Никто еще не знает, как вопрос о Томосе может решиться, - УПЦ (МП) о встрече с Патриархом Варфоломеем

24 июня 2018, 10:58 | УПЦ (МП) | 7 |   | Код для блога |  | 

По благословению Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, 23 июня 2018 года постоянные члены Священного Синода Украинской Православной Церкви: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион, митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор и Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний встретились с Патриархом Константинопольским Варфоломеем в его резиденции в Стамбуле. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

зустрічw.gif

Во встрече также приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич и депутат Верховной Рады Украины В. Новинский.

Со стороны Константинопольского Патриархата во время встречи присутствовали митрополит Пергамский Иоанн, митрополит Гальский Эммануил, митрополит Смирнский Варфоломей, Великий архимандрит и архивариус Великой Христовой Церкви Вселенского Патриархата Виссарион (Комзиас), а также Великий синкел архимандрит Амвросий (Хорозидис).

Как сказано в официальном сообщении УПЦ (МП), члены Священного Синода прибыли в Константинополь с целью получения достоверной информации от Патриарха Варфоломея относительно инициатив возможного предоставления Томоса об автокефалии, а также с целью донесения позиции Украинской Православной Церкви по этому вопросу. Владыки также рассказали Патриарху о текущей ситуации в церковной жизни Украины.

От имени Блаженнейшего Митрополита Онуфрия украинские владыки передали приглашение Патриарху Варфоломею прислать своего представителя в Киев на празднование 1030-летия крещения Киевской Руси, где уже традиционно будут принимать участие представители всех Поместных Православных Церквей.

Общение прошло в открытой, откровенной, конструктивной и братской атмосфере. Во время пребывания на Фанаре украинская церковная делегация также посетила Патриарший собор св. Георгия Победоносца.

Сайт УПЦ (МП) приводит два комментарии, которые после завершения встречи ее участники дали для украинских СМИ.

Митрополит Галльский Эммануил отметил: «Сегодня под руководством Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея у нас была радость встретиться, сотрудничать и говорить с делегацией Украинской Православной Церкви у нас в Патриархии на Фанаре.

Это была очень полезная и конструктивная беседа, во время которой мы обменялись мыслями по поводу украинского церковного вопроса, о котором все так переживают. Вселенский Патриархат никогда не переставал и продолжает интересоваться вопросом решения церковной проблемы, которая существует в Украине, для установления мира, примирения и сотрудничества всех групп в государстве на ее благо.

Мы убеждены, что все вместе можем сотрудничать и внести общий вклад на благо Украины и решения данного вопроса. И сегодняшняя беседа была благословенным моментом для нас, и мы верим, что в этом общении и постоянном диалоге мы достигнем общей цели на благо всей Православной Церкви».

Также публикуем комментарий для СМИ митрополита Бориспольского и Броварского Антония полностью:

«Целью встречи было донести объективную информацию относительно тех проблем, которые стоят в Украинском Православии, а также услышать от самого Патриарха о том, что активно обсуждают в средствах массовой информации, а именно про якобы желание Святейшего Патриарха Варфоломея даровать Томос про автокефалию в ближайшее время.

Встреча была долгой и откровенной, каждый говорил свое видение о ситуации в Украине и не только в ней, потому что расколы существуют не только в Украинской Православной Церкви, но и во многих Поместных Православных Церквах, и мы должны искать те пути, которые помогут вылечить раскол.

Несколько раз говорилось про невозможность легализации раскола, вопрос нужно ставить о лечении. Образно говоря, иногда лекарства не помогают, и мы теперь находимся в поисках того, что поможет объединить наших братьев, которые долгое время находятся за церковной оградой, и мы видим, что желание Константинопольского Патриарха, от той Церкви, от которой мы получили крещение, — помочь в этом вопросе.

Святейший Патриарх Варфоломей говорил, что он не желает вмешиваться в ситуацию, но хочет также помочь, как человек ответственный и первый среди равных иерархов всего Православного мира, решить очень сложный вопрос, и мы видим, что такая открытость строится на том, что мы будем искать решение на базе наших каноничных правил, а не так, как говорят в наших средствах массовой информации и некоторые высокопоставленные лица о том, что якобы вопрос уже решен. Никто еще не знает, как вопрос может решиться, так как он весьма сложен, но мы должны делать все для того, чтобы наши братья и соотечественники, которые находятся в расколе, вернулись в лоно Православной Церкви».

Система Orphus
Рейтинг
0
0
7комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • В. Ясеневий | 25 июня 2018, 20:13
    Комментировать комментарий

    Справа не в Патр. Філареті, а у великому Українському народові. Патріархом може стати будь-хто з Архієреїв. Зокрема, на кого випаде Божий жереб. Гузинські митрополити сказали. Що 40 мільйонний народ має богом дароване право мати свою Автокнфальну Церкву і свого Патріарха. А як хто на картині виглядає,більшою мірою залежить від чистоти серця наповненого люббов'ю кожного до всіх. Христос і з ХРЕСТА дивився з Безмежною Божественною Люббов'ю до всіх і до своїх розпинателів, і навіть МОЛИВСЯ зща них. Він вчив і закликав любити навіть своїх ворогів.Де той найбільший людський геній, який придумав би таку науку, яку беззастережно прийняли б його послідовники, як наймудрішу? Де той найбільший земний мудрець, який би придумав таку розвязку-фінал Голгофи: помираючий Переможець зла, гріха, смерті і диявола, і спасенний бандит..."Сьогодні будеш зі Мною в раю". Ці слова ніколи і ніхто не прмовив би з усіх хто жив, живе і буде жити на цій землі.Амінь!

    • Михаил | 25 июня 2018, 21:50
      Комментировать комментарий

      Конечно народ Украины и может и должен иметь свою Церковь и своего Патриарха. Но это должны быть НАСТОЯЩАЯ ЦЕРКОВЬ и НАСТОЯЩИЙ ПАТРИАРХ! А не ряженые клоуны в непонятной секте, не имеющие ни Апостольской преемственности, ни мирового признания. Надо терпеливо и последовательно идти к цели, с компромиссами и точным соблюдением всех канонов, а не с наскока объявлять себя и "патриархами" и "упц кп".

  • Михаил | 25 июня 2018, 10:33
    Комментировать комментарий

    Посмотрите видео встречи. Денисенко так могут встречать? В этом вся разница между Церковью и псевдоправославной сектой.

    • В. Ясеневий | 25 июня 2018, 23:17
      Комментировать комментарий

      Михаил! А можна ли считать Церковью, да еще каноическою и с апостольским приемством организацию созданою наилютейшим безбожником сталиным в 1943 году с целью - служить сатанинским идеям марксизма-денинизма-сталинизма ??? И, кстати, она, в лице патриархов и всех епископов, за исключением ряда священников..., очень верно и преданно служила.

  • Ігор Зенькович | 24 июня 2018, 12:26
    Комментировать комментарий

    "Говорили, балакали, сіли та заплакали"

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • fedirtsiv | 23 сентября 2018, 17:25

    Раніше повідомлялося у ЗМІ, що під час свого візиту до США, Далай-Лама підтримав одностатеві шлюби і засудив так звану "гомофобію". Він заявив, що будь-який секс хороший доти, поки

  • velovs@ukr.net | 23 сентября 2018, 14:37

    А, кстати, вот здесь кое-что - в этом контексте - и повествуется:

  • Стефан | 23 сентября 2018, 13:54

    Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Агафангел.

  • Михаил | 23 сентября 2018, 01:06

    Вы подобрали очень правильное слово - верные ленинцы! Это о бывшем Митрополите Киевском и Галлицком Филарете, он же "патриарх всея руси-украины" или как его там, не помню. Нет и не было в

  • velovs@ukr.net | 22 сентября 2018, 20:49

    Будь ласка, тов. Ortox, уважно й об'єктивно вивчайте церковну історію та її дійсні, правдиві факти і події. Тобто: не вигадані і не сфальшовані В Москві. І тоді - в цьому сенсі - у Вас жодних питань

Популярные статьи месяца