Глава РПЦ разрывает единство, чтобы удовлетворить свои капризы, - Митрополит Таллинский

12 октября 2018, 11:47 | Православный мир | 0 |   | Код для блога |  | 

Глава РПЦ Кирилл имеет привычку с необычайной легкостью разрывать общность, чтобы оказать давление с целью удовлетворения своих капризов.

Об этом заявил епископ Константинопольского Патриархата, Митрополит Таллинский и всей Эстонии Стефан в своей статье "Мысли об Украине", опубликованной на сайте "Orthodoxia.info", информирует Укринформ.

Стефан.jpg

"Из уважения к его личности и посту, я не хочу вступать в полемику с Патриархом Кириллом, но не могу умолчать об этой доведенной до крайности привычке, ставшей традиционной в управляемой им Церкви, – с необычайной легкостью разрывать общность, чтобы оказать давление с целью удовлетворения своих капризов", - говорится в сообщении.

По словам Митрополита Таллинского, за два года Патриарх Кирилл совершил две большие ошибки: "Первая заключается в его отсутствии на Святом и Великом всеправославном соборе на Крите в 2016 году; вторая – в разрыве церковной общности – после эстонского инцидента – с Патриархом Варфоломеем".

Епископ Константинопольского Патриархата задался вопросом, понимает ли Кирилл, что "нельзя вести переговоры о Бесценном, а именно об евхаристическом общении, не рискуя разделить на части христианскую Церковь, а также, что каждая Церковь, и все они вместе образуют единую Церковь". "Разорвать общность со Вселенским Патриархом (авторитет которого зиждется и подтвержден канонами Вселенских Соборов: третьим каноном второго Вселенского Собора, 28-м каноном четвертого Вселенского Собора, 36-м каноном Собора в Трулло) означает разорвать единство Поместных Церквей в теле единой Православной Церкви", - отмечается в сообщении.

Митрополит Таллинский и всей Эстонии выразил убеждение, что непризнание Патриарха Варфоломея в качестве "Protos/Первого", отказ в последний момент участвовать в Критском Соборе, нынешний разрыв общности с ним "ставит Патриарха Кирилла в положение раскола".

В статье также напоминается, что, де-юре, после крещения киевского князя Владимира в 988 году Киевская Русь оказалась под церковной юрисдикцией Вселенского Патриархата Константинополя. Кроме того, Константинополь никогда не признавал аннексию Киевской митрополии в 1686 году Синодом Русской Церкви после вторжения Российской империи на земли левобережья Днепра. Единственная уступка, сделанная Вселенским Патриархом Дионисием IV, заключалась в дозволении митрополиту Московскому рукоположить митрополита Киевского при соблюдении следующего непременного условия: поминания во время каждого литургического богослужения только Вселенского Патриарха.

"Документ, удостоверяющий эту договоренность, существует и был недавно найден в оригинальной версии на греческом языке в Париже ("Lettre du Patriarche Denis IV à l’adresse des Tsars de Russie Jean et Pierre et de Sophie Alexievitch/ в Письме Патриарха Дионисия IV русским царям Иоанну и Петру, а также Софье Алексеевне" – Москва, 1826), слово в слово подтверждающий, что данная антиканоническая акция со стороны Русской Церкви никогда не получала одобрения Вселенского Патриархата", - отметил митрополит Таллинский.

Он добавил, что очевидно, что "православная Украина станет автокефальной", а "пророческое деяние Варфоломея принесет свои плоды в долгосрочной перспективе".

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Ігор Затятий | 10 декабря 2018, 14:05

      Потрібно казати не Київської Русі, а - Київської держави /Руси

    • Стефан | 9 декабря 2018, 22:34

      Каждый честный вносит свой вклад в очищение Украины от гнилой коммунистической, атеистической, советской идеологии, философии, политики и пропаганды.

    • RODOVID | 9 декабря 2018, 22:09

      А юридично, інвентаризація Почаївської лаври представниками Кременецько-Почаївського заповіднику(в присутності працівника СБУ) підтвердила, що всі цінності і майно в повному порядку! Отже питання -

    • velovs@ukr.net | 9 декабря 2018, 17:40

      Їй-Богу, не варто і не слід тут нам так лихословити й проклинати політичних опонентів. Тобто наслідувати ці їхні ж "взірці" - злоби й ненависті... Краще - все-таки - буде нам

    • enzian | 9 декабря 2018, 16:39

      Коли тобі вже руки відсохнуть, гнидо?