Делегация Украинской Православной Церкви принимает участие в третьем заседании Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

17 июня 2011, 09:52 | УПЦ (МП) | 0 |   | Код для блога |  | 

RPC.gifВ среду, 15 июня, в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось очередное (третье) заседание президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, сообщает «Православие в Украине». 

В заседании также принимает участие Митрополит Киевский и всея Украины Владимир с делегацией Украинской Православной Церкви. Среди участников делегации, в частности, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, управляющий делами Украинской Православной Церкви, архиепископ Бориспольский Антоний, ректор Киевских духовных школ. 

Открывая заседание, Предстоятель РПЦ представил повестку дня и выступил с сообщением о работе Присутствия с ноября 2010-го по июнь 2011 года. 

«Одной из задач Межсоборного присутствия является разговор с обществом, – отметил Патриарх Кирилл. – Подготовленные здесь документы растолковывают, объясняют, как жить в XXI веке и оставаться христианином. Однако, прежде, Присутствие призвано разрабатывать экспертные материалы, позволяющие Церкви эффективно осуществлять свое служение в мире. Например, в феврале текущего года в Интернете было опубликовано два документа: «Место Поместных и Архиерейских Соборов в системе церковного управления» и «Отношение Церкви к существующим различных переводов библейских книг». Эти проекты непосредственно касаются внутренней сферы церковного бытия. Действительно, возникают вопросы: следует ли чаще созвать Архиерейский Собор, для чего нужен Собор Поместный, как использовать переводы Священного Писания? 

... В течение долгих лет Церковь молчала. Она молчала, прежде всего, потому, что таковы были внешние условия. У нас не сформировались навыки внутренней, умной, полной церковным духом дискуссии о положении Церкви и о существующих проблемах. Но прошлый год свидетельствует о том, что Межсоборное присутствие действительно стало тем местом, где мы можем, не выходя за рамки канонического порядка, свободно обсуждать проблемы, стоящие на повестке дня Церкви». 

На заседании президиума были рассмотрены проекты документов «Процедура и критерии избрания Патриарха Московского и всея Руси», «Проект научного переиздания Триодов в редакции Комиссии по исправлению богослужебных книг при Святейшем Правительствуючому Синоде» и «Церковнославянский язык в жизни Русской Православной Церкви XXI века» . 

По результатам обсуждений было принято решение передать проекты на отзыв в епархии, а также опубликовать в целях проведения общественной дискуссии. 

Также на заседании состоится дискуссия о принципах информационного освещения деятельности Присутствия. Кроме того, члены Межсоборного присутствия обсудят ряд других вопросов. 

Напомним, что первый пленум Межсоборного присутствия состоялся 28-29 января 2011 года. Этот орган был создан 27 июля 2009 года на заседании Синода Русской Православной Церкви, прошедший в Киево-Печерской Лавре в дни первого визита в Украину Патриарха Кирилла. 

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Slava43 | 4 июня 2020, 13:46

      Це жодна агітація. На Буковині казали :»Мойше герехт, Сури герехт».

    • Slava43 | 4 июня 2020, 13:39

      За часів союза, УПЦ підлягала моіковському патріярхату, примусово. Від незалежності УПЦ старалась отримати незалежність від Москви. Тепер, коли Україна має ТОМОС та незалежність то Лавру потрібно

    • Halo | 2 июня 2020, 16:46

      Табачник відпочиває...

    • Стефан | 2 июня 2020, 15:54

      Последние события показали глубокий кризис РПЦ МП, где только отдельные редкие священнослужители твёрдо исповедуют Православную Веру, как схиигумен отец Сергий Романов, которого сейчас травят

    • enzian | 2 июня 2020, 13:24

      Краще б зелені каламойські слуги не чіпали ані мови, ані релігії, ані історії. Це тільки прискорить їхній кінець.