of Religion и Chester Ronning Centre for the Study of Religion and Public Life (University of Alberta), принимая участие в их конференциях.

С февраля 2016 года приглашен в Институт Гарримана (Колумбийский университет, г. Нью-Йорк). Предмет исследования: религиозное измерение Майдана и война на востоке Украины.

Система Orphus
Рейтинг
0
1
2комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • bopa | 12 ноября 2019, 19:49
    Комментировать комментарий

    Міняючи назву об'єкту обговорення "Православній Церкві України Московського Патріархату", автор суті не поміняє. Але, все таки...!

  • Стефан | 12 ноября 2019, 16:42
    Комментировать комментарий

    Архимандрит Кирилл (Говорун) совершенно справедливо и полезно для многих выносит своё суждение о критической ситуации в Церкви страны-оккупанта, страны-агрессора, которая дискредитирует себя в глазах крещённого мира лживыми и склочными, грубыми и клеветническими заявлениями, опирающимися только на политическую конъюнктуру без малейшего намёка на христианскую сдержанность и упование на волю Господа Бога Иисуса Христа. Их дальнейшее упорство в злобе и ненависти к Православной Церкви Украины, честным и справедливым иерархам, священникам и мирянам многих стран, приведёт к перерождению и потере благодати Божией.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Стефан | 14 июля 2020, 22:39

    Схиигумен Сергий Романов прав, обвиняя лизоблюдов и подхалимов, которым нечего  ему возразить по существу предъявляемых им обвинений в отступлении от Православия, предательстве верующих, когда

  • wari2011 | 2 июля 2020, 22:42

    Кредит справа делікатна, тому треба обережно з його оформленням. Можу порадити блог, де багато корисної інформації про кредитування

  • bopa | 8 июня 2020, 11:43

    То перераховані факти ви називаєте "фантазиями и ночными кошмарами"? Чому викладену інформацію ви "Очередная статья нижайшего интеллектуального уровня"? У вас

  • Slava43 | 4 июня 2020, 13:46

    Це жодна агітація. На Буковині казали :»Мойше герехт, Сури герехт».

  • Slava43 | 4 июня 2020, 13:39

    За часів союза, УПЦ підлягала моіковському патріярхату, примусово. Від незалежності УПЦ старалась отримати незалежність від Москви. Тепер, коли Україна має ТОМОС та незалежність то Лавру потрібно

Популярные статьи месяца