Глава РПЦ разрывает единство, чтобы удовлетворить свои капризы, - Митрополит Таллинский

12 октября 2018, 11:47 | Православный мир | 0 |   | Код для блога |  | 

Глава РПЦ Кирилл имеет привычку с необычайной легкостью разрывать общность, чтобы оказать давление с целью удовлетворения своих капризов.

Об этом заявил епископ Константинопольского Патриархата, Митрополит Таллинский и всей Эстонии Стефан в своей статье "Мысли об Украине", опубликованной на сайте "Orthodoxia.info", информирует Укринформ.

Стефан.jpg

"Из уважения к его личности и посту, я не хочу вступать в полемику с Патриархом Кириллом, но не могу умолчать об этой доведенной до крайности привычке, ставшей традиционной в управляемой им Церкви, – с необычайной легкостью разрывать общность, чтобы оказать давление с целью удовлетворения своих капризов", - говорится в сообщении.

По словам Митрополита Таллинского, за два года Патриарх Кирилл совершил две большие ошибки: "Первая заключается в его отсутствии на Святом и Великом всеправославном соборе на Крите в 2016 году; вторая – в разрыве церковной общности – после эстонского инцидента – с Патриархом Варфоломеем".

Епископ Константинопольского Патриархата задался вопросом, понимает ли Кирилл, что "нельзя вести переговоры о Бесценном, а именно об евхаристическом общении, не рискуя разделить на части христианскую Церковь, а также, что каждая Церковь, и все они вместе образуют единую Церковь". "Разорвать общность со Вселенским Патриархом (авторитет которого зиждется и подтвержден канонами Вселенских Соборов: третьим каноном второго Вселенского Собора, 28-м каноном четвертого Вселенского Собора, 36-м каноном Собора в Трулло) означает разорвать единство Поместных Церквей в теле единой Православной Церкви", - отмечается в сообщении.

Митрополит Таллинский и всей Эстонии выразил убеждение, что непризнание Патриарха Варфоломея в качестве "Protos/Первого", отказ в последний момент участвовать в Критском Соборе, нынешний разрыв общности с ним "ставит Патриарха Кирилла в положение раскола".

В статье также напоминается, что, де-юре, после крещения киевского князя Владимира в 988 году Киевская Русь оказалась под церковной юрисдикцией Вселенского Патриархата Константинополя. Кроме того, Константинополь никогда не признавал аннексию Киевской митрополии в 1686 году Синодом Русской Церкви после вторжения Российской империи на земли левобережья Днепра. Единственная уступка, сделанная Вселенским Патриархом Дионисием IV, заключалась в дозволении митрополиту Московскому рукоположить митрополита Киевского при соблюдении следующего непременного условия: поминания во время каждого литургического богослужения только Вселенского Патриарха.

"Документ, удостоверяющий эту договоренность, существует и был недавно найден в оригинальной версии на греческом языке в Париже ("Lettre du Patriarche Denis IV à l’adresse des Tsars de Russie Jean et Pierre et de Sophie Alexievitch/ в Письме Патриарха Дионисия IV русским царям Иоанну и Петру, а также Софье Алексеевне" – Москва, 1826), слово в слово подтверждающий, что данная антиканоническая акция со стороны Русской Церкви никогда не получала одобрения Вселенского Патриархата", - отметил митрополит Таллинский.

Он добавил, что очевидно, что "православная Украина станет автокефальной", а "пророческое деяние Варфоломея принесет свои плоды в долгосрочной перспективе".

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Petro_R | 19 октября 2018, 16:55

      Русскіє убивали українських священників тисячами, а зараз щось там гундяять нам про церкву? Aquinatus, ти покаявся за гулаги, голодомори? "Нє вінаватая я"?

    • b111 | 19 октября 2018, 16:47

      Це ті єпископи і священики, що при пагонах, вбивають і торгують сигаретами й горілкою з кабака **ГАлубая я Луна а**.

    • Shvagyrr | 19 октября 2018, 14:51

      Should we expect while in Rome Hilarion to be rude and insulting towards the Ukrainian Greek Catholic Church as he was once before? Also, he complins about the schism? It's the Russian Orthodox

    • Aquinatus | 19 октября 2018, 14:17

      "...грехи там, у автокефалистов, отпускаться не могут. Потому что мирянин не может этого сделать, но только священник или епископ. Таинство причащения тоже недействительно. Это не Тело и Кровь

    • Ігор Затятий | 19 октября 2018, 13:38

      Племінничку, меле твоя дружина на кухні і то тоді, коли ти себе добре ведеш.

    Популярные статьи месяца