Предстоятель УПЦ (МП): без мяса можно «жить в среднем 900 лет»

21 февраля 2018, 11:15 | УПЦ (МП) | 5 |   | Код для блога |  | 

Предстоятель УПЦ (МП) Митрополит Онуфрий культивирует среди паствы продукты растительного происхождения, мотивируя это, в частности, тем, что «до потопа люди не употребляли мясной пищи вообще, и они жили... в среднем 900 лет», сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт УПЦ (МП).

В своей проповеди в первый день Великого поста митрополит Онуфрий обратился к пастве. По его мнению, «самым активным периодом по восстановлению образа Божьего в человеке есть время Святого и Великого Поста». Однако «нам нужно вести себя рассудительно и осторожно, подыскивая лекарства, которые не стали бы тем бременем, что нас сломает, но стали бы средства нашего исцеления».

При этом глава УПЦ считает, что скоромная еда, к которой привыкли люди, не является естественной для них, наиболее полезная еда для человека — растительного происхождения, передает официальный сайт УПЦ. «До потопа люди не употребляли мясной пищи вообще, и они жили гораздо дольше, чем мы с вами. Адам прожил 930 лет, другие жили в среднем 900 лет. У них пищей были различные травы и плоды деревьев — и этого было достаточно, чтобы быть сильными телом и здоровыми, чтобы прожить около тысячи лет», — сказал митрополит Онуфрий.

Примечательно, что разделение продуктов на «естественные» (растительного происхождения) и «неестественные» (животного происхождения) является сомнительным как с богословской, так и с медицинской точек зрения. Кроме того, высказанное митрополитом Онуфрием мнение о зависимости ветхозаветного долгожительства с употреблением определенной пищи также подвергается критике в Церкви. В частности, в прошлом году, в комментарии для "Комсомольской правды" Сергей Зубов, преподаватель Московской духовной академии РПЦ, секретарь Кафедры библеистики МДА, сказал: «Изначально человек был потенциально бессмертным, т. е. бессмертие ему давал Бог, причина его была в Боге. Задача человека была, уподобляясь Богу в заботе о творении, в послушании Богу восходить от силы в силу и достигать подобия Ему... Вся проблема не в "диете", а в нарушении заповеди Бога».

Библеист добавил, что именно «Бог ограничивает человеческий век, чтобы человек не мог грешить вечно». «Обратите внимание, что не после потопа Бог сокращает продолжительность жизни, а до того: И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет (Быт. 6, 3). А разрешение употреблять в пищу мясо даётся после потопа, скорее, для подкрепления человека, потому что, вероятно, мир и условия существования изменились. Таким образом, согласно православного богословия, продолжительность земной жизни человека сократилась не из-за употребления мясной пищи, а из-за совершения грехов», — отметил преподаватель Московской духовной академии, которую заканчивал также и митрополит Онуфрий.

Напомним, что богословские, исторические и др. ошибки и неточности постоянно сопровождают выступления нынешнего главы УПЦ. Ранее митрополит Онуфрий озвучил свою версию причины казни Христа, объявлял языком молитвы исключительно церковнославянский язык, внёс путаницу в дискуссию о богослужебных языках народов мира, переиначил нормы действующего Устава об управлении УПЦ (МП), рассказывал странные духовные истории и т.п.

 

Система Orphus
Рейтинг
0
0
5комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • В. Ясеневий | 23 февраля 2018, 19:17
    Комментировать комментарий

    До речі,я ніколи не чув і нігде не читав, що навіть святі монахи, які дуже строго постили, ніколи не аживалі мяса і ЖИЛИ 900 років

  • Магадан | 22 февраля 2018, 14:27
    Комментировать комментарий

    Всім і так ясно сказане митрополитом треба розуміти в контексті того , що зараз розпочався Великий піст. А багато людей стали подібними до хижих звірів, які не уявляють собі страв без м"яса. А Сірожа Штейников (автор цього тексту на сайті РвУ) шукає всякий привід уколотм предстоятеся УПЦ, тут очевидно якісь образи, хоча думаю предстоятель навіть не знає про його існування. Нехай краще їсть м"ясо в піст , ніж займається такими грішними ділами.

    • velovs@ukr.net | 22 февраля 2018, 15:57
      Комментировать комментарий

      А хіба у піст НАЙГОЛОВНІШЕ - це, мовляв, - той чи іншій - склад мого МЕНЮ?! Чи є - все-таки - речі і вправи значно важливіші і значущі: і саме, передусім, ДУХОВНОГО наповнення і змісту?!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Михаил | 22 июня 2018, 20:53

    Во-первых, никакого томоса не будет, хватит фантазировать. Во-вторых, это так называемая "упц кп" давно потеряла, а точнее никогда и не имела права называться церковью (т.к. это обычная

  • Михаил | 22 июня 2018, 09:27

    О мусульманах промолчу. А вот христиане-англиканы лишний раз доказали простую истину: если отступать от канонов христианства, то люди отступят и от Христа. Вот вам результат венчания церковью

  • Mauricio | 22 июня 2018, 03:36

    All indicates that Tomos of Autocephaly, restoring canonical status to the legitimate Church of Ukraine, its a matter of days, if not months. God bless Ukraine!

  • lerer10225@com.ua | 21 июня 2018, 18:34

    Оце наше УПЦ МП-шне митрополит-бюро, в якому абсолютну більшість складають ставленники Кирила, не може і не хоче діяти самостійно на благо народу, в інтересах зміцнення української держави і все

  • В. Ясеневий | 20 июня 2018, 22:25

    Первая причина всех проблем - Независимость от москвы-рассеи - УКРАИНЫ... Отсюда и все проблемы...Еще демон-ленин говаривал, что без Украины рассеи не бывать...