Патриарх Варфоломей предостерег Патриарха Феофила от сотрудничества с Россией

27 февраля 2020, 10:47 | Православный мир | 1 |   | Код для блога |  | 

Вселенский Патриарх Варфоломей поставил Иерусалимского Патриарха Феофила перед лицом его исторической ответственности, направив ему строгое письмо после встречи на Фанаре с делегацией Иерусалимского Патриархата.

Об этом сообщает «Релігійна правда» со ссылкой на Orthodox Times.  

«Мы не можем понять, как вы не замечаете или даже игнорируете масштабы негативных последствий этой инициативы», – написал Патриарх Варфоломей, отметив, что цель инициативы «братского собрания» в Аммане – лишь «подрыв устоявшихся норм и отрыв Православной Церкви от ее духовных основ».                      

Вселенский Патриарх дал понять Патриарху Иерусалимскому, что реальные цели его инициативы очевидны. Он также акцентировал на «неозвученном контексте этих инициатив» и назвал их «проблематичными» из-за отсутствия оценки потерь и преимуществ для Церкви.   

«Если ваше настоящее беспокойство касалось "вызовов, с которыми сталкивается православное общество в критические времена", после решений, единогласно принятых недавним Святым и Великим Собором Православной Церкви, то сначала следовало обратиться к нам с дополнительными вопросами, которые не были включены в эти решения», – подчеркнул Патриарх Варфоломей.              

Вселенский Патриарх также предостерег Патриарха Феофила от сотрудничества с Россией и напомнил, что «сила, которая преобладает количественно, никогда не была квинтэссенцией православной морали».    

«Если мы хотим быть верными себе и жить по Божьему, чтобы следовать многовековым принципам православия, то поместная Церковь должна отказаться [от присутствия на этой встрече], если там принимает участие поместная Церковь, стоящая на стороне Российской Федерации», – написал Патриарх Варфоломей.    

Каждый абзац письма Вселенского Патриарха – это пощечина Иерусалимскому Патриарху, отмечает издание, поскольку в нем говорится о том, что его действия вредны не только Константинопольской Церкви, но и самому Иерусалимскому Патриархату, а также всей Православной Церкви.            

Напомним, 21 ноября 2019 года Иерусалимский Патриарх Феофил с подачи Москвы озвучил инициативу проведения встречи в Аммане для обсуждения «украинского вопроса». Эта встреча состоялась 26 февраля. Участие в ней приняли 6 из 15 Православных Церквей мира. Вселенский Патриарх Варфоломей осудил пророссийскую инициативу Феофила, по сути направленную против авторитета первенства Константинопольского Патриархата.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Михаил | 27 февраля 2020, 22:16
    Комментировать комментарий

    1.Пусть турецкий патриарх направляет "строгие" письма своему подчиненному, Сироже Думенко. А Иерусалимский патриарх этому шизофренику не подчинён, сколько бы тот не пыжился и не строил из себя "восточного папу"! 2.Все мыслимые и немыслимые каноны нарушил Варфоломей, признав секту с лжеиерархами настоящей церковью. 3.Варфоломей прав насчёт того, что РПЦ стоит на стороне России, и это очень плохо. Но надо было воздействовать на РПЦ как-то канонически, церковно, а не лезть в политику. Фанар не должен сам нарушать все каноны, совершать святотатство, признавая (назло РПЦ!) архиереями "ряженых мальчиков с улицы" - по меткому выражению польского иерарха.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • velovs@ukr.net | 4 апреля 2020, 16:40

    Разом з тим Господь і тут перехитрить, переграє і "пошиє в дурні" самого диявола, і Антихриста, і всіх їхніх численних прислужників та агентів. ------- Він, як виглядає, просто візьме і -

  • bopa | 4 апреля 2020, 15:26

    Для вірних поважного віку ситуація не так уже й незвична. Вони пам'ятають, коли міліція, у формі і без, пильно слідкувала за участтю вірних у святкових богослужіннях. Вже не говорю про вірних

  • velovs@ukr.net | 4 апреля 2020, 13:39

    І, судячи з усього, вже скоро має прийти той час, коли вони (прислужники Антихриста) спочатку - під тим чи іншим благоприйстойним приводом - заборонять християнам приходити в їх храми і собори та

  • velovs@ukr.net | 4 апреля 2020, 08:03

    Дуже схоже. І, судячи з усього, грядущий прихід Антихриста все ближче й ближче... ------ Разом з тим: усе це також означає і свідчить, що і неминуче (після того) повернення Христа - тільки вже як

  • Учкудук | 4 апреля 2020, 07:48

    Це якраз закулісна репетиція апологетів нового світового порядку-- як люди будуть реагувати на ту чи іншу ситуацію.

Популярные статьи месяца