Предстоятель УАПЦ «не держится за кресло» и хочет единой Церкви

4 августа 2017, 13:10 | УАПЦ | 0 |   | Код для блога |  | 

Митрополит Макарий в интервью «Духовній величі Львова» рассказал о сегодняшней непростой ситуации внутри УАПЦ: разгорается скандал вокруг руин Червоногородского замка, громкие события с участием архиепископа Мстислава (Гука), Черновицкая епархия во главе с архиепископом Германом отказалась от поминания Предстоятеля и инициирует Поместный собор по вопросу отставки владыки Макария.

Относительно скандала вокруг комплекса зданий в Червоногородке, то 10 августа Митрополит Макарий планирует собрать Архиерейский Собор, Патриарший суд: «Будем что-то решать. Приглашаем в Киев его (владыку Мстислава – ред.) и нынешних владельцев руин замка, будем слушать. Три недели работал епархиальный совет Тернопольской епархии и ревизионная комиссия, ничего так и не узнали».

Собор, как утверждает Митрополит Макарий, согласно уставу, официально должен проходить каждые три года. То есть, в 2018 году: «Собор будет в любом случае. Я не держусь за Предстоятельство», – отмечает Глава УАПЦ.

Митрополит Макарий утверждает, что владыка Мстислав уверял его, что ООО создается и вносится в него уставный фонд руины замка для того, чтобы, проведя отчуждение руин замка и ГЭС, получить средства на восстановление костела, сделать там храм и как можно быстрее начать служить: «Я думал, что людям, которые носят панагии, – архиереям, – нужно верить. И я верил. Я считал, что это доброе дело, потому согласился. Дело в том, что ни Тернопольская епархия, ни вся УАПЦ не имеет столько средств, чтобы реставрировать тот костел. Там нужны миллионы. Хотя, сказать правду, у меня были вопросы, насколько целесообразно отчуждать руины ГЭС: там много полезных дел можно было бы делать... Но надо было немало средств вложить, а у нас их нет. Но то, что произошло сейчас, это уже ни в какие рамки не укладывается. Деньги должны были пойти на реставрацию храма, а они пошли неизвестно куда». По словам Митрополита Макария, устав УАПЦ прописан так, что правящий архиерей может легко распоряжаться имуществом епархии. И без ведома Предстоятеля, и без ведома епархиального совета.

Ложью назвал Митрополит то, что якобы был продан монастырь: «Никакого там монастыря нет... Есть финский домик, есть какая-то часовня, иконостас, но все это запущено, заросло, там никто не живет, никого не было. Были какие-то монахи – два или три, но... никакого монастыря».

Митрополит Макарий считает, что эту информацию подняли на обсуждение, чтобы «в очередной раз взбунтовать общественность против УАПЦ».

«Я привык служить, молиться и трудиться, не жить в интригах. Интриги – это не для меня. Интриги не приносят пользы душе, не способствуют спасению. Интригам не место в Церкви, а интриги, которые делают духовные люди, это безобразие. Правда, к сожалению, УАПЦ с 1989 года в интригах жила и живет по сей день. Выжили. И будем жить дальше! – заявил первоиерарх и продолжил: – Сейчас мы близки к открытию двора Вселенского Патриархата в Украине, я настаиваю, чтобы этот двор возглавлял не архимандрит, а архиерей, чтобы мы вокруг него объединялись, и будет основываться каноническая Православная Украинская Церковь. Возможно, не все на это пойдут, но я пойду. Я за то, чтобы входить в единство с Вселенским Патриархатом через двор, который должен быть открыт в Украине».

Митрополит отметил: «Если это удастся, и на основе двора от Вселенского Патриарха будет основана каноническая Православная Церковь, то, думаю, что УАПЦ имеет некоторые, может, небольшие, но преимущества, так как сможет быстро, легко и без больших трудностей войти в единение со Вселенским Православием... Я хочу объединения, хочу единой Церкви. Не хочу должностей».

Система Orphus
Рейтинг
0
1
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • velovs@ukr.net | 10 декабря 2019, 19:49

      Діти з релігійним вихованням щасливіші і мають міцніше здоров'я: ----------- https://slovoproslovo.info/dity-z-relihijnym-vykhovanniam-shchaslyvishi-ta-maiut-mitsnishe-zdorov-ia/

    • fedirtsiv | 10 декабря 2019, 19:43

      А скільки земельки вже духовенство загребло під свої потреби за часи незалежності хто порахує? Саме духовенство в усі часи і у всіх державах прагнуло бути і було латифундистами, а люди століттями

    • fedirtsiv | 10 декабря 2019, 19:28

      Нарешті правда випливає хто насправді герої у нашій державі і кому треба щиро подякувати та вшановувати. Не президенти, не патріархи, а звичайні держслужбовці. Тому народ робіть висновки і не

    • fedirtsiv | 10 декабря 2019, 18:43

      Наївні ті, хто думає, що традиційна сім"я - це панацея від усіх бід? Скільки покривджених душ і тіл дітей хлопчиків та дівчаток, хлопців та дівчат ніколи більше не назвуть батька татом, вітчима-

    • velovs@ukr.net | 10 декабря 2019, 17:37

      За заступництвом св. великомучениці Катерини молімо й благаймо та просімо всемогутнього і милостивого Господа. Й, зокрема, щоби в цілому світі біблійно-євангельське навчання про природні -

    Популярные статьи месяца