В Амманском пресс-релизе только одно предложение об Украине

27 февраля 2020, 10:03 | Православный мир | 4 |   | Код для блога |  | 

Официальный сайт РПЦ обнародовал пресс-релиз по итогам встречи в  Аммане, в которой приняли участие 6 из 15 Православных Церквей мира. Главным инициатором встречи была Москва. Именно Патриарх Кирилл просил Патриарха Иерусалимского Феофила созвать в Амман Глав Православных Церквей мира для того, чтобы обсудить предоставление Патриархом Варфоломеем автокефалии для Православной Церкви Украине. Но большинство Церквей встречу проигнорировали.

На встрече были главы Иерусалимской, Русской и Сербской Православных Церквей, Православной Церкви Чешских земель и Словакии. Еще две Церкви, Румынская и Польская, направили на встречу свои делегации. На встрече присутствовал и настоятель Украинской Православной Церкви (УПЦ МП) Митрополит Онуфрий (Березовский).

В итоге, в пресс-релизе по результатам встречи только одно предложение об Украине:

«По сегодняшней церковной ситуации в Украине участники признали, что для исцеления и примирения нужен всеправославный диалог».

Что касается представления автокефалии тем или иным Церквам, то в пресс-релизе сказано, что такие вопросы «должны решаться в духе всеправославного диалога и единства и на основе всеправославного консенсуса».

 Пресс-релиз по итогам братской встречи Предстоятелей и делегаций Православных Церквей (26 февраля 2020 года, Амман, Иордания)

26 февраля 2020 года в Аммане (Иордания) состоялась встреча Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, основной целью которой стало рассмотрение вопроса о единстве и примирении в Святом Православии. Участники отметили, что разделяют боль Иерусалимского Патриархата от надвигающейся опасности раскола в нашем православном сообществе.

Во встрече участвовали делегации Иерусалимской Православной Церкви во главе с Его Блаженством Патриархом Иерусалимским Феофилом III, Русской Православной Церкви во главе с Его Святейшеством Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Сербской Православной Церкви во главе с Патриархом Сербским Иринеем, Румынской Православной Церкви во главе с Его Высокопреосвященством митрополитом Тырговиштским Нифоном, Польской Православной Церкви во главе с Его Высокопреосвященством архиепископом Люблинским и Холмским Авелем и Православной Церкви Чешских земель и Словакии во главе с Его Блаженством Митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом.

Участники встречи выразили благодарность Его Величеству Абдалле II, Королю Хашимитского Королевства Иордании и Хашимитскому хранителю христианских и мусульманских святынь во Святой Земле, и народу Иордании за содействие в организации этого собрания в столице Иордании Аммане, отметив выдающий вклад Его Величества в содействие межрелигиозному диалогу на международном уровне.

Участники также выразили благодарность Иерусалимскому Патриархату и Его Блаженству Патриарху Феофилу за его неустанные усилия с целью проложить путь для диалога и соединить братьев в драгоценном духе единства. Участники подчеркнули, что исходящий от Иерусалима свет свидетельствует о Святом граде, который постоянно являет свой межрелигиозный и многокультурный характер, будучи домом для трех авраамических религий – христианства, иудаизма и ислама.

Делегации заявили, что это собрание имело целью укрепить дружеские связи между братьями и их Церквами, содействовать отношениям мира во Христе между ними, защитить единство Православных Церквей и возобновить диалог в молитвенной надежде на примирение там, где существует раздор.

В атмосфере братской любви собравшиеся на встречу согласились, что вопросы всеправославного значения, в том числе дарование автокефалии тем или иным Церквам, должны решаться в духе всеправославного диалога и единства и на основе всеправославного консенсуса.

Относительно сегодняшней церковной ситуации в Украине участники также признали, что для исцеления и примирения необходим всеправославный диалог.

По вопросу о Северной Македонии делегации заявили, что этот вопрос должен решаться посредством диалога внутри Сербской Православной Церкви и при всеправославной поддержке.

В отношении Черногории участвующие делегации настоятельно призвали ее власти уважать и соблюдать основополагающие права собственности, в том числе права Церкви.

Делегации решили, что они должны собраться как братья, предпочтительно до конца этого года, чтобы укрепить дружеские связи молитвой и диалогом. Участники надеются, что Его Святейшество Вселенский Патриарх Варфоломей с его известным старшинством чести (πρεσβεία τιμής) присоединится к этому диалогу вместе со своими собратьями-Предстоятелями.

Делегации поддержали призыв своего брата Патриарха Феофила III вознести молитву о мире, о прекращении войн, болезней и страданий, обо всех христианах, а также о единстве Православной Церкви. Эта молитва должна быть совершена в Матери-Церкви, Церкви Воскресения (Гроба Господня) в Иерусалиме, перед Святым Гробом Христовым, из которого Он воскрес и возвестил мир миру.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
4комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Стефан | 27 февраля 2020, 23:01
    Комментировать комментарий

    Предложение об Украине...исцеление и примирение...лукавое и лицемерное так, как не исцеляют заведомо здоровый, цветущий, полный сил и красоты организм Православной Церкви Украины, а с любыми оккупантами, диверсантами, террористами и сепаратистами, как и с крымскими и донбасскими, не мир, а их изгнание за пределы страны.

  • stesh | 27 февраля 2020, 15:08
    Комментировать комментарий

    Патріарху Варфоломію нічого боятися. За ним весь православний світ. Паніку розводить "табачний патріарх"

  • Михаил | 27 февраля 2020, 12:23
    Комментировать комментарий

    А что вы ожидали? Чего боялся турецкий патриарх, с визгом, истерикой и страхом отвергавший эту встречу? Он что, думал, его там низложат, предадут анафеме, отравят, изобьют? Напакостил, а теперь сидит, дрожит, везде кошмары мерещатся, сам себя уже боится. Маразматик и шизофреник! Если ты так уверен в своей правоте и каноничности, приезжай, обоснуй своё право командовать Мировым Православием. Может быть все с ним и согласились бы, да ещё сразу там же и "пцу" признали. Правому нечего бояться, если правда на его стороне. А то забился в щель, под сарай, тявкает оттуда, а вылезти боится! Знает свою вину!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • velovs@ukr.net | 4 апреля 2020, 16:40

    Разом з тим Господь і тут перехитрить, переграє і "пошиє в дурні" самого диявола, і Антихриста, і всіх їхніх численних прислужників та агентів. ------- Він, як виглядає, просто візьме і -

  • bopa | 4 апреля 2020, 15:26

    Для вірних поважного віку ситуація не так уже й незвична. Вони пам'ятають, коли міліція, у формі і без, пильно слідкувала за участтю вірних у святкових богослужіннях. Вже не говорю про вірних

  • velovs@ukr.net | 4 апреля 2020, 13:39

    І, судячи з усього, вже скоро має прийти той час, коли вони (прислужники Антихриста) спочатку - під тим чи іншим благоприйстойним приводом - заборонять християнам приходити в їх храми і собори та

  • velovs@ukr.net | 4 апреля 2020, 11:03

    Ця "нарада" за участі, головним чином, предстоятелів лише деяких Церков - насамперед Московської, а також саме сателітів і васалів Москви, могла висловити лише приватну точку зору цього

  • velovs@ukr.net | 4 апреля 2020, 08:03

    Дуже схоже. І, судячи з усього, грядущий прихід Антихриста все ближче й ближче... ------ Разом з тим: усе це також означає і свідчить, що і неминуче (після того) повернення Христа - тільки вже як

Популярные статьи месяца