В Москве сообщили, когда состоится Всеправославное совещание в Иордании

15 февраля 2020, 13:31 | Православный мир | 7 |   | Код для блога |  | 

Встреча глав и представителей Православных Церквей для обсуждения «украинского церковного вопроса» состоится в Аммане (Иордания) 26 февраля. Об этом сказал секретарь Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

Как сообщает «Интерфакс», отвечая на вопрос о составе участников этой встречи, священник сказал, что «пока полных данных нет».

На днях РПЦ сообщила, что в иорданской встрече готов участвовать Патриарх Кирилл. Кроме того, стало известно об участии в этом форуме Сербского Патриарха Иринея, а также о том, что своих делегатов на встречу в Иордании направят Румынская и Польская Православные Церкви, но, заметим, не глав Церквей, а просто представителей.

Призыв провести в Аммане встречу глав поместных Церквей озвучил 21 ноября прошлого года Иерусалимский Патриарх Феофил. Но в самом деле инициатива принадлежит Русской Православной Церкви, а Патриарх Феофил только ее озвучил.

В РПЦ также заявили, что «для достижения видимых результатов могут понадобиться многие усилия и не одна встреча». Такие слова произнес замглавы синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерея Николая Балашова.

Как РИСУ сообщала, крупнейшие Православные Церкви мира отказались легализовать планы Москвы по проведению в иорданском Аммане Собора, чтобы поднять на нем вопрос «церковного раскола», сорвать процесс признания ПЦУ и обжаловать первенство Вселенского Патриархата. 

Амман.jpg

Православие представляют 15 автокефальных Церквей. Четыре из них (не считая ПЦУ) четко дали понять, что на собрание Русской Православной Церкви в Амман не поедут. «Это Константинопольский, Александрийский Патриарх, Кипрский и Элладский архиепископ. Главы четырех крупнейших Церквей.  С Константинополем, Элладой и Александрией РПЦ в прошлом году разорвала отношения из-за признания ПЦУ.  

Патриарх Варфоломей в январе направил в Иерусалим письмо «в строгом тоне», в котором напомнил, что Феофил не компетентен для таких шагов.  Многие експерты считают, что 26 февраля в Амман приедут  на собрание делегации только нескольких Поместных Церквей (не болем 5 из 15), лояльных к РПЦ.

 

Система Orphus
Рейтинг
0
0
7комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • shkuleta | 15 февраля 2020, 17:39
    Комментировать комментарий

    Кстати, все эти барахтанья москово-монгольского перепатриарха в попытках остановить украинскую автокефалию вызывают всё больше и больше насмешек и иронии даже в среде самой РПЦ. - сначала были уверения, что Константинополь никогда не примет этот вопрос вообще к рассмотрению, но он принял. - потом были крики о том, что автокефалию Украине никогда не выдадут, но её выдали. - после этого были вопли о том, что автокефалию Украины никто не признает, но её начали признавать. - теперь слышим слёзы о том, что мол сейчас мы хотя бы на сходке в Аммане всё порешаем и всё остановим, но сходка провалилась ещё до своего начала... Что будет дальше? Думаю, несложно догадаться. В итоге, из-за невозможности "порешать вопрос" серъёзно зашаталось кресло под самим Гундяевым, который вместо этого по сути загнал РПЦ в самоизоляцию. Провал настолько сильный, что теперь Гундяевым недовольны в реальном управлении РПЦ - в Кремле. И почти все иерархи РПЦ, посвящённые в эту тему, сейчас говорят о том, что скорее всего в ближайшее время Гундяев будет низложен с поста (после достижения минимально необходимого для этого возраста), а его место передадут Тихону. Классическая жизненная интерпретация пословицы "посеял ветер - пожал бурю". Запасаемся попкорном :)

  • shkuleta | 15 февраля 2020, 17:22
    Комментировать комментарий

    Попытка москово-монгольского перепатриарха расколоть православное сообщество, как видим терпит отчаянный крах, т.к. Вселенский Патриарх живёт по закону, а не по понятиям. Вселенскому Патриарху не нужно ездить ни на какие сходки, инициированные москово-монгольскими перепатриархами, он находится в молитвенном общении со всеми без исключения Церквями, даже с москово-монгольской, и имеет возможность доносить свою позицию каждой из них. И, как видим, это работает - уже 3 Церкви признали ПЦУ, тем самым переподтверждая первенство Константинопольского Престола, и как минимум ещё 4 на подходе в этом году. Процесс одобрения украинской автокефалии набирает оборотов, на сходку почти никто не едет, и последняя попытка спасти стремительно уходящую в небытие идею "третьего Рима" потерпела по сути провал, даже ещё не начавшись ¯_(ツ)_/¯

    • Михаил | 15 февраля 2020, 21:37
      Комментировать комментарий

      Почему "сходка, стрелка"? Почему вы так называете канонических Предстоятелей? Пусть для вас Гундяев "бандит", а остальные тоже? Как раз они могли бы дружно дать отпор "бандиту", изгнать из своей среды.

  • Михаил | 15 февраля 2020, 14:22
    Комментировать комментарий

    Какой же трус и ничтожество турецкий патриарх - стамбульский недопапа. Нагадил, внёс смуту, натворил бардак - и в кусты, в тину. Если ты прав, приезжай и объясни в "строгом тоне" в чем ты "компетентен". Думаю, все сразу с этим согласятся, на этой же встрече признают "пцу" (это получится намного эффективней и быстрее, чем ждать у моря погоды), а Кирилл поймёт свои ошибки и тоже признает "пцу". Потом все "пцу" догонят и добавят, признания. Лучшей возможности для Варфоломея изложить свою позицию, убедить всех в своей правоте, трудно представить. Потом будет поздно, его скоро низложат и предадут суду.

    • enzian | 15 февраля 2020, 15:20
      Комментировать комментарий

      "Если ты прав, приезжай и объясни в "строгом тоне" в чем ты "компетентен"." Вселенский патриарх не вор, на "стрелки" не ездит.

  • Nic21 | 15 февраля 2020, 13:41
    Комментировать комментарий

    РПЦ немає Томосу від Вселенського Патріарха, а тільки наказ Сталіна-Берії, тому збирати "всеправославні собори" не має права.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • velovs@ukr.net | 4 апреля 2020, 16:40

    Разом з тим Господь і тут перехитрить, переграє і "пошиє в дурні" самого диявола, і Антихриста, і всіх їхніх численних прислужників та агентів. ------- Він, як виглядає, просто візьме і -

  • bopa | 4 апреля 2020, 15:26

    Для вірних поважного віку ситуація не так уже й незвична. Вони пам'ятають, коли міліція, у формі і без, пильно слідкувала за участтю вірних у святкових богослужіннях. Вже не говорю про вірних

  • velovs@ukr.net | 4 апреля 2020, 13:39

    І, судячи з усього, вже скоро має прийти той час, коли вони (прислужники Антихриста) спочатку - під тим чи іншим благоприйстойним приводом - заборонять християнам приходити в їх храми і собори та

  • velovs@ukr.net | 4 апреля 2020, 11:03

    Ця "нарада" за участі, головним чином, предстоятелів лише деяких Церков - насамперед Московської, а також саме сателітів і васалів Москви, могла висловити лише приватну точку зору цього

  • velovs@ukr.net | 4 апреля 2020, 08:03

    Дуже схоже. І, судячи з усього, грядущий прихід Антихриста все ближче й ближче... ------ Разом з тим: усе це також означає і свідчить, що і неминуче (після того) повернення Христа - тільки вже як

Популярные статьи месяца