В Киев впервые принесены мощи прп. Паисия Величковского

26 ноября 2017, 08:49 | УПЦ (МП) | 1 |   | Код для блога |  | 

Paisius-150x150.jpgС 25 по 29 ноября впервые в Киев будут принесены для поклонения верующих ковчег с мощами и посох выдающегося подвижника и возобновителя православного старчества прп. Паисия Величковского (1722 – 1794).

Как сообщает сайт Киево-Печерской лавры, принесение святынь из Ново-Нямецкого ставропигиального монастыря организовывается по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, Предстоятеля Украинской Православной Церкви ко дню памяти прп. Паисия Величковского (28 ноября) и по случаю празднования 295-летия со дня его рождения.

Торжественная встреча святынь состоялась 25 ноября (в субботу) в 16.00 у центральных Святых врат Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, после чего святые мощи перенесены в  Трапезный храм в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских (ул. Лаврская 9, корпус № 29).

С 26 ноября (воскресенье) доступ к святыням для всеобщего поклонения будет открыт в Крестовоздвиженском храме Киево-Печерской Лавры (у входа в Ближние пещеры, корпус № 24). Здесь святыни пробудут до 29 ноября. 28 ноября, в день памяти прп. Паисия Величковского, в Крестовоздвиженском храме Киево-Печерской Лавры с 6.30 до 8.30 будет совершена праздничная Литургия.

Принесение святынь организовывает Международный институт афонского наследия (МИАН) в рамках проведения в Киево-Печерской Лавре 27 — 28 ноября 2017 года Международной конференции «Киевские Паисиевские чтения», посвященной 295-летию со дня рождения прп. Паисия Величковского.

Прп. Паисий Величковский (1722 – 1794) – выдающийся православный подвижник и старец, стараниями которого было возрождено православное старчество в Украине, России, Молдове, Румынии и других странах. Его последователями были основаны знаменитые Оптина и Глинская пустыни, возобновлены Святогорская и Нямецкая Лавры, Валаамский монастырь и многие другие. На Афоне старец Паисий основал Свято-Ильинский скит. Будучи выходцем из рода казачьих священников с Полтавщины, свое начальное духовное становление он проходил в Киевской духовной академии и Киево-Печерской Лавре. Стараниями старца Паисия были впервые переведены на славянский язык «Добротолюбие» и другие святоотеческие творения. После того как в 1743 г. прп. Паисий Величковский покинул Киев и Украину, он больше никогда не возвращался в родные края. Принесение ковчега с мощами прп. Паисия в Киев в год 295-летия со дня его рождения совершается впервые.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • velovs@ukr.net | 18 ноября 2017, 16:04
    Комментировать комментарий

    "З 25 по 29 листопада вперше у Київ будуть принесені для ПОКЛОНІННЯ віруючих ковчег з мощами і посох видатного подвижника і возобновителя православного старецтва преподобного Паїсія Величковського (1722 – 1794)." Одначе, згідно Святого Письма та віронавчання Христової Церкви, ПОКЛОНЯТИСЯ віруючі мають - тільки й виключно - всемогутньому, всюдисущому й милосердному Триєдиному Богу! Величному Творцю, Вседержителю і Спасителю всього світу - видимого і невидимого. Йому Одному - і НІКОМУ й НІЧОМУ більше! А от щодо тих чи інших святих - натхненних і проваджених Святим Духом визначних Божих служителів, в т. ч. і окремих їхніх артефактів, то правдиві християни їх ПОЧИТАЮТЬ і ШАНУЮТЬ. Але ніяк НЕ ПОКЛОНЯЮТЬСЯ їм!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • Михаил | 18 декабря 2017, 02:06

    Каноничность в первую очередь предполагает наличие в Церкви хотя бы трёх настоящих архиереев. Только вместе, они смогут полагать новых архиереев и священников и апостольское преемство не прервётся. А

  • tiart | 17 декабря 2017, 14:34

    І це коли вже більшість перереєструвалась...

  • romand | 17 декабря 2017, 05:54

    The publicly stated and symbolic reason for this "dialogue" between the Ukrainian Orthodox Church (Kyiv Patriarchate) and the Russian Orthodox Church involves a reunified Orthodox Church in

  • Михаил | 17 декабря 2017, 02:20

    Включите логику, без визга и истерики: Денисенко объявил себя "патриархом" независимой поместной "упц кп". Его "упц кп" ни от кого не зависит, никому не подчиняется, над

  • Учкудук | 16 декабря 2017, 19:34

    Я ще пам'ятаю, що хтось з уніатських зверхників давав добро на повстання.А чи була в тому воля Божа? Хтось хотів в Європу, а хтось не хотів. Революція Гідності!А в чому гідність? Рівноправ'я

Популярные статьи месяца