Московский и Сербский Патриархи – союзники против автокефалий в Украине, Черногории и Македонии

25 мая 2018, 10:30 | Православный мир | 1 |   | Код для блога |  | 

Глава РПЦ Патриарх Кирилл 23 мая возглавил церемонию вручения премий Фонда единства православных народов в зале церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве. Лауреат премии Сербский патриарх Ириней и вручивший ему премию Патриарх Кирилл выступили на церемонии единым фронтом, как союзники, против предоставления автокефалий Православным Церквам в Украине, Черногории и Македонии, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Mospat.ru.

Лауреатами премии стали патриарх Сербский Ириней и председатель Совета директоров ПАО «Газпром» В.А. Зубков.

Іриней1.jpg

Обращаясь в приветственном слове к главе Сербской Церкви, глава РПЦ выделил "мудрую рассудительную позицию" патриарха Иринея, который "проявляет отеческую заботу о духовных нуждах миллионов православных верующих, проживающих в Сербии, в Черногории, в Республике Сербской и во всей Боснии и Герцеговине, в Республике Македонии, Хорватии и Словении, которые составляют каноническую территорию Сербской Православной Церкви, а также во множестве стран пребывания сербского рассеяния".

Как известно, Сербская Церковь противится автокефалии Церквей в бывших югославских республиках — Черногории и Македонии, на территорию которых распространяет свою юрисдикцию. Патриарх Кирилл на церемонии подчеркнул эту прерогативу сербов.

В ответном слове патриарх Ириней прочитал текст, в котором фактически пересказывается позиция РПЦ по Украине:

Іриней.jpg

"Сейчас мученическая Украинская Церковь – там, где святой князь Владимир крестил народ Святой Руси, – оскверняется кощунством раскольников, насилием и кровопролитием. Всем известен подвиг сотен тысяч сербов, насмерть боровшихся за святое Православие. Поэтому, думаю, не нужно много слов, чтобы объяснить, как относится Сербская Церковь ко всему тому, что сейчас происходит на Украине. Наш ответ на это такой же, каким был бы ответ наших предков: Сербская Церковь полностью поддерживает единство и целостность Русской Православной Церкви и решительно осуждает действия униатов и раскольников, которые раздирают хитон Христов у купели Киевского Крещения, продавая свой народ врагам веры. Конец их будет по делом их (2 Кор. 11. 15). Всякий, кто помогает украинским раскольникам, это враг не только Русской Церкви и русского мира, но также и всех православных славянских народов и всего православного мира... Пусть на украинскую землю придёт мир и согласие в истине, отстроятся и наполнятся молящимися древние и новые храмы, и единая Святая Русь с твёрдостью и силой продолжит свою миссию на благо всего христианского мира!"

Таким образом, оба патриарха обозначили стратегию, направленную на укрепление своих позиций в Украине, Черногории и Македонии, страдающих от церковного разделения. "В радостях и в испытаниях наши Церкви всегда вместе", — заявил патриарх Кирилл.

Ранее, 10 мая, Собор Сербской Церкви обнародовал коммюнике, в котором содержатся упреки в адрес соседних Болгарской и Румынской Церквей, а также высказывается "солидарность в сочувственной братской любви к мученице сестре-Церкви в Украине, которая испытывает грубое гонение со стороны нынешнего режима в Киеве".

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • І до чого тут православ'я? Московська орда за допомогою сателіта намагається утримати у сфері свого впливу Україну, Чорногорію і Македонію.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Стефан | 22 ноября 2019, 00:19

    Снос храма Украинской Православной Церкви по решению оккупационных властей в Евпатории - это недопустимо, как осквернение Дома Божия, но привычное дело для рулящих с 1917 года марксистов-атеистов,

  • velovs@ukr.net | 20 ноября 2019, 07:26

    Час покаже, наскільки керівництво та еклезіальна структура новоствореної ПЦУ, благополучно подолавши й владнавши всі свої і, насамперед, внутрішні труднощі і суперечності ("філаретівський

  • Paraeklezyarh | 19 ноября 2019, 21:23

    Думаю, ПЦУ потрібно перейматись не переходами громад РПЦ МП, а реформами в церкві. Щоб люди бачили суттєву різницю між РПЦ та ПЦУ. Поки що цього не видно. Різняться лиш проповіді священнослужителів )

  • Ігор Затятий | 18 ноября 2019, 11:06

    Добра нагода грузинів визнати ПЦУ.

  • velovs@ukr.net | 18 ноября 2019, 08:59

    Як переконливо свідчать численні й красномовні факти, коли до щиро віруючих - різноконфесійних християн приходять великі благословення і благодаті від Господа, тобто правдиві пробудження і віднова у

Популярные статьи месяца