Те, кто не хочет автокефалии Украинской Церкви, пусть хоть Путину молятся, – митрополит УПЦ (МП) Софроний

15 мая 2018, 12:07 | УПЦ (МП) | 0 |   | Код для блога |  | 

Около 10 епископов УПЦ (МП) из 80 поддерживают обращение к Константинопольскому Патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Украинской Церкви. Об этом в интервью «Главкому» заявил митрополит Черкасский и Каневский УПЦ (МП) Софроний (Дмитрук).

«Я поставил свою подпись за то, что у меня есть желание создания такой Церкви. То есть подпись означает, что я не против, что я хочу, чтобы наша Церковь была независимой», – отметил владыка. По его словам, среди подписантов также митрополит Овручский и Коростенский Виссарион (Стретович).

Митрополит Софроний считает, что Петр Порошенко действовал неправильно, когда поехал к Варфоломею говорить о Томосе, не посоветовавшись с епископами УПЦ (МП), сторонниками автокефалии.

«У меня всегда была одна позиция, которая заключается в том, что нам нужна Церковь, ни от кого не зависимая. Если взять нашу историю, то Церковь наша переходила, или подчинялась другим, «благодаря» политическим изменениям... Сейчас в связи с последними событиями есть несколько «но». Имею в виду неправильные действия президента, политически неграмотные. А также отсутствие желания образования Автокефальной Церкви у нашего (УПЦ (МП)) епископата... – сказал владыка Софроний. – Он делает шаги только со своей стороны. А мы здесь для чего (в частности, епископы УПЦ (МП))? В нашей Церкви более 80 епископов в Украине. Нас не спрашивают, с нами не советуются, нам ничего не предлагают. Это очень большая ошибка, политически неправильный подход к этому вопросу... Если президент хочет делать такое дело, то ему нужно было не кричать, а собрать всех нас, епископов, посмотреть и спросить «как ты хочешь?». Это было бы действием, правильной постановкой вопроса», – подчеркнул митрополит.

У митрополита свое видение, как должен действовать в этой ситуации Патриарх Варфоломей: «Патриарху Варфоломею сначала нужно было бы отменить то, что нас забрали в Москву. Нужно, чтобы Вселенский Патриарх во время заседания Синода заявил, что такое-то постановление признается неправомочным... поэтому мы вправе поставить этот вопрос перед Вселенским православием, чтобы вернуть Украину под омофор (под плечо) Константинополя...»

Также он сообщил, что «по благословению митрополита Онуфрия» в епархиях УПЦ (МП) распространяется обращение к Патриарху Варфоломею с просьбой о создании в Украине некоего «экзархата».

«Мне было прислали такую бумажку. Секретарь дал мне ее прочитать. Было приказано, чтобы я разослал такие бумажки благочинным (священникам), чтобы они их подписали. Там было написано, что УПЦ отходит «под» Константинополь, который организовывает в Украине свой экзархат. Мол, мы будем в экзархате Константинополя. Я не понимаю тех, кто составлял эти бумажки, я не понимаю их желание. Поэтому в моей епархии никто такие записочки подписывать не будет».

На вопрос, как будет вести себя УПЦ (МП) в случае, если Вселенский Патриарх даст Томос на создание автокефалии, митрополит ответил: «Так иначе, недовольные будут, однозначно. Но почему нам бояться раскола? Он уже есть, и не один, аж три в Украине. Ну еще один будет. Но что с того? Будет же наша Церковь! А если вы не хотите, то, пожалуйста, организовывайте свои приходы, как это делает Русская Православная Церковь за границей, где она имеет свои приходы, своих епископов. Вот и в Украине она будет иметь. А то все пугают расколом. Да пусть, пусть хоть Путину молятся».

«Если у нас таки будет одна Церковь, мы объединимся, мы должны канонически, евхаристически быть едиными. Проблем будет очень много, но дай Бог, чтобы мы были едиными», – подытожил митрополит Софроний.

Система Orphus
Рейтинг
0
2
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • shkuleta | 24 января 2020, 21:54

      "Нынешнее состояние я называю воронкой, в которую загнало себя своими решениями священноначалие русской церкви. Выбраться из нее, однажды ступив на путь разрыва отношений и самоизоляции,

    • velovs@ukr.net | 24 января 2020, 17:40

      Ну а СВЕРХЗАДАЧА этого "советского человека" - тов. ultimaratio22 весьма проста и понятна. ---- Т. е. представить это зверино-дьявольское явление, как коммуно-большевизм, не как

    • velovs@ukr.net | 24 января 2020, 16:53

      А вот здесь этот, дескать, "интернационалист" (=ярый российский шовинист-ксенофоб) ultimaratio22, который (якобы) "уважает и любит все национальности", и попался... :) ------ Ну,

    • velovs@ukr.net | 24 января 2020, 16:20

      Таке враження, що на цього чоловіка просто вирішили "повісити" ("списати", "пришити") всі ці численні злочини, що скоювалися ледь не по всій Україні впродовж кількох

    • Михаил | 24 января 2020, 15:06

      Перепугался турецкий недопапа! Знает кошка, чьё сало съела! А. почему цель встречи - создание оппозиции турку? Может наоборот, если турок прав, он бы на встрече убедил всех предстоятелей признать

    Популярные статьи месяца